Фасоль

Фасоль

Фасоль — одна из самых древних сельскохозяйственных культур. В пищу употребляют 10—12-дневные бобы (лопатки) и зрелые плоды (семена).

Сухие семена содержат белки, которые по своему составу близки к белкам мяса. Кроме того, в семенах содержатся углеводы (крахмал, сахара), азотистые вещества (в том числе и незаменимые аминокислоты), небольшое количество органических кислот, целый ряд биологически активных веществ (флавоноиды, стеарины, витамины, минеральные вещества), а также пуриновые вещества.

Для консервирования убирают 10—12-дневные бобы, когда семена достигают величины пшеничного зерна. Лучше всего использовать для этой цели овощную (сахарную) фасоль, недозрелые стручки которой не имеют плотных соединительных волокон и пергаментного слоя в створках.

Молодые бобы собирают утром и в конце дня. В этот же день их необходимо законсервировать, иначе собранные стручки быстро завянут и потеряют свои питательные и целебные свойства.

В комнатных условиях свежесобранные зеленые бобы могут храниться без потери качества не более 12 часов. При температуре 0—2°С срок хранения не более 24 часов. Молодые стручки лучше уложить в пакеты из пищевой полиэтиленовой пленки или в небольшие ящики с вкладышами из полиэтиленовой пленки.

Фасоль Фасоль Фасоль

Фасоль зеленая сушеная

Молодые, легко ломающиеся стручки фасоли с водянистыми семенами нарезать наискось кусочками длиной 2—3 см. Бланшировать в кипящей воде 3—5 мин., остудить, обсушить и разложить на сите тонким слоем. Сушить в открытой духовке при температуре 60—70°С. Пересушенные стручки имеют темно-коричневый цвет. Такую фасоль используют для приготовления овощного супа, запеканок и др.

Хозяйке на заметку

Для лечения и профилактики сахарного диабета можно приготовить отвар из свежих или сухих створок из расчета 20 г на 1 л воды. Полученный отвар выпить равными частями в течение дня.

 

Фасоль замороженная

Взять молодые стручки без волокон, обрезать концы, нарезать кусочками длиной 1,5—2 см и отварить до готовности. Охладить, обсушить, расфасовать в пакетики или коробки и заморозить.


Перейти к разделу: Консервируем без соли

Смотрите также:


Интернет-магазин лавка церковной утвари - это то, что нужно современному православному человеку.


Добавить в закладки:



Комментарии Вконтакте:


Случайный совет

При варке мидий добавьте в воду кусочек лаврового листа и пару горошин черного или душистого перца.

Поиск

Счетчики

Это интересно

Copyright © 2008 - 2017
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на lammy.ru обязательна