Арбуз

Арбуз

Арбуз среди других овощей выделяется большим количеством структурированной воды, легкоусвояемых Сахаров (фруктозы, сахарозы, глюкозы), магния, железа, пектинных веществ, клетчатки и белка.

В арбузах сравнительно мало других минеральных веществ, органических кислот, а также витаминов. Однако, учитывая высокие вкусовые качества арбуза и возможность употребления в больших количествах (до 1 кг и более), он может являться весомым источником практически большинства биологически активных веществ.

Семена арбуза содержат до 35% жирного масла, которое состоит из линоленовой, линолевой, пальмитиновой кислот. По своим вкусовым качествам оно сравнимо с миндальным и прованским маслами.

ВНИМАНИЕ!

Следует соблюдать осторожность в приеме арбузов лицам с обострением желудочно-кишечных заболеваний (язвенной болезни, колитов с наличием поносов). У некоторых людей (особенно пожилых), а также при ряде хронических заболеваний кишечника сравнительно грубые пищевые волокна арбуза могут служить причиной вздутия кишечника (им лучше использовать арбузный сок).

 

Арбузный мед (нардек)

Ингредиенты:

  • на 1 кг арбузного меда — 16—17 кг свежих арбузов

Для изготовления арбузного меда или, как еще его называют, бекмеса отобрать арбузы хороших, сладких сортов, с тонкой кожицей и полностью созревшие. Совершенно непригодны арбузы треснувшие, раздавленные, помятые, пораженные какими-либо болезнями или вредителями.

Арбуз Арбуз Арбуз

У отобранных арбузов тщательно промыть поверхность щеткой или мочалкой, разрезать их на части и выбрать всю съедобную внутреннюю часть вместе с семенами, измельчить и пропустить через протирочное сито для отделения волокнистых частей мякоти плода и семян. Арбузный сок процедить через 3—4 слоя марли. Чтобы получить больше сока, нужно оставшуюся мякоть на протирочном сите подвергнуть прессованию на ручном винтовом прессе. При нагревании сока до кипения происходит свертывание белковых и красящих веществ, и на поверхности образуется красноватая пена, которую необходимо снять шумовкой, а сок в горячем состоянии вторично процедить через 3—4 слоя марли.

После фильтрации арбузный сок поместить в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь и уварить до уменьшения первоначального объема в 9—10 раз. Уваренный до готовности арбузный мед в горячем виде профильтровать еще раз через частое сито или слой марли. Готовность уваренного сока определяют пробой на гладкой стеклянной поверхности — блюдце, тарелке и др.

После охлаждения капли уваренного до готовности арбузного сока не должны расплываться или расплываются очень медленно, так как нормально сваренный арбузный мед должен иметь вязкую консистенцию. Конец уваривания арбузного меда можно определить по температуре кипения — 104— 105°С, которая соответствует плотности увариваемой массы 65—68%.

Арбузный мед лучше разливать в горячем (кипящем) состоянии в стеклянные банки методом самостерилизации с герметической укупоркой их жестяными крышками.

При переработке арбузов можно получить до 6% арбузного меда и до 1,5% сухих семян, которые можно использовать на посевные цели.

Хозяйке на заметку

Арбузный мед используют при запорах (по 50 г утром натощак), при желчно-каменной болезни (1 столовую ложку растворить в стакане минеральной воды и принимать 1 раз утром натощак), при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки (2 столовые ложки растворить в 1,5 стаканах настоя тысячелистника или зверобоя и принимать по 0,5 стакана в день) и многих других заболеваниях.

 

Варенье из арбузных корок с медом

Ингредиенты:

  • 1 кг арбузных корок
  • 1 кг 500 г меда
  • 500 мл воды

Арбузные корки очистить от верхнего слоя, оставив белую мякоть, нарезать ее кубиками и сварить в воде до мягкости. Опустить в приготовленный медовый сироп и варить до прозрачности, добавив незадолго до готовности 2—3 кружочка лимона. Арбузные корки можно варить большими дольками, а из готовых вырезать различные фигурки, которые можно использовать для украшения тортов.

 

Варенье из арбузных корок с имбирем

Ингредиенты:

  • на 1 л варенья — 500 г вареных корок
  • 400 г имбиря
  • 500 г меда
  • 200 мл воды

Арбузные корки, срезав с них зеленую кожицу, нарезать на маленькие кусочки, сварить в воде. Откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, пересыпать корки молотым имбирем, поставить на сутки в холодное место. На следующий день промыть корки в воде комнатной температуры, несколько раз меняя воду.

Сварить медовый сироп, опустить в него корки и варить, снимая пену, 15—20 мин., как обычное варенье.

Хозяйке на заметку

Даже зеленая корка арбуза находит применение в медицине. Из арбузных корок готовят отвар. Свежие или сушеные корки (для сушки корки следует нарезать кусочками размером 1,5 х 1,5 см и сушить в духовке) измельчить, залить водой в соотношении 1:10, томить на водяной бане 30 мин., охладить, долить до требуемого объема, процедить и пить по 0,5 стакана 4—5 раз в день до еды при колите, ожирении, почечно-каменной болезни, поносах.


Перейти к разделу: Консервируем без сахара

Смотрите также:


Аренда шатров в спб цена аренды шатров.


Добавить в закладки:



Комментарии Вконтакте:


Случайный совет

Чтобы у яиц при варке не треснула скорлупа, их нужно варить в очень соленой воде.

Поиск

Счетчики

Это интересно

Copyright © 2008 - 2024
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на lammy.ru обязательна