Заготавливают листья во время бутонизации и цветения. Для домашнего потребления обычно срывают верхушки молодых побегов, которые сушат, связав в пучки, или используют для приготовления щей и салатов, предварительно ошпарив их кипятком. 
 Сок из крапивы
 Молодые листья и побеги крапивы пропустить через мясорубку, добавить половину нормы холодной кипяченой воды и перемешать. Затем через марлю отжать сок, а выжимки вторично пропустить через мясорубку, вновь добавить оставшуюся воду и отжать сок. Вторично полученный сок смешать с первой порцией. Сок разлить в подготовленные промытые и простерилизованные банки емкостью 0,5 л и пастеризовать в течение 15 минут в слабо кипящей воде, закрыть прокипяченными капроновыми крышками. Хранить сок из крапивы в прохладном месте. 
 Сироп из крапивы
 Молодые листья крапивы пропустить через мясорубку, добавить половину воды, прокипятить и процедить через марлю. В полученный сок крапивы добавить мед, оставшуюся воду, тщательно перемешать и довести до кипения. Остывший сироп разлить в бутылки, укупорить и хранить в холодном месте. Используют сироп для приготовления напитков. 
 Крапива натуральнаяСвежие молодые темно-зеленые листья и неогрубевшие стебли (до образования цветочных стеблей) жгучей крапивы собрать (лучше в резиновых перчатках), удалить поврежденные, высохшие листья. Промыть в холодной воде, особо загрязненные на 1—2 часа замочить, порезать на кусочки по 8—10 см и сложить в кастрюлю. Залить горячей водой (1 часть воды на 3 части крапивы), довести до кипения. Переложить в банки, накрыть крышками и стерилизовать: 
 
 Крапива натуральная со шпинатом
 Крапиву натуральную со шпинатом заготавливать так же, как в предыдущем рецепте. 
 Крапива натуральная со щавелем
 Крапиву натуральную со щавелем заготавливать так же, как и крапиву натуральную. 
 Порошок из крапивыЛистья крапивы высушить в хорошо проветриваемом помещении Крапива считается высушенной, когда центральные жилки листа ло маются с треском. Сухую крапиву перетереть в порошок. Порошок используют для приготовления супов, соусов, оладий, омлетов. 
 Смотрите также: 
 
 | 
 Случайный совет Немного луковой шелухи, добавленной в бульон, придаст ему красивый золотистый оттенок. Поиск Счетчики Это интересно  | 
        
Copyright © 2008 - 2025
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на lammy.ru обязательна