Кабачок — травянистое однолетнее растение кустовой формы, ближайший родственник тыквы. Плоды — удлиненной цилиндрической формы, в биологической спелости зеленые, белые или желтые. Их собирают по мере созревания. Витаминов (С, В, В3, В6 РР, а также каротин) в кабачках немного, так же, как и зольных элементов. Зато этот овощ богат калием. При созревании кабачков содержание витаминов в плодах уменьшается. Органических кислот, натрия, кальция, магния, фосфора и железа в них немного. Кабачки — ценный источник меди и других микроэлементов, участвующих в кроветворении. Диетические достоинства кабачков обусловлены благоприятным соотношением калия и натрия, малой калорийностью и низким содержанием клетчатки.
Благодаря низкому содержанию клетчатки кабачки используются в диетическом питании при необходимости восстановления слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки.
Кулинарные блюда и консервированные кабачки обладают мочегонным, противоаллергическим и противоанемическим свойствами. Полезны кабачки и больным, принимающим антибиотики. Крайне необходимы кабачки для рациона питания пожилых людей. Они активизируют пищеварительные процессы, улучшают моторную и секреторную функцию желудка и кишечника, благоприятно влияют на кроветворение, препятствуют развитию атеросклероза.
ВНИМАНИЕ!
Противопоказано употребление кабачков при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Для консервирования употребляют молодые 8—12-дневные завязи. Кабачки для консервирования в целом виде должны быть не длиннее 11 см, а в диаметре не более 4,5 см. Для других видов консервирования длина плода не должна превышать 24 см.
Сок из кабачков
Для приготовления сока желательно использовать молодые кабачки 8—12-дневной завязи длиной 15 см и диаметром 5 см, имеющие самую нежную мякоть. Но можно использовать кабачки и больших размеров, но тогда сок будет менее нежный. Кабачки очистить от кожицы, удалить мягкую волокнистую сердцевину с семенами, нарезать кубиками размером 2—3 см, бланшировать в кипящей воде 4—8 мин. (в зависимости от величины кубиков) и сразу охладить в холодной воде. Из полученной массы получить сок, перелить его в эмалированную кастрюлю, довести до кипения, в горячем состоянии разлить в подготовленные банки и стерилизовать в кипящей воде:
емкостью 0,5 л — 20 мин.
емкостью 1 л — 30 мин.
Банки укупорить и перевернуть вверх дном до полного охлаждения. При употреблении этот сок можно купажировать с фруктовыми соками.
Сок кабачковый с томатным и зеленью
Ингредиенты:
2 л кабачкового сока
1 л томатного сока
10 г зелени укропа
20 г эстрагона
Томаты и кабачки вымыть, обдать крутым кипятком, отжать сок и смешать его с томатным. Зелень укропа и эстрагона измельчить и залить соком. Смесь нагреть до кипения, кипятить 5 мин., разлить в стерильные банки и укупорить.
Кабачки кружочками в томатном соусе
Ингредиенты:
На емкость 1 л — 1 кг 400 г кабачков
260 г моркови
30 г белых кореньев (петрушка, пастернак, сельдерей)
50 г репчатого лука
5 г зелени
100 г растительного масла
400 мл томатного соуса
Кабачки вымыть, очистить от кожицы, нарезать на кружочки толщиной 1,5—2 см. Морковь и белые коренья вымыть, очистить; измельчить, репчатый лук очистить, нарезать кольцами. Подготовленные овощи обжарить на растительном масле. Зелень вымыть, измельчить и смешать с обжаренными овощами. Приготовить томатный соус. В подогретые банки налить немного соуса и положить послойно обжаренные кружочки кабачков и другие овощи. Сверху залить горячим томатным соусом. Банки накрыть крышками и прогреть в кипящей воде:
емкостью 0,5 л — 50 мин.
емкостью 1 л — 90 мин.
После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.
Кабачки в заливке из соков красной свеклы и яблок с растительным маслом
Ингредиенты:
Заливка:
по 200 мл сока красной свеклы, яблочного сока и растительного масла
2 г аскорбиновой кислоты или 3 г лимонной
1 ст. ложка растертых в порошок семян укропа
Кабачки порезать кружочками, уложить в трехлитровую банку, залить кипящей заливкой и укупорить.
Варенье из кабачков с медом
Ингредиенты:
1 кг кабачков
1 кг меда
400 мл воды
1 лимон
Очищенные от кожицы кабачки нарезать кубиками и бланшировать 3 мин. Охладить в воде и залить сиропом из меда и воды. Настоять 3—5 часов, довести до кипения и снова настоять 3—5 часов. Затем довести до готовности, добавив в конце варки сок и цедру одного лимона.
Хозяйке на заметку
Сок из кабачков использовать, начиная с 1 ст. ложки, 1—2 раза в день, постепенно доводя дозу до 1,5—2 стаканов в день, разделив ее на 3—4 приема, за 15—20 мин. до еды.