Все ингредиенты залить уксусом, выдержать 3 недели в теплом месте. Затем уксус слить, процедить и хранить в закрытой посуде. Использовать для заправки салатов, соусов, к мясу, рыбе.
Укроп в уксусе
Ингредиенты:
750 мл воды
250 мл столового 9%-ного уксуса
Молодую зелень вымыть, подсушить, нарезать на кусочки и уложить в банки. Залить разбавленным уксусом и завязать. Укроп в уксусе используют при изготовлении маринадов, а также в качестве приправы в кулинарии.
Уксус медовый
Ингредиенты:
1 стакан меда
небольшой кусок ржаного хлеба
15—20 г свежих дрожжей
несколько штук изюма
Раствор меда нужно кипятить в течение 15—20 мин. в эмалированной посуде, затем охладить, положить в теплую жидкость хлеб, распустить в ней дрожжи и, покрыв кастрюлю тканью, поставить ее в теплое место на 2—3 суток.
Перебродившую жидкость перелить поровну в 2 бутылки, положить туда по 2—3 изюминки, заткнуть горлышки бутылок ватой и оставить при комнатной температуре. Через неделю уксус готов к употреблению. Его можно использовать в качестве приправы к пище и для консервирования.
Уксус ароматный
Ингредиенты:
На 1 л столового 9%-ного уксуса — по 100 г эстрагона, сельдерея или укропа
1 яблоко
Для консервирования можно сделать и ароматный уксус. Для этого в обычный уксус добавить эстрагон, сельдерей или укроп, антоновское яблоко, нарезанное дольками, листья черной смородины или лавровый лист. Затем плотно укупорить бутылку и дать постоять 15 дней, после чего процедить через марлю.
Уксус с пряными травами по-старобелорусски
Ингредиенты:
1 л столового 9%-ного уксуса
1 стакан листьев эстрагона
1/2 ч. ложки измельченных корней эстрагона
1 ч. ложка бедренца камнеломкового
1/2 стакана кервеля
1 ч. ложка садового чабреца
1 ч. ложка базилика
1 ст. ложка петрушки (все травы в сушеном виде)
1/2 зубчика чеснока
2 небольшие головки лука
щепотка корицы
1 лавровый лист
щепотка душистого и черного перца
4 цветка гвоздики
Сухие листья, протертый чеснок, пряности в порошке, очищенный лук с воткнутыми в головки цветками гвоздики залить уксусом и выдержать в течение месяца в теплом месте. Затем добавить 6 г винного камня (или лимонной кислоты) и оставить еще на месяц, периодически взбалтывая.
Затем процедить и хранить в бутылке из темного стекла. Использовать для заправки соусов.