Перец

Перец

Зрелый перец (как красный, так и зеленый) по содержанию витамина С занимает среди овощей первое место. Лучше всего в пищу употреблять их в свежем виде. Часто перец фаршируют самой различной начинкой (мясной, сырно-творожной, овощной и т. д.). На зиму перец можно замораживать или консервировать.

ВНИМАНИЕ!

Противопоказано употреблять перец и даже разбавленный свежеприготовленный сок из него при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока и хронических заболеваниях почек.

 

Перец салатный в томатном соке

Ингредиенты:

  • 1 кг свежего перца
  • 1 л томатного сока

Перцы должны быть зрелыми, сладкими на вкус, здоровыми, без повреждений, плотными; зеленой или красной окраски. Отобранные и отсортированные перцы вымыть в холодной воде, вырезать плодоножки, очистить от семенников и бланшировать 5—9 мин для придания им мягкости (т. е. до полуготовности).

Перец Перец Перец

Дать стечь воде, выложить горячими в банки и залить кипящим томатным соком или протертыми томатами. Залитые томатным соком банки с перцами накрыть подготовленными крышками и стерилизовать:

  • банки емкостью 0,5 л - 30-35 мин
  • банки емкостью 1 л - 35-40 мин

После стерилизации банки немедленно герметично укупорить и охладить.

 

Перец особый

Ингредиенты:

  • 1 кг свежего перца
  • 300 мл воды
  • 200 мл яблочного уксуса
  • 200 мл растительного масла
  • 300 г меда

Перец вымыть, насечь вдоль тремя надрезами, бланшировать 3—5 мин. в растворе с добавлением яблочного уксуса, растительного масла и меда. Раствор должен полностью покрывать перец. Перец переложить в трехлитровую банку, залить раствором, в котором он бланшировался, и укупорить.

 

Пюре из сладкого перца

Ингредиенты:

  • на 1 кг пюре — 1 кг 450 г свежих перцев

Зрелые перцы промыть и бланшировать в кипящей воде 6—8 мин. до размягчения. Затем откинуть на дуршлаг, когда вода стечет, пропустить через мясорубку. Полученную массу кипятить 3—6 мин., в горячем виде расфасовать в банки и стерилизовать при температуре 100°С:

  • емкости 0,5 л — 10 мин
  • емкости 1 л — 15 мин

Применяют пюре для витаминизации овощных, мясных и рыбных блюд, а также для приготовления соусов в смеси с томат-пюре.

Хозяйке на заметку

Сок плодов перца пьют, начиная с 10—30 мл, 2—3 раза в день за 15—20 минут до еды при перечисленных выше заболеваниях, постепенно доводя прием сока до 100—150 мл 2—3 раза в день, можно с 1 столовой ложкой меда.

Сок укрепляет ногти и волосы, улучшает работу слезных протоков и сальных желез.

 

Нектар из перца

Ингредиенты:

  • на 1 л пюре — 50 г меда

Хорошо вызревший перец очистить от плодоножек, семян и семенных перегородок, мелко нашинковать и разварить в воде. Теплую массу протереть через частое сито, разбавить водой (1:1), нагреть до 85°С, растворить мед и продолжать нагревать еще 5 мин при температуре 85°С. Затем нектар разлить в посуду и стерилизовать.

 

Перец сушеный

Стручки перца нанизать на нитку или шпагат через хвостики, кроме того, каждый перец надо проколоть возле хвостика, чтобы просушить его внутреннюю часть. Нанизанные плоды подвесить в тени или на солнце, но обязательно в хорошо проветриваемом месте.

Хозяйке на заметку

Сок мякоти перца (1/2 стакана) смешать с медом (1 ст. ложка) и использовать как успокаивающее нервную систему средство по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день через 30—40 минут после еды. Курс лечения — 10 дней и более до излечения.

 

Перец с кабачками и яблоками

Ингредиенты:

  • 200 мл воды
  • 200 мл яблочного уксуса или сока
  • 200 г меда

Подготовить перец, нарезав его кольцами шириной 1 см. Яблоки вымыть, вырезать сердцевину, нарезать дольками. Молодые кабачки или патиссоны нарезать кружочками. Приготовленные продукты бланшировать 3—5 минут в растворе с добавлением яблочного уксуса или сока, меда. Уложить все в трехлитровую банку. Раствор еще раз довести до кипения и залить им банку, сразу укупорить.

 

Перец, запеченный с брынзой

Ингредиенты:

  • 5 кг перца
  • 500 г брынзы
  • 300 мл растительного масла

Хороший мясистый красный перец испечь, затем очистить от семян и кожицы, измельчить. К полученному пюре добавить измельченную коровью брынзу и растительное масло. Смесь хорошо перемешать, можно с использованием миксера, разложить в небольшие банки (350 мл), стерилизовать 20 минут, укупорить.

 

Соус из перца

Ингредиенты:

  • на 1 кг перца — 2 л молочной сыворотки

Промыть зеленый стручковый перец, порубить ножом, положить в кастрюлю, залить молочной сывороткой и на малом огне варить около часа, затем выложить в банки и плотно укупорить. Перец, приготовленный таким способом, можно хранить 6 месяцев. Перечный соус подается со сметаной как острая приправа к мясным блюдам.

 

Перец горький сушеный

Красный перец (можно и целиком) разложить на несколько дней для подвяливания. Затем подвязать за плодоножки, чтобы плоды не касались друг друга, вывесить «гирлянды» для просушки в хорошо проветриваемом солнечном месте.

 

Сладкий перец замороженный

Отобрать крепкие перцы, тщательно вымыть и обсушить их. Заполнить полиэтиленовые пакеты плодами, пакеты запаять. Положить в морозильник.

Замороженные перцы перед употреблением необходимо разморозить. Их используют для приготовления различных блюд — например, для фарширования мясом, мясом и рисом, овощами или для жаренья.


Перейти к разделу: Консервируем без соли

Смотрите также:



Добавить в закладки:



Комментарии Вконтакте:


Случайный совет

Желе (и мусс) не готовят в алюминиевой посуде, от которой оно темнеет и приобретает неприятных вкус.

Поиск

Счетчики

Копилка

Copyright © 2008 - 2017
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на lammy.ru обязательна