Заготавливают листья во время бутонизации и цветения. Для домашнего потребления обычно срывают верхушки молодых побегов, которые сушат, связав в пучки, или используют для приготовления щей и салатов, предварительно ошпарив их кипятком.
Сок из крапивы
Молодые листья и побеги крапивы пропустить через мясорубку, добавить половину нормы холодной кипяченой воды и перемешать. Затем через марлю отжать сок, а выжимки вторично пропустить через мясорубку, вновь добавить оставшуюся воду и отжать сок. Вторично полученный сок смешать с первой порцией. Сок разлить в подготовленные промытые и простерилизованные банки емкостью 0,5 л и пастеризовать в течение 15 минут в слабо кипящей воде, закрыть прокипяченными капроновыми крышками. Хранить сок из крапивы в прохладном месте.
Сироп из крапивы
Молодые листья крапивы пропустить через мясорубку, добавить половину воды, прокипятить и процедить через марлю. В полученный сок крапивы добавить мед, оставшуюся воду, тщательно перемешать и довести до кипения. Остывший сироп разлить в бутылки, укупорить и хранить в холодном месте. Используют сироп для приготовления напитков.
Крапива натуральнаяСвежие молодые темно-зеленые листья и неогрубевшие стебли (до образования цветочных стеблей) жгучей крапивы собрать (лучше в резиновых перчатках), удалить поврежденные, высохшие листья. Промыть в холодной воде, особо загрязненные на 1—2 часа замочить, порезать на кусочки по 8—10 см и сложить в кастрюлю. Залить горячей водой (1 часть воды на 3 части крапивы), довести до кипения. Переложить в банки, накрыть крышками и стерилизовать:
Крапива натуральная со шпинатом
Крапиву натуральную со шпинатом заготавливать так же, как в предыдущем рецепте.
Крапива натуральная со щавелем
Крапиву натуральную со щавелем заготавливать так же, как и крапиву натуральную.
Порошок из крапивыЛистья крапивы высушить в хорошо проветриваемом помещении Крапива считается высушенной, когда центральные жилки листа ло маются с треском. Сухую крапиву перетереть в порошок. Порошок используют для приготовления супов, соусов, оладий, омлетов.
Смотрите также:
|
Случайный совет Супы-пюре на смеси молока с водой вкуснее, чем чисто молочные. Поиск Счетчики Это интересно |
Copyright © 2008 - 2025
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на lammy.ru обязательна