Шиповник

Шиповник

Шиповник — разветвленный кустарник высотой до 3 м. Плоды шиповника оранжево-красного цвета с характерными коронками на верхушке плода из остатков чашелистиков. Плод состоит из большого количества плодиков-орешков, заключенных в мясистую оболочку.

Шиповник — природный поливитаминный концентрат, который по содержанию витаминов С и Р превосходит все плодовые и ягодные растения. Плоды шиповника содержат также витамины В, В3, В9 РР, Е, К, сахара (23,1%), яблочную, лимонную, фумаровую и янтарную кислоты, а также пектиновые вещества. Минеральные вещества представлены калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, марганцем, цинком, медью.

Плоды шиповника имеют большое значение как пищевое и лекарственное сырье. Из плодов готовят настои, отвары, сиропы, кисели, коктейли, наливки, целебный чай, пюре, напитки и соки.

ВНИМАНИЕ!

Сок и отвар плодов шиповника не следует применять при тромбофлебите и других заболеваниях, сопровождающихся образованием тромбов.

Для приготовления сока плоды шиповника собирают в августе или сентябре, когда они приобретут красный или оранжево-красный цвет и накопят наибольшее количество витамина С. Во время сбора нельзя обрывать с плодов чашелистики.

Шиповник Шиповник Шиповник

Сок из шиповника натуральный

Свежие зрелые ягоды шиповника следует тщательно промыть, залить водой, нагревать под крышкой в течение 15 мин. при температуре не выше 95°С. До кипения не доводить. Когда плоды станут мягкими, слить образовавшийся сок. Плоды снова залить кипятком, взяв воды вдвое меньше, чем в первом случае. На 1 л воды добавить 2 г лимонной кислоты и подогревать 5—10 мин. Снова слить сок. Первичный и вторичный сок смешать, профильтровать, разлить в прогретые полулитровые банки и пастеризовать 15 мин. при температуре 90°С. Оставшиеся ягоды использовать для приготовления джема. Сок из шиповника можно использовать для приготовления киселей, желе, молочных коктейлей и компотов.

 

Сок из крупноплодного шиповника

Свежие зрелые плоды крупноплодного шиповника тщательно промыть, удалить чашелистики и измельчить на мясорубке. В мезгу добавить 20—30% воды комнатной температуры, перемешать, выдержать 1—2 часа и выделить сок прессованием. Полученный сок отстоять, снять с осадка, перелить в эмалированную кастрюлю, подогреть до 85°С, в горячем состоянии разлить в полулитровые или литровые банки, прогретые на пароводяной бане, накрыть прокипяченными крышками и пастеризовать 15 мин. при температуре 90°С. Банки укупорить, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.

 

Сок из мелкоплодного шиповника

Свежие зрелые плоды мелкоплодного шиповника тщательно промыть, удалить чашелистики и измельчить на мясорубке. В мезгу добавить 10% воды, прогреть до 55—70°С и выделить сок прессованием. Тепловая обработка мелкоплодного шиповника, имеющего более плотную мякоть, необходима для лучшего извлечения растворимых веществ. В выжимки добавить еще 25—30% горячей воды, тщательно перемешать и прессовать вторично.

Соки первого и второго отжимов смешать, дать отстояться, снять с осадка, подогреть до 70—75°С, в горячем виде разлить в банки, прогретые на пароводяной бане, накрыть прокипяченными крышками и пастеризовать при температуре 90°С:

  • емкости 0,5 л — 15 мин
  • емкости 1 л — 25 мин

 

Напиток витаминный

Взять зрелые плоды шиповника, вымыть, разрезать пополам, вычистить волоски и семена, тщательно промыть и уложить в банки на 1/2—1/3 их объема. В качестве заливки использовать осветленный яблочный сок. Стерилизовать, как и компоты.

