Морковь

Морковь

Морковь широко используется в питании. В Древней Греции Древнем Риме она применялась как пищевое и лекарственное расте ние. Морковь — двухлетнее растение. В пищу употребляется мясис тый корень красного или желтого цвета, образующийся в первый год жизни из семени. Различают столовые и кормовые сорта. У столовых сортов корнеплод ярко-оранжевый или красный, сочный, нежный, с небольшой сердцевиной. Характерный вкус и запах моркови обуслов лены наличием в ней морковного масла.

Морковь прежде всего ценится как источник каротина. Оранже вую окраску корнеплодов моркови обусловливают каротин и ксанто филл. Морковь с фиолетовой окраской содержит также антоцианы.

Суточную потребность взрослого человека в витамине А можно удовлетворить при употреблении 18—20 г сырой моркови.

В медицинской практике корнеплоды моркови применяют при гипо- и авитаминозах, для регуляции углеводного обмена, в качестве нежного слабительного средства.

ВНИМАНИЕ!

Противопоказано употреблять свежую морковь и ее сок при гастрите с повышенной кислотностью, при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при колитах, энтеритах, поносе, фосфатурии. Необходимо соблюдать осторожность в ее приеме лицам, страдающим сахарным диабетом, так как некоторые, особенно красные сорта, содержат много (до 15%) сахаров.


Морковь Морковь Морковь

Варенье из моркови с лимоном

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови
  • 1 кг меда
  • 1 лимон
  • 800 мл воды

Морковь вымыть, сварить, очистить, красиво нарезать и посыпать сахаром. С лимона острым ножом снять цедру, обдать ее кипящей водой, нарезать и варить в медовом сиропе 1 час (до мягкости). Добавить мякоть лимона, нарезанную тонкими кружками, в приготовленную морковь и варить состав до сгущения сиропа и прозрачности моркови.

Хозяйке на заметку

Тертую морковь, сваренную в молоке, или сок с медом (1:1) рекомендуется употреблять при простудных заболеваниях.

 

Сок морковный натуральный (1)

Ингредиенты:

  • на 1 л сока — 1 кг 700 г свежей моркови

Очищенные от ботвы и мелких корешков корнеплоды тщательно промыть в холодной воде. Затем морковь мелко измельчить или приготовить свежее морковное пюре. Обработанную таким образом морковь отжать. Перед тем как разлить сок по банкам, стеклянную посуду необходимо простерилизовать 20—25 мин в кипящей воде или над паром. Затем сок подогреть до 80°С, пропустить через фильтр (из марли или фланели) и стерилизовать обычным способом: в кипящей воде 10—15 мин с закрытой крышкой. После чего укупорить.

Закупоренную посуду с соком хранить в темном прохладном месте при положительных температурах. Морковный сок сохраняет все питательные, диетические и целебные свойства свежей моркови.

Хозяйке на заметку

Свежеотжатый сок с равным количеством теплого молока (200 г смеси при температуре 70—80°С), принятый утром натощак, в течение месяца вместо первого завтрака снимает приступы бронхиальной астмы и лечит заболевания печени. В случае запущенности болезни после недельного перерыва курс лечения можно повторить.

 

Сок морковный натуральный (2)

Для приготовления сока берут молодые, свежие, но достаточно зрелые корнеплоды. Морковь тщательно вымыть, измельчить и выделить сок с помощью пресса или соковыжималки. Отстоять его, снять с осадка и процедить через 2—3 слоя марли. Нагреть сок до 80—85°С и сразу же разлить по бутылкам или банкам, не доливая до краев бутылок 3—3,5 см, банок — 1—1,5 см. Стерилизовать при температуре 108°С в течение 30 мин. Чтобы достичь такой температуры, добавить в стерилизатор соль (400 г на 1 л воды). Пробки и крышки дополнительно укрепить скобами, чтобы их не сорвало во время стерилизации.

 

Морковный сок с мякотью

Ингредиенты:

  • на 1 кг пюре — 1л 500 мл воды, 2 г лимонной кислоты

Морковь тщательно вымыть, очистить, залить небольшим количеством воды и разварить до мягкости. Отвар слить, морковь протереть через сито. Если пюре получилось слишком густым, разбавить его небольшим количеством кипяченой воды, затем переложить в банки и стерилизовать, как указано выше.

