Морковь

Общеизвестно, что основная ценность моркови - в обилии витаминов и особенно каротина, являющегося источником витамина А. Наиболее богата каротином морковь ярко-красного или оранжевого цвета. Установлено, что каротин легче и полнее усваивается организмом, когда в пище есть жиры. В моркови присутствуют и другие витамины — В1, В2, В6, в сравнительно небольшом количестве витамин С и др. Она содержит белки, углеводы, в основном это легкоусвояемые сахара, ферменты, эфирное масло и др., а также в изобилии минеральные вещества, соли калия, кальция, натрия, магния, фосфора, йода, железа и др.

Морковь способна активизировать внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы. Вещества, входящие в состав моркови, регулируют углеводный и минеральные обмены. Считается, что морковь способствует выведению песка и камней при почечно-каменной болезни. В медицине применяется препарат даукарин, полученный из семян моркови, при хронической коронарной недостаточности с явлениями стенокардии.


Перейти к: Овощи

Смотрите также:



Добавить в закладки:



Комментарии Вконтакте:


Случайный совет

Чтобы протертый вареный картофель не потемнел, добавьте в него натертую луковицу.

Поиск

Счетчики

Это интересно

Copyright © 2008 - 2017
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на lammy.ru обязательна