Петрушка — ценное пряное растение. Ее корнеплоды и листья содержат эфирные масла. Кроме того, корнеплоды богаты минеральными солями калия, кальция, фосфора и железа, витаминами A, B1, В2, С, РР, К. Петрушку в кулинарии используют как овощное вкусовое растение. В пищу употребляют корнеплоды, которые очень ароматны и имеют приятный сладковатый вкус. Из них готовят специальные тушеные блюда, кладут в супы, применяют в качестве гарнира к мясу.
Петрушка в растительном масле
Ингредиенты:
1 кг петрушки
растительное масло
Листья петрушки тщательно промыть, разложить, чтобы стекла вода, затем мелко порубить, уложить в банку и залить растительным маслом, после чего банку укупорить крышкой.
Петрушка сушеная
Коренья петрушки тщательно промыть, очистить от мелких отростков, нарезать кружочками и сушить при температуре 60—65°С в течение 3,5—4 часов.
Высушив, коренья охладить и сложить в стеклянные банки. Хранить, плотно закрыв, в сухом месте.