Хозяйке на заметку

Морковный сок способствует удалению мочевых камней, для чего в течение нескольких месяцев его следует принимать 3—4 раза в день по 1 столовой ложке.

 

Сок из моркови, томатов и яблок с майораном

Ингредиенты:

  • по 1 л морковного, томатного и яблочного соков
  • 3 веточки майорана

Свежие цветущие веточки майорана залить смесью соков, нагреть до кипения и прокипятить в течение 5 мин. Кипящую смесь вместе с веточками майорана разлить в стерильные банки и укупорить.

 

Морковь с яблоками кислых сортов

Ингредиенты:

Заливка:

  • на 100 г растительного масла — по 0,5 л воды и яблочного сока
  • 1 ч. ложка растертого чеснока
  • 10 горошин черного перца.

Морковь и яблоки очистить, красиво нарезать и уложить в банки, залить кипящей заливкой и укупорить.

 

Морковь с корнями петрушки в заливке с яблочным соком и растительным маслом

Ингредиенты:

Заливка:

  • на 100 г растительного масла — по 0,5 л воды и яблочного сока
  • 1 ч. ложка растертого чеснока
  • 10 горошин черного перца.

Корни петрушки и морковь промыть, очистить, красиво нарезать, 30 минут пробланшировать, уложить в полулитровые или литровые банки, залить кипящей заливкой и укупорить.

Хозяйке на заметку

После приготовления сока в выжимках остается значительная часть каротина. Поэтому выжимки можно залить молоком или сливками, настоять 10—15 минут, отжать и пить обогащенное каротином молоко. Их можно также залить растительным маслом, настоять несколько часов, отжать и использовать морковное масло в салатах и для приготовления любых кулинарных изделий.

 

Морковь сушеная

Для сушки отбирают корнеплоды оранжевой окраски. Лучшими сортами являются морковь Витаминная 6, Консервная, Лосиноостровская 13 и Нантская 4.

Верхнюю зеленую часть головки корнеплода обрезать. Морковь вымыть и очистить от кожицы, затем измельчить на кружки или лапшу и бланшировать в кипящей воде 15—35 мин., в зависимости от размеров корнеплода. Затем морковь охладить, измельчить и сушить при температуре 65—75°С.

Хорошо высушенная морковь должна иметь оранжевый цвет и сладковатый вкус.

Можно натереть морковь на крупной терке и сушить на батарее, подложив ткань или плотную бумагу. Высушенную морковь сложить в банки и плотно закрыть крышкой. Хранить в сухом помещении.

Нежную зеленую ботву моркови можно также высушить и использовать для заправки первых блюд.

Хозяйке на заметку

Порошок моркови применяется при почечнокаменной болезни. Для этого 1 столовую ложку мелко дробленного высушенного порошка надо залить 300 мл крутого кипятка и томить в термосе 6—8 часов. Процедить и принимать по 100 г 3 раза в день за 1 час до еды.

 

Овощи для заправки супов замороженные

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови
  • 1 кг цветной капусты
  • 1 кг лука-порея
  • 1 кг сельдерея
  • 1 кг зеленого горошка

Морковь нарезать брусочками или кубиками, цветную капусту разобрать на соцветия, лук-порей и черешки сельдерея нарезать кусочками, клубни сельдерея — кубиками. Все овощи отдельно пробланшировать, обсушить, разложить на холщовой салфетке, затем перемешать, расфасовать в полиэтиленовые пакеты, герметично запаять и хранить в морозильнике.

Использовать для заправки супов, приготовления вторых блюд, гарнира.


Перейти к разделу: Консервируем без соли

Смотрите также:



Добавить в закладки:



Комментарии Вконтакте:


Случайный совет

Нельзя доводить до кипения кисель после того, как вы добавили в него картофельный крахмал, иначе кисель станет жидким.

Поиск

Счетчики

Это интересно

Copyright © 2008 - 2024
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на lammy.ru обязательна