Щавель ценен как одна из наиболее ранних овощных культур. Щавель содержит много щавелевой кислоты и других органических кислот, которые и придают ему кислый вкус. Богат витамином С, каротином, калием и железом.
Щавель обладает мочегонным, вяжущим, кроветворным, кровоостанавливающим, желчегонным, ранозаживляющим, противомикробным действием. Щавель оказывает общеукрепляющее действие, улучшает пищеварение, функцию желчного пузыря и печени.
ВНИМАНИЕ!
Щавель не рекомендуется употреблять чаще 2—3 раз в неделю, так как он содержит большое количество щавелевой кислоты, которая может вызывать выпадение солей кальция в мочевыводящих путях. Поэтому его следует использовать не в чистом виде, а сочетая с другими овощами. Щавель противопоказан людям с нарушением солевого обмена и заболеваниями почек. Не рекомендуется употреблять листья щавеля при энтероколитах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока. Поэтому его следует использовать не в чистом виде, а сочетая с другими овощами.
Заготавливать щавель целесообразно, начиная с июня на протяжении 1—1,5 месяцев: до тех пор, пока не появятся другие массовые летние овощи. Если же срезать второй сбор свежего щавеля осенью, то можно заморозить его для употребления в осенне-зимние месяцы.
Пюре из щавеля
Свежие перебранные листья щавеля бланшировать 3—4 мин. и протереть через сито. Полученное пюре подогреть в эмалированной кастрюле, не доводя до кипения, и разлить в горячие банки. Стерилизовать 60 мин.
Хозяйке на заметку
Отвар листьев в воде (1:20) рекомендуется использовать как кровоостанавливающее при легочных, носовых, геморроидальных, маточных кровотечениях — по 1/4—1/3 стакана 3—4 раза в день перед едой.
Листья щавеля и отвар из них можно принимать также против поносов. Отвар (20 г на 1 стакан воды) пить по 1 столовой ложке 3—5 раз в день.
Пюре из щавеля и шпината
Свежесобранные листья щавеля и шпината (в равных количествах) перебрать, вымыть и бланшировать 3—4 мин. В горячем виде протереть листья через сито, пюре переложить в эмалированную кастрюлю, на слабом огне довести до кипения и варить 5—10 мин., а затем наполнить горячие банки и стерилизовать в кипящей воде 30—40 мин.
Щавель натуральный
Свежие листья перебрать, вымыть и на 1—2 мин. опустить в кипящую воду. Плотно уложить их в горячие банки, залить горячей водой, в которой они бланшировались, и стерилизовать в кипящей воде 60 мин.
Хозяйке на заметку
Отвар из собранных весной или осенью и высушенных корней щавеля (20 г на 1 стакан воды) показано принимать для улучшения обмена веществ, при нарушениях процессов пищеварения и некоторых кожных заболеваниях (различных сыпях, зуде кожи) как антиаллергическое.
Щавель сушеный
Листья щавеля промыть, нарезать полосками, разложить тонким слоем на чистой белой бумаге в хорошо проветриваемом помещении.
Также можно взять молодые листья, собранные весной, высушить в печи. Хранить в герметичной упаковке.
Хозяйке на заметку
Народная медицина рекомендует сок из листьев щавеля как желчегонное (1—2 чайных ложки сока развести в 1 стакане сладкой воды, принимать 2—3 раза в день).
Сок щавеля положительно действует при повышенной температуре, гипертонии, чесотке, облучении, недостатке витамина С в организме и при ревматизме.
Щавель замороженный
Замораживать можно и дикорастущий щавель, но лучше брать культурный: у него листья нежнее и крупнее.
Как правило, щавель загрязнен песком или землей, поэтому сначала его надо тщательно промыть в большом количестве воды. Промытые крупные листья сначала разрезать поперек на части размером 3—4 см. Если этого не сделать, в готовых щах окажутся длинные и довольно жесткие листовые жилки. Мелкие листочки можно не резать.
Затем следует щавель бланшировать в течение 1 — 1,5 мин. Воды надо брать немного, чтобы она только покрывала щавель. Как только листья покроются кипятком, их цвет сразу же меняется с ярко-зеленого на темно-оливковый (это не уменьшает пищевую ценность продуктов). Как только цвет щавеля изменился, его надо быстро вынуть из горячей воды шумовкой и переложить в дуршлаг, установленный над другой кастрюлей для сбора воды, стекающей с бланшированных листьев.
Эту воду, оставшуюся после бланширования, можно использовать для приготовления зеленых щей. После стекания воды бланшированные листья нужно сразу разложить в банки или другие формочки для замораживания, но не ставить их в холодильник, а дать остыть в течение 1—2 часов.
Замораживать и хранить щавель следует так же, как описано выше, в формочках.
Для приготовления зеленых щей брикетик замороженного щавеля, не размораживая, нужно опустить в кастрюлю с уже сваренными овощами. Брикет быстро растает, и после закипания щи можно подавать на стол.
Хозяйке на заметку
Хранить замороженный щавель можно до 6 месяцев без существенной потери качества.
Ригатони - это очень мелко порезанные макароны. Лучше использовать их для блюд под соусом, т.к. соус хорошо впитывается трубчатыми макаронными изделиями.