Брюква

Брюква

Брюква — двулетнее высокоурожайное растение, приспособленное к низким температурам и длительному хранению. Корнеплоды брюквы содержат витамин С (31—47 мг на 100 г сырой массы), который сохраняется в течение всей зимы. Поэтому брюква — дешевый и надежный источник этого витамина. В брюкве также содержатся и другие витамины (B1, B2, Вб, РР, каротин) и минеральные вещества (калий, фосфор, кальций и железо). Есть небольшое количество органических кислот, горчичное масло, рутин.

ВНИМАНИЕ!

Не рекомендуется брюква при острых заболеваниях желудка и кишечника воспалительного характера, при заболевании почек. При частом и обильном употреблении усиливает газообразование в кишечнике.

Витаминное, мочегонное, противомикробное, обезболивающее, отхаркивающее, противораковое, ранозаживляющее свойства брюквы используются для лечения целого ряда заболеваний.

Сок из брюквы

Для приготовления сока взять свежесобранную брюкву. Корнеплоды должны быть свежими, зрелыми, сочными. Вялые корнеплоды для приготовления сока непригодны. Брюкву тщательно вымыть, высушить, очистить, порезать на куски, удобные для дальнейшей обработки, измельчить на терке, мясорубке или шинковке.

Сок можно выжать вручную, на соковыжималке или прессе (в зависимости от желаемого количества сока), профильтровать через фланель или несколько слоев марли, добавить смородинового, малинового или клюквенного сока (из-за низкой кислотности брюквы) в соотношении 4:1. Сок подогреть до 80°С, разлить в прогретые банки и стерилизовать:

  • емкостью 0,5 л — 10 мин
  • емкостью 1 л — 15 мин

Банки укупорить и охладить.

Хозяйке на заметку

Сок брюквы эффективен как отхаркивающее и мочегонное средство, но так как он имеет определенный привкус, для улучшения вкуса желательно добавлять к нему 1/4 смородинового, малинового или клюквенного сока. С лечебной целью следует использовать по 1/2 стакана сока 3 раза в день, приготавливая его каждый раз перед употреблением.


Брюква Брюква Брюква

Перейти к разделу: Консервируем без соли

Смотрите также:


продажа типографии


Добавить в закладки:



Комментарии Вконтакте:


Случайный совет

Если нет дрожжей, их можно заменить пивом и чуть забродившей сметаной.

Поиск

Счетчики

Это интересно

Copyright © 2008 - 2017
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на lammy.ru обязательна