30 г зелени (в равных пропорциях кинза, петрушка, сельдерей)
10 г чеснока
200 г протертой томатной массы
4 стручка горького перца
4 г гвоздики
2 лавровых листа
2 г горького черного перца
30 мл 9%-ного уксуса
для обжаривания:
140 мл подсолнечного масла
Баклажаны в сыром виде не очищают от кожицы. Их запекают или варят, после чего снимают кожицу.
Баклажаны продолговатой формы, диаметром не более 7 см разрезать на кружки толщиной 1,5 - 2 см. У красных с плотной мякотью томатов удалить плодоножку, затем разрезать их на кусочки толщиной 2 - 3 см.
Очищенный репчатый лук нарезать кружочками толщиной 3 - 5 мм. Баклажаны и лук обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета. Чеснок очистить и растереть в ступке.
Для приготовления томатной массы спелые красные томаты после удаления плодоножки измельчить на мясорубке и протереть через сито или дуршлаг. У горького стручкового перца удалить плодоножку с семяносцем, измельчить на мясорубке.
В эмалированную посуду поместить обжаренные баклажаны и лук, томаты, зелень, гвоздику, горький черный перец, лавровый лист, уксус, стручковый горький перец, чеснок, добавить соль, сахар, протертую томатную массу, предварительно прокаленное и охлажденное до 70°С подсолнечное масло. Все компоненты хорошо перемешать.
Подготовленной смесью заполнить банки. Стерилизовать при температуре 100°С банки вместимостью: пол-литровые — 90 мин, литровые — 120 мин.