Зерна гороха содержат белок, жиры, крахмал, сахара, эфирные масла, каротин, витамины B1, B2, С. По назначению горох подразделяется на сахарный, полусахарный и лущильный. Консервируют и сушат обычно недоспелые семена гороха; для заготовки применяют зеленые стручки только сахарных сортов.
Зеленый горошек натуральный
Очищенный зеленый горошек поварить 2—3 минуты, откинуть на сито и охладить в холодной воде (благодаря этому он не изменит цвета и останется зеленым). Уложить его в банки, глиняную посуду или небольшие кадочки, покрыть вишневыми или виноградными листьями, сверху положить фанерку или дощечку и груз, хранить в сухом прохладном месте.
Зеленый горошек сушеный
Вылущенные зерна зеленого горошка бланшировать в воде не более 2—3 минут и охладить, высыпать на противень и сушить в открытой духовке при температуре 40—50°С в конце. Сушку проводить в два-три приема с промежутками 1—2 часа. У готового горошка должен быть темно-зеленый цвет, приятный сладкий вкус и равномерно морщинистая поверхность.
Замороженный горошек
Наиболее подходит для замораживания горох с темно-зелеными горошинами, оптимальной зрелости. Когда горошины созрели, они сладкие, здоровые и плотной консистенции. Горошины вылущивают из стручков и сразу обрабатывают.
Вылущенный горошек сварить в воде 3—6 минут в зависимости от размеров и спелости. Во время варки горошек нужно помешать, чтобы равномерно проварились все горошины. Горошек охладить холодной водой, откинуть на сито и сушить. Потом им заполнить пакетики, коробки или миски и сразу же заморозить.