Капуста

Капуста

Капуста белокочанная является самым доступным и, пожалуй, одним из самых целебных продуктов повседневного питания. Этот овощ содержит витамины С, B1, B2, Вб, Р и РР, каротин, тартроновую и фо-лиевую кислоты. В капусте также довольно велико содержание калия, кальция, среднее количество железа и цинка.

Капуста обладает противоязвенным, мочегонным, желчегонным, противораковым, кроветворным, общеукрепляющим, обезболивающим, успокаивающим действием. Она нормализует обменные процессы, регулирует витаминный баланс, стимулирует двигательную функцию кишечника, укрепляет защитные силы организма в борьбе с инфекциями и различными болезнями, ускоряет заживление ран и переломов костей, восстанавливает эмаль на зубах. Измельченная сырая капуста повышает аппетит, улучшает работу кишечника и процесс пищеварения.

ВНИМАНИЕ!

Прямыми противопоказаниями для приема свежей капусты (но не капустного сока) являются повышенная кислотность желудочного сока, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Не рекомендуется употребление капусты после хирургических операций на брюшной полости и грудной клетке, при острых, сопровождающихся поносами гастроэнте-роколитах, после инфаркта. 


Капуста Капуста Капуста

Как пищевой и лечебный продукт капуста используется в свежем, вареном, тушеном виде, а также в виде сока (свежеприготовленного или сухого концентрата), настоев и отваров ее семян и корней.

 

Капустный сок консервированный

Кочаны зачистить от верхних листьев, вымыть и мелко нашинковать, затем отжать сок, процедить его через сито или марлю, перелить в простерилизованную эмалированную кастрюлю или стеклянную посуду и поставить на 12 часов в холодильник для осветления.- Осветленный сок осторожно слить, чтобы не взболтать осадок, процедить через 2—3 слоя марли, разлить в подготовленные банки, накрыть крышками и пастеризовать, как томатный сок. После пастеризации банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном, охладить.

На основе капустного сока можно готовить соковые смеси, отличающиеся высокими лечебно-профилактическими и вкусовыми достоинствами:

  • капуста — морковь (1:1 или 1:2)
  • капуста — яблоки (1:1 или 1:2)
  • капуста — морковь — свекла (2:3:1)

Хозяйке на заметку

Сок с медом (1:1) повышает кислотность желудочного сока, и его рекомендуется пить, начиная с 1/2 стакана, 3 раза в день до еды в теплом виде в течение 3—4 недель.

 

Капустно-свекольный сок

Ингредиенты:

  • 800 — 850 г свекольной стружки
  • 200 — 250 г капусты или сока
  • 500 мл воды

Для приготовления сока необходимо подобрать сорта свеклы с бордовой мякотью. Свеклу очистить от ботвы, тщательно промыть щеткой, затем срезать корешки и кожицу, разрезать на две или четыре части, сполоснуть водой и измельчить на терке.

В эмалированную кастрюлю положить свекольную стружку, добавить шинкованную капусту или сок этой капусты и воду. Для ароматизации напитка можно добавить немного лимонной цедры (высушенных корочек лимонов). Содержимое кастрюли прокипятить на слабом огне 25—30 минут, после чего сок с помощью дуршлага отделить от свекольно-капустной массы. В оставшуюся свекольную массу залить 1,5—2 стакана воды и кипятить 5—10 минут, вновь слить и присоединить к первой порции сока.

Затем следует повторить все еще раз, залив свекольно-капустную массу таким же количеством воды и прокипятить содержимое кастрюли 20—30 минут.

Полученный таким способом сок слить в кастрюлю, довести до кипения и разлить в подогретые банки. Банки накрыть крышками и пастеризовать в кипящей воде:

  • банки емкостью 0,5 л — 10 мин
  • банки емкостью 1 л — 15 мин

Банки герметично укупорить и охладить.

 

Сок из капусты, свеклы и клюквы

По 2 л капустного и свекольного соков, 1 л клюквенного сока. Смешать соки. Полученную смесь разлить в подготовленные банки и пастеризовать при температуре 90°С:

  • емкости 0,5 л — 15 мин
  • емкости 1 л — 20 мин
  • емкости 3 л — 30 мин

Банки герметично укупорить и охладить.

 

Капуста брюссельская замороженная

Перебранные и промытые кочешки брюссельской капусты опустить на 2—3 мин. в кипящую, а затем — в холодную воду; откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Раскинуть на ткани, чтобы кочешки обсохли. Наполнить капустой полиэтиленовые пакеты, запаять, хранить в морозильнике.

Из замороженной брюссельской капусты можно быстро приготовить суп, вторые блюда, гарнир.

 

Капуста цветная замороженная

Цветную капусту разобрать на соцветия, промыть, выдержать 30 мин. в соленом растворе. Затем тщательно промыть их под струей воды и бланшировать 2—3 мин. Охладить соцветия, обсушить и упаковать в полиэтиленовые пакеты, запаять и поместить в морозильник. Срок хранения замороженной капусты — 6 месяцев.

Хозяйке на заметку

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки наиболее оптимален капустный сок, принимаемый ежедневно по 3—5 стаканов на протяжении месяца и более с повторением курса лечения через 4—6 месяцев, в случае применения сухого сока его можно смешивать в равных количествах с молочным сахаром.

 

Белокочанная капуста сушеная

Капусту нашинковать полосками шириной около 1 см, бланшировать 1,5 мин., дать стечь воде, после чего разложить на ситах тонким слоем. Сушить при температуре 60°С. Во время сушки капусту периодически перемешивать. Высушенная капуста — темно-зеленого цвета с желтым оттенком посредине.

Хозяйке на заметку

При мочекаменной экземе и диатезе отваренную в молоке кашицу из сухих листьев капусты смешать с отрубями и прикладывать к пораженным местам. Компресс менять 1—2 раза в сутки.


Перейти к разделу: Консервируем без соли

Смотрите также:



Добавить в закладки:



Комментарии Вконтакте:


Случайный совет

Добавьте в овощной или фруктовый салат горсть орехов: они сделают блюдо сытнее.

Поиск

Счетчики

Это интересно

Copyright © 2008 - 2017
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на lammy.ru обязательна