Смородина красная

Красная смородина

В зависимости от сорта ягоды смородины имеют разнообразную окраску: от белой до темно-вишневой.

По содержанию витамина С красная смородина значительно уступает черной. В ягодах красной смородины содержатся также витамины B1, B2, РР, В-каротин, сахара, органические кислоты и минеральные соли.

Красная смородина обладает потогонными свойствами, выводит из организма мочекислые соли, стимулирует деятельность кишечника. Она имеет большое значение для предупреждения тромбоза сосудов — в частности, для профилактики инфаркта миокарда и некоторых видов раковых опухолей.

Свежие ягоды и продукты их переработки улучшают аппетит, повышают усвояемость белков животного происхождения.

ВНИМАНИЕ!

Сок красной смородины противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых гастритах и гепатитах, а также при пониженной свертываемости крови, в том числе при гемофилии.

Красная смородина является прекрасным сырьем для производства сока, который обладает освежающим и общеукрепляющим свойствами, в жаркую погоду хорошо утоляет жажду.

 

Хранение красной смородины

Красную смородину следует убирать в сухую погоду. Собранные кисти сразу же необходимо уложить в тару, в которой они будут храниться. Для этой цели следует использовать небольшие ящики емкостью не более 4 кг. При температуре 1— 0°С и влажности около 90% ягоды могут храниться до 2 месяцев.

Красную смородину можно хранить и в полиэтиленовых мешочках, расфасовав по 1—3 кг. Рекомендуемая температура хранения ягод в этом случае — минус 2°С.

Смородина красная Смородина красная Смородина красная

Красная смородина в собственном соку

Ягоды отделить от кистей, вымыть, обсушить и подогреть в кастрюле под крышкой, пока они пустят сок. Горячую массу переложить в подогретые банки, уплотнить, чтобы они сверху были покрыты соком.

Пастеризовать при температуре 90°С:

  • банки емкостью 0,5 л — 15 мин
  • банки емкостью 1 л — 20 мин

 

Смородина красная натуральная

Ингредиенты:

  • на 1л консервов — 900 г свежих ягод

Отсортированные и промытые ягоды или кисти с ягодами опустить на 3—5 мин. в кипящую воду, остудить в холодной, дать стечь воде и плотно уложить в подготовленные банки.

Залить кипятком и стерилизовать в кипящей воде:

  • банки емкостью 0,5 л — 8-9 мин
  • банки емкостью 1 л — 10-12 мин

 

Сок из красной смородины натуральный

Ингредиенты:

  • 800 г красной смородины
  • 800 мл воды

Раздавить деревянной ложкой или пестиком, залить водой и вскипятить. Дать мезге остыть и выжать сок через салфетку. Выжатые ягоды также залить четырьмя стаканами воды, вскипятить, выжать через салфетку и соединить с первичным соком.

Процедить, не размешивая, через чистую салфетку, добавить сахар по вкусу.

 

Сок из красной смородины с медом

Ингредиенты:

  • 2 кг 500 г смородины
  • 2 кг 500 г меда
  • 50 г лимонной кислоты
  • 1 л 500 мл воды

Спелую очищенную смородину положить в глубокую фарфоровую или керамическую посуду, добавить лимонную кислоту, залить водой, накрыть крышкой и оставить на сутки. За это время несколько раз перемешать деревянной ложкой.

Через сутки профильтровать через мокрую плотную салфетку. Ягоды не давить. Таким способом получается около 2 л 500 мл чистого сока.

В сок добавить мед, хорошо размешать, довести до кипения, но не кипятить, сразу же разлить в бутылки, предварительно ошпарив их кипятком, укупорить и поставить на холод.

 

Сок-ассорти с красной смородиной натуральный

Ингредиенты:

  • 600 мл сока красной смородины
  • 250 мл малинового сока
  • 500 г яблочного сока

Сок из красной смородины не отличается высокими вкусовыми качествами из-за высокой кислотности, поэтому для усиления аромата его смешивают с малиновым, а для улучшения вкуса — с яблочным. Извлеченный из ягод сок смешать и консервировать обычным способом (см. рецепт выше).

Хозяйке на заметку

Сок красной смородины пьют при спастических колитах и энтероколитах. Он утоляет жажду, снижает температуру у лихорадочных больных, особенно у детей, обладает противовоспалительным и потогонным действием.

 

Сок красной смородины с тыквенным

Ингредиенты:

  • 2 л сока красной смородины
  • 1 л тыквенного сока
  • 10 листьев лимонника

Тыкву обмыть, ошпарить кипятком, очистить от кожуры, из мякоти отжать сок. Смешать с соком красной смородины, добавить листья лимонника, довести до кипения, прокипятить 5 мин. Разлить в стерильные банки и укупорить.

 

Коктейль из смородины красной с яблочным соком

Подготовленные и промытые ягоды уложить в банки и залить горячим осветленным соком сладких яблок. Пастеризовать, как указано выше.

 

Красная смородина замороженная

Замораживание красной смородины не получило большого распространения. Однако при этом способе консервирования ягоды красноплодных сортов сохраняют естественную окраску и приятный вкус.

Способы замораживания — те же, что и для черной смородины.

Перейти к разделу: Консервируем без сахара

Смотрите также:


аренда в мебельном гипермаркете


Добавить в закладки:



Комментарии Вконтакте:


Случайный совет

При выпечке блинов лучше наносить масло на сковороду разрезанной половиной луковицы: слой масла получается ровным и тонким.

Поиск

Счетчики

Это интересно

Copyright © 2008 - 2017
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на lammy.ru обязательна