Плоды черемухи вкусны и полезны. Их едят в свежем и переработанном виде, используют для подкрашивания вин, приготовления черемуховой муки, сиропов и соков.
Сок из черемухи натуральныйСпелые ягоды черемухи вымыть холодной водой, сложить в эмалированный таз, залить холодной водой так, чтобы она только покрыла ягоды, и варить на слабом огне до размягчения. В процессе выпаривания давить ягоды деревянной толкушкой или ложкой. Размельченные ягоды вместе с образовавшимся соком в горячем состоянии вылить в дуршлаг, установленный на эмалированную кастрюлю и выстланный двумя слоями марли. Полученный сок следует выдержать 2—3 часа, затем осторожно, без осадка, слить через три-четыре слоя марли в другую эмалированную кастрюлю, нагреть до 85—90°С и в горячем состоянии разлить в сухие подогретые банки доверху. Банки накрыть прокипяченными крышками и пастеризовать при температуре 85-90°С:
Банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.
Черемуха сушенаяПлоды черемухи отделить от плодоножек, помятых и недозрелых ягод, высушить в духовке при температуре 40—50°С, рассыпав тонким слоем (1—2 см) на противне. Если позволяют погодные условия, можно сушить на солнце. Высушенные ягоды сохраняются в сухом помещении до 5 лет.
Мука из черемухиВысушенные ягоды черемухи необходимо мелко смолоть вместе с косточками в кофемолке. Муку можно добавить к зерновой муке для приготовления выпечных изделий. Перед употреблением черемуховую муку следует залить кипятком, добавить мед.
Смотрите также:
|
Случайный совет Блины станут более пышными и вкусными, если в тесто ввести взбитые яичные белки. Белки надо взбивать в безупречно чистой посуде, в них не должно быть следов желтков. Поиск Счетчики Это интересно |
Copyright © 2008 - 2025
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на lammy.ru обязательна