Черёмуха

Черемуха

Черемуха — это дерево или кустарник высотой до 4 м. Плод — округлая костянка темного цвета. Плоды черемухи богаты сахаром, дубильными веществами и фитонцидами; содержат яблочную и лимонную кислоты. Исследованиями установлено, что одним из важных для лечебных целей компонентов фитонцидного комплекса черемухи является бензойный альдегид. Летучие вещества черемухи убивают не только микробов, но и насекомых.

ВНИМАНИЕ!

Соблюдайте осторожность, строго следуйте рецептам, приготавливая отвары и настои из плодов черемухи, потому что растение токсично. Плоды противопоказаны при склонности к запорам.

Плоды черемухи вкусны и полезны. Их едят в свежем и переработанном виде, используют для подкрашивания вин, приготовления черемуховой муки, сиропов и соков.

 

Сок из черемухи натуральный

Спелые ягоды черемухи вымыть холодной водой, сложить в эмалированный таз, залить холодной водой так, чтобы она только покрыла ягоды, и варить на слабом огне до размягчения. В процессе выпаривания давить ягоды деревянной толкушкой или ложкой. Размельченные ягоды вместе с образовавшимся соком в горячем состоянии вылить в дуршлаг, установленный на эмалированную кастрюлю и выстланный двумя слоями марли. Полученный сок следует выдержать 2—3 часа, затем осторожно, без осадка, слить через три-четыре слоя марли в другую эмалированную кастрюлю, нагреть до 85—90°С и в горячем состоянии разлить в сухие подогретые банки доверху.

Банки накрыть прокипяченными крышками и пастеризовать при температуре 85-90°С:

  • емкости 0,5 л — 15 мин
  • емкости 1 л — 20 мин

Банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.

 

Черемуха сушеная

Плоды черемухи отделить от плодоножек, помятых и недозрелых ягод, высушить в духовке при температуре 40—50°С, рассыпав тонким слоем (1—2 см) на противне. Если позволяют погодные условия, можно сушить на солнце. Высушенные ягоды сохраняются в сухом помещении до 5 лет.

Хозяйке на заметку

При поносах используется настой плодов черемухи: 1 ст. ложку сухих плодов залить 200 мл кипятка, настоять в течение 2 часов, процедить. Пить по 0,5 стакана 2—3 раза в день до еды.

 

Мука из черемухи

Высушенные ягоды черемухи необходимо мелко смолоть вместе с косточками в кофемолке. Муку можно добавить к зерновой муке для приготовления выпечных изделий. Перед употреблением черемуховую муку следует залить кипятком, добавить мед.


Перейти к разделу: Консервируем без сахара

Смотрите также:



Добавить в закладки:



Комментарии Вконтакте:


Случайный совет

Нельзя доводить до кипения кисель после того, как вы добавили в него картофельный крахмал, иначе кисель станет жидким.

Поиск

Счетчики

Это интересно

Copyright © 2008 - 2024
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на lammy.ru обязательна