Уксусы овощные

Уксус тимьяновый

Ингредиенты:

  • 500 мл столового 9%-ного уксуса
  • 75—100 г зелени тимьяна

Зелень тимьяна мелко нарезать и залить уксусом. Хранить в закрытой посуде в темном месте.

 

Уксус с пряными травами по-чешски

Ингредиенты:

  • 1 л столового 9%-ного уксуса
  • 200 г смеси зеленых листьев эстрагона, иссопа, базилика, укропа, тимьяна, фенхеля, цветков настурции, листьев медуницы, сальвии
  • 3 горошины черного перца
  • 1 лавровый лист
  • кусочек ванили
  • зубок чеснока

Все ингредиенты залить уксусом, выдержать 3 недели в теплом месте. Затем уксус слить, процедить и хранить в закрытой посуде. Использовать для заправки салатов, соусов, к мясу, рыбе.

 

Укроп в уксусе

Ингредиенты:

  • 750 мл воды
  • 250 мл столового 9%-ного уксуса

Молодую зелень вымыть, подсушить, нарезать на кусочки и уложить в банки. Залить разбавленным уксусом и завязать. Укроп в уксусе используют при изготовлении маринадов, а также в качестве приправы в кулинарии.

 

Уксус медовый

Ингредиенты:

  • 1 стакан меда
  • небольшой кусок ржаного хлеба
  • 15—20 г свежих дрожжей
  • несколько штук изюма

Раствор меда нужно кипятить в течение 15—20 мин. в эмалированной посуде, затем охладить, положить в теплую жидкость хлеб, распустить в ней дрожжи и, покрыв кастрюлю тканью, поставить ее в теплое место на 2—3 суток.

Перебродившую жидкость перелить поровну в 2 бутылки, положить туда по 2—3 изюминки, заткнуть горлышки бутылок ватой и оставить при комнатной температуре. Через неделю уксус готов к употреблению. Его можно использовать в качестве приправы к пище и для консервирования.

 

Уксус ароматный

Ингредиенты:

  • На 1 л столового 9%-ного уксуса — по 100 г эстрагона, сельдерея или укропа
  • 1 яблоко

Для консервирования можно сделать и ароматный уксус. Для этого в обычный уксус добавить эстрагон, сельдерей или укроп, антоновское яблоко, нарезанное дольками, листья черной смородины или лавровый лист. Затем плотно укупорить бутылку и дать постоять 15 дней, после чего процедить через марлю.

 

Уксус с пряными травами по-старобелорусски

Ингредиенты:

  • 1 л столового 9%-ного уксуса
  • 1 стакан листьев эстрагона
  • 1/2 ч. ложки измельченных корней эстрагона
  • 1 ч. ложка бедренца камнеломкового
  • 1/2 стакана кервеля
  • 1 ч. ложка садового чабреца
  • 1 ч. ложка базилика
  • 1 ст. ложка петрушки (все травы в сушеном виде)
  • 1/2 зубчика чеснока
  • 2 небольшие головки лука
  • щепотка корицы
  • 1 лавровый лист
  • щепотка душистого и черного перца
  • 4 цветка гвоздики

Сухие листья, протертый чеснок, пряности в порошке, очищенный лук с воткнутыми в головки цветками гвоздики залить уксусом и выдержать в течение месяца в теплом месте. Затем добавить 6 г винного камня (или лимонной кислоты) и оставить еще на месяц, периодически взбалтывая.

Затем процедить и хранить в бутылке из темного стекла. Использовать для заправки соусов.


Перейти к разделу: Консервируем без соли

Смотрите также:



Добавить в закладки:



Комментарии Вконтакте:


Случайный совет

Чтобы протертый вареный картофель не потемнел, добавьте в него натертую луковицу.

Поиск

Счетчики

Это интересно

Copyright © 2008 - 2024
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на lammy.ru обязательна