Заготавливать щавель целесообразно, начиная с июня на протяжении 1—1,5 месяцев: до тех пор, пока не появятся другие массовые летние овощи. Если же срезать второй сбор свежего щавеля осенью, то можно заморозить его для употребления в осенне-зимние месяцы.
Пюре из щавеляСвежие перебранные листья щавеля бланшировать 3—4 мин. и протереть через сито. Полученное пюре подогреть в эмалированной кастрюле, не доводя до кипения, и разлить в горячие банки. Стерилизовать 60 мин.
Листья щавеля и отвар из них можно принимать также против поносов. Отвар (20 г на 1 стакан воды) пить по 1 столовой ложке 3—5 раз в день.
Пюре из щавеля и шпинатаСвежесобранные листья щавеля и шпината (в равных количествах) перебрать, вымыть и бланшировать 3—4 мин. В горячем виде протереть листья через сито, пюре переложить в эмалированную кастрюлю, на слабом огне довести до кипения и варить 5—10 мин., а затем наполнить горячие банки и стерилизовать в кипящей воде 30—40 мин.
Щавель натуральныйСвежие листья перебрать, вымыть и на 1—2 мин. опустить в кипящую воду. Плотно уложить их в горячие банки, залить горячей водой, в которой они бланшировались, и стерилизовать в кипящей воде 60 мин.
Щавель сушеныйЛистья щавеля промыть, нарезать полосками, разложить тонким слоем на чистой белой бумаге в хорошо проветриваемом помещении. Также можно взять молодые листья, собранные весной, высушить в печи. Хранить в герметичной упаковке.
Сок щавеля положительно действует при повышенной температуре, гипертонии, чесотке, облучении, недостатке витамина С в организме и при ревматизме.
Щавель замороженныйЗамораживать можно и дикорастущий щавель, но лучше брать культурный: у него листья нежнее и крупнее. Как правило, щавель загрязнен песком или землей, поэтому сначала его надо тщательно промыть в большом количестве воды. Промытые крупные листья сначала разрезать поперек на части размером 3—4 см. Если этого не сделать, в готовых щах окажутся длинные и довольно жесткие листовые жилки. Мелкие листочки можно не резать. Затем следует щавель бланшировать в течение 1 — 1,5 мин. Воды надо брать немного, чтобы она только покрывала щавель. Как только листья покроются кипятком, их цвет сразу же меняется с ярко-зеленого на темно-оливковый (это не уменьшает пищевую ценность продуктов). Как только цвет щавеля изменился, его надо быстро вынуть из горячей воды шумовкой и переложить в дуршлаг, установленный над другой кастрюлей для сбора воды, стекающей с бланшированных листьев. Эту воду, оставшуюся после бланширования, можно использовать для приготовления зеленых щей. После стекания воды бланшированные листья нужно сразу разложить в банки или другие формочки для замораживания, но не ставить их в холодильник, а дать остыть в течение 1—2 часов. Замораживать и хранить щавель следует так же, как описано выше, в формочках. Для приготовления зеленых щей брикетик замороженного щавеля, не размораживая, нужно опустить в кастрюлю с уже сваренными овощами. Брикет быстро растает, и после закипания щи можно подавать на стол.
Смотрите также: Информация шугаринг здесь.
|
Случайный совет Нельзя доводить до кипения кисель после того, как вы добавили в него картофельный крахмал, иначе кисель станет жидким. Поиск Счетчики Это интересно |
Copyright © 2008 - 2025
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на lammy.ru обязательна