Крапива

Крапива

Свежие листья жгучей крапивы богаты витаминами С, каротином и редко встречающимся в растительных продуктах витамином К. Кроме того, в листьях крапивы много хлорофилла, крахмала и других Сахаров, солей железа и калия, а также дубильных веществ и органических кислот. По этим показателям питательная ценность крапивы неоспорима.

Листья крапивы используют прежде всего в качестве профилактического и лечебною средства против гипо- и авитаминозов. Выраженным кровоостанавливающим эффектом обладает сок из листьев. Отвары листьев крапивы снижают уровень сахара в крови. Хлорофилл, выделяемый из листьев крапивы, используют как краситель в пищевой промышленности, а также как лекарственное средство, улучшающее обмен веществ и стимулирующее ранозаживление.

ВНИМАНИЕ!

Препараты из крапивы противопоказаны при гипертонии, атеросклерозе, повышенной свертываемости крови, кровотечениях, вызванных опухолями матки и ее придатков.

Заготавливают листья во время бутонизации и цветения. Для домашнего потребления обычно срывают верхушки молодых побегов, которые сушат, связав в пучки, или используют для приготовления щей и салатов, предварительно ошпарив их кипятком.

Сок из крапивы

Ингредиенты:

  • 1 кг листьев крапивы
  • 1 л воды

Молодые листья и побеги крапивы пропустить через мясорубку, добавить половину нормы холодной кипяченой воды и перемешать.

Затем через марлю отжать сок, а выжимки вторично пропустить через мясорубку, вновь добавить оставшуюся воду и отжать сок. Вторично полученный сок смешать с первой порцией.

Сок разлить в подготовленные промытые и простерилизованные банки емкостью 0,5 л и пастеризовать в течение 15 минут в слабо кипящей воде, закрыть прокипяченными капроновыми крышками. Хранить сок из крапивы в прохладном месте.

 

Сироп из крапивы

Ингредиенты:

  • 1 кг листьев крапивы
  • 1 л воды
  • 500 г меда

Молодые листья крапивы пропустить через мясорубку, добавить половину воды, прокипятить и процедить через марлю. В полученный сок крапивы добавить мед, оставшуюся воду, тщательно перемешать и довести до кипения.

Остывший сироп разлить в бутылки, укупорить и хранить в холодном месте. Используют сироп для приготовления напитков.

 

Крапива натуральная

Свежие молодые темно-зеленые листья и неогрубевшие стебли (до образования цветочных стеблей) жгучей крапивы собрать (лучше в резиновых перчатках), удалить поврежденные, высохшие листья. Промыть в холодной воде, особо загрязненные на 1—2 часа замочить, порезать на кусочки по 8—10 см и сложить в кастрюлю. Залить горячей водой (1 часть воды на 3 части крапивы), довести до кипения. Переложить в банки, накрыть крышками и стерилизовать:

  • емкости 0,5 л — 25 мин
  • емкости 1 л — 35 мин

 

Крапива натуральная со шпинатом

Ингредиенты:

  • 1 кг крапивы
  • 2 кг шпината
  • 1 л воды

Крапиву натуральную со шпинатом заготавливать так же, как в предыдущем рецепте.

 

Крапива натуральная со щавелем

Ингредиенты:

  • 1 кг крапивы
  • 2 кг щавеля
  • 1 л воды

Крапиву натуральную со щавелем заготавливать так же, как и крапиву натуральную.

 

Порошок из крапивы

Листья крапивы высушить в хорошо проветриваемом помещении Крапива считается высушенной, когда центральные жилки листа ло маются с треском. Сухую крапиву перетереть в порошок. Порошок используют для приготовления супов, соусов, оладий, омлетов.


Перейти к разделу: Консервируем без соли

Смотрите также:



Добавить в закладки:



Комментарии Вконтакте:


Случайный совет

Блины станут более пышными и вкусными, если в тесто ввести взбитые яичные белки. Белки надо взбивать в безупречно чистой посуде, в них не должно быть следов желтков.

Поиск

Счетчики

Это интересно

Copyright © 2008 - 2024
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на lammy.ru обязательна