Барбарис

Барбарис

Продолговатые, ярко-красные ягоды этого растения имеют кислый и вяжущий вкус. Поэтому в свежем виде он практически не употребляется. Изо всех плодовых культур он содержит наибольшее количество органических кислот (преобладаем яблочная, несколько меньше — лимонной). Количество Сахаров — от 3 до 7%. Плоды барбариса хорошо утоляют жажду, возбуждают аппетит, действуют успокаивающе, укрепляют мышцу сердца и обладают жаропонижающим, вяжущим, противовоспалительным и желчегонным действием. Свежие плоды растения раньше использовали при цинге. Выделенный из барбариса фармакологический препарат «Бисульфат берберина» применяют в качестве желчегонного при хроническом гепатите и холецистите, желчно-каменной и язвенной болезни.

Кроме того, ягоды и сок барбариса хорошо утоляют жажду и повышают аппетит. Плоды барбариса — составная часть приправ восточной кухни, они используются также для приготовления консервов. Молодые листочки барбариса можно класть в салат или заменить ими щавель.

Внимание! Употребить барбарис можно только под присмотром врача, так как его плоды, настои листьев, отвары коры и корней содержат алкалоиды (ядовитые вещества). Препараты барбариса, кроме ягод и сока, противопоказаны при беременности и повышенной свертываемости крови.

 

Барбарис пастеризованный

Зрелые здоровые ягоды промыть, перебрать и плотно уложить в банки. Стерилизовать в кипящей воде:

  • банки емкостью 0,5 л — 12—15 мин.
  • банки емкостью 1 л — 20 мин.

Такие ягоды используются как полуфабрикат для дальнейшего кулинарного использования.

 

Сок барбариса

Спелые плоды барбариса тщательно промыть, отделить от кистей, отварить в воде и отжать. Сок разлить в подготовленные стеклянные бутылки и простерилизовать их.

Хозяйке на заметку

Сок можно использовать вместо уксуса, а также для приготовления киселей и соусов.

 

Барбарис сушеный

Плоды перебрать, промыть и сушить в печи или духовке при температуре не выше 45°С.

 

С заменителями сахара

Барбарис, протертый с ксилитом

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод барбариса
  • 1 кг ксилита

Ягоды вымыть, дать стечь воде, затем размять деревянной ложкой или в миксере. Поставить на небольшой огонь, нагреть до 80—85 добавить ксилит и растворить его. Оставить на 20 мин., довести до кипения. Разлить по стерилизованным банкам и стерилизовать на водяной бане 7—10 мин.

Банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.


Перейти к разделу: Консервируем без сахара

Смотрите также:



Добавить в закладки:



Комментарии Вконтакте:


Случайный совет

Немного луковой шелухи, добавленной в бульон, придаст ему красивый золотистый оттенок.

Поиск

Счетчики

Это интересно

Copyright © 2008 - 2024
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на lammy.ru обязательна