Как пищевой и лечебный продукт капуста используется в свежем, вареном, тушеном виде, а также в виде сока (свежеприготовленного или сухого концентрата), настоев и отваров ее семян и корней.
Капустный сок консервированныйКочаны зачистить от верхних листьев, вымыть и мелко нашинковать, затем отжать сок, процедить его через сито или марлю, перелить в простерилизованную эмалированную кастрюлю или стеклянную посуду и поставить на 12 часов в холодильник для осветления.- Осветленный сок осторожно слить, чтобы не взболтать осадок, процедить через 2—3 слоя марли, разлить в подготовленные банки, накрыть крышками и пастеризовать, как томатный сок. После пастеризации банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном, охладить. На основе капустного сока можно готовить соковые смеси, отличающиеся высокими лечебно-профилактическими и вкусовыми достоинствами:
Капустно-свекольный сок
Для приготовления сока необходимо подобрать сорта свеклы с бордовой мякотью. Свеклу очистить от ботвы, тщательно промыть щеткой, затем срезать корешки и кожицу, разрезать на две или четыре части, сполоснуть водой и измельчить на терке. В эмалированную кастрюлю положить свекольную стружку, добавить шинкованную капусту или сок этой капусты и воду. Для ароматизации напитка можно добавить немного лимонной цедры (высушенных корочек лимонов). Содержимое кастрюли прокипятить на слабом огне 25—30 минут, после чего сок с помощью дуршлага отделить от свекольно-капустной массы. В оставшуюся свекольную массу залить 1,5—2 стакана воды и кипятить 5—10 минут, вновь слить и присоединить к первой порции сока. Затем следует повторить все еще раз, залив свекольно-капустную массу таким же количеством воды и прокипятить содержимое кастрюли 20—30 минут. Полученный таким способом сок слить в кастрюлю, довести до кипения и разлить в подогретые банки. Банки накрыть крышками и пастеризовать в кипящей воде:
Банки герметично укупорить и охладить.
Сок из капусты, свеклы и клюквыПо 2 л капустного и свекольного соков, 1 л клюквенного сока. Смешать соки. Полученную смесь разлить в подготовленные банки и пастеризовать при температуре 90°С:
Банки герметично укупорить и охладить.
Капуста брюссельская замороженнаяПеребранные и промытые кочешки брюссельской капусты опустить на 2—3 мин. в кипящую, а затем — в холодную воду; откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Раскинуть на ткани, чтобы кочешки обсохли. Наполнить капустой полиэтиленовые пакеты, запаять, хранить в морозильнике. Из замороженной брюссельской капусты можно быстро приготовить суп, вторые блюда, гарнир.
Капуста цветная замороженнаяЦветную капусту разобрать на соцветия, промыть, выдержать 30 мин. в соленом растворе. Затем тщательно промыть их под струей воды и бланшировать 2—3 мин. Охладить соцветия, обсушить и упаковать в полиэтиленовые пакеты, запаять и поместить в морозильник. Срок хранения замороженной капусты — 6 месяцев.
Белокочанная капуста сушенаяКапусту нашинковать полосками шириной около 1 см, бланшировать 1,5 мин., дать стечь воде, после чего разложить на ситах тонким слоем. Сушить при температуре 60°С. Во время сушки капусту периодически перемешивать. Высушенная капуста — темно-зеленого цвета с желтым оттенком посредине.
Смотрите также: https://бекешка.рф тулуп постовой бекеша офицерский.
|
Случайный совет Чтобы каша удалась, возьмите воды вдвое больше по объему, чем крупы. Во время варки не мешайте кашу, нужно дать ей «созреть». Поиск Счетчики Это интересно |
Copyright © 2008 - 2025
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на lammy.ru обязательна