Чеснок

Чеснок

Чеснок — травянистое двулетнее растение семейства лилейных. Образует сложную луковицу, состоящую из отдельных долек (зубчиков).

В чесноке содержится значительно больше фитонцидов, углеводов, эфирных масел и витаминов, чем в луке; 6,5% белков, 0,1% органических кислот, а также минеральные вещества, представленные калием, железом, натрием, фосфором.

Листья и луковицы чеснока используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, в колбасном производстве, в различных соленьях и маринадах. Благодаря фитонцидам чеснок применяется в медицинских целях.

Он оказывает антимикробное действие, стимулирует сердечную деятельность, процессы регенерации тканей, положительно влияет на секрецию желез пищеварительного тракта.

ВНИМАНИЕ!

Препараты чеснока не рекомендуется употреблять при беременности, эпилепсии.

Для приготовления сока можно использовать листья, стебли и луковицы. Листья и стебли могут быть использованы весной или ранним летом, до начала образования луковицы, когда они достаточно сочны. Летом, осенью и зимой сок можно готовить только из луковиц.

Чеснок Чеснок Чеснок

Чесночный сок

Для приготовления сока из листьев и стеблей следует отобрать растения с крупными зелеными сочными стеблями, очистить их от земли и корней, вымыть и порезать на куски для измельчения на мясорубке. Для приготовления сока из луковиц каждую луковицу разделить на зубчики, очистить их от покровных листьев и кожицы, замочить в теплой воде (температура около 50°С) на 1,5—2 часа, после чего промыть в воде и дать ей стечь. Подготовленные дольки чеснока или листья со стеблями измельчить на мясорубке, полученную мезгу отжать вручную через марлю или на прессе. Дать соку отстояться, профильтровать его и разлить в бутылки или банки, которые затем укупорить. Хранить в темном прохладном месте.

Хозяйке на заметку

Сироп из чеснока — прекрасное средство при заболеваниях верхних дыхательных путей и кашле.

 

Сироп из чеснока (1)

Ингредиенты:

  • 100 г чеснока
  • 150 г гречишного меда

Измельченный свежий чеснок залить гречишным медом, нагреть на небольшом огне, непрерывно помешивая 20 мин. Чеснок должен раствориться в сиропе. Накрыть крышкой, помешивая, снова нагреть, чтобы сироп не подгорел. Во время кипения в сироп добавить дистиллированную или талую воду. Снять с огня, профильтровать и хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде. Принимать через 1 час по 1 чайной ложке — детям, по 1 ст. ложке — взрослым.

 

Сироп из чеснока (2)

Способ приготовления этого сиропа идентичен с предыдущим, но он содержит дополнительные компоненты:

  • 1 ч. ложка сухого порошка чеснока (для обезболивания)
  • 1,5 ст. ложки порошка корня алтея аптечного
    (при заболеваниях органов дыхания)
  • 1,5 ст. ложки порошка корня женьшеня (для укрепления организма)

Чеснок в растительном масле

Разделить чеснок на зубки, полностью очистить от шелухи, засыпать в сухую бутылку и залить рафинированным маслом — подсолнечным, оливковым или кукурузным. Закрыть бутылку крышкой и поставить в холодильник. Такой чеснок может храниться несколько лет. Он не теряет вкус, зубки остаются твердыми. Масло же ароматизируется, и его можно использовать в салатах.

 

Чеснок в муке

Сложить неочищенные головки чеснока в стеклянную банку и пересыпать сухой мукой, насыпав сверху слой не менее 2 см.

 

Порошок из чеснока

Вымытые и очищенные головки чеснока мелко нарезать, высушить в печи или духовке и измельчить в кофемолке. Хранить в закрытой посуде. Перед использованием в качестве приправы порошок разводят водой, добавляют уксус и соль по вкусу.


Перейти к разделу: Консервируем без соли

Смотрите также:



Добавить в закладки:



Комментарии Вконтакте:


Случайный совет

Ригатони - это очень мелко порезанные макароны. Лучше использовать их для блюд под соусом, т.к. соус хорошо впитывается трубчатыми макаронными изделиями.

Поиск

Счетчики

Это интересно

Copyright © 2008 - 2024
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на lammy.ru обязательна