 

Сок из шиповника с мякотью и медом

Ингредиенты:

  • 1 кг пюре шиповника
  • 500 г меда
  • 2 л 500 мл воды

Зрелые плоды шиповника очистить от чашелистиков, промыть, разрезать на половинки, удалить семена и вновь тщательно промыть. Затем поместить в кастрюлю слоем 2—3 см, залить небольшим количеством воды, разварить на слабом огне до размягчения и в горячем виде протереть через сито. В полученное пюре влить воду, добавить мед, довести смесь до кипения и кипятить 5 мин. В горячем виде разлить в банки, которые затем укупорить и охладить.

 

Сок лепестков цветков шиповника

Ярко окрашенные лепестки одного цвета быстро промыть в проточной воде, переложить в эмалированную кастрюлю, слегка примять и залить водой, чтобы чуть прикрывала их. Подогреть, когда лепестки обесцветятся, отжать сок и добавить в него лимонную кислоту.

 

Пюре из шиповника

Спелые твердые плоды шиповника следует промыть, очистить от плодоножек и высохших чашечек, разрезать в длину и очистить от семян и волосинок, находящихся внутри. Очищенный шиповник залить кипятком, закрыть крышкой и варить 10—15 мин до размягчения. Еще горячими плоды протереть через сито или пропустить через мясорубку. Пюре быстро довести до кипения и разлить в банки или бутылки, которые поставить в посуду с горячей (80°С) водой и стерилизовать в течение 15 мин.

Продукт богат витамином С, поэтому особенно полезен для детей и ослабленных людей. Его смешивают также с другими пюре, чтобы обогатить их витаминами.

 

Сушка лепестков цветков шиповника

Лепестки цветков шиповника необходимо сушить в помещении на чистых листах бумаги. Хранить следует в стеклянных закрытых банках в темном сухом месте.

 

Шиповник сушеный

Сушить целые плоды или половинки, очищенные от семян и волосков. Плоды сначала надо выдержать при температуре 100°С:

  • целые — 10 мин
  • резаные — 6-7 мин

После этого досушить при температуре 70—80°С. Продолжительность сушки — около 2 часов. Высушенные плоды перетереть в руках, чтобы очистить от чашелистиков.

 

Шиповник, сушенный по-сибирски

Плоды на 48 часов рассыпать тонким слоем на ровной поверхности в темном прохладном и проветриваемом помещении. Если плоды насыпать толстым слоем или сушить на солнце, то витамин С будет разрушаться. Сушить шиповник можно в плодовых сушилках, русской печи, духовом шкафу газовой плиты при температуре до 100°С. Чем больше степень высыхания шиповника, тем больше сохранится в нем витамина С. Сушка в таких условиях должна продолжаться не более 7 часов.

В русской печи шиповник сушат на противнях или решетках, установленных на кирпичи. Высушенные плоды шиповника следует протереть руками для отделения чашелистиков и хранить в плетеных корзинах в сухом прохладном и проветриваемом помещении. Периодически плоды необходимо сортировать и испорченные выбрасывать.

 

Шиповник, сушенный по-польски

Зрелые плоды шиповника разрезать на половинки, очистить от волосков и семян, промыть и обсушить. Подготовленные плоды разложить в один слой на подносе и поставить в духовой шкаф, нагретый до 90°С. Каждые 10—20 мин. температуру в шкафу снижать на 10—20°С. Довести ее до 50°С и досушивать шиповник при этой температуре. Весь процесс длится 3—4 часа. Высушенные плоды должны иметь цвет свежих. В коричневых и черных плодах шиповника витамина С не остается.

Хозяйке на заметку

Настой плодов шиповника готовить следующим образом: 10 г (1 ст. ложка) плодов, лучше измельченных, поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл (1 стакан) горячей воды, закрыть крышкой и нагреть на водяной бане 15 мин., охладить и процедить. Пить по 1/2 стакана 2—3 раза в день после еды в качестве витаминного средства.


Перейти к разделу: Консервируем без сахара

Смотрите также:



Добавить в закладки:



Комментарии Вконтакте:


Случайный совет

Блюдо с грибами следует хранить в холодильнике и употреблять в течение 38 часов с момента приготовления, поскольку оно может испортиться.

Поиск

Счетчики

Это интересно

Copyright © 2008 - 2024
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на lammy.ru обязательна