Черешня

Черешня

Плоды черешни созревают раньше других культур и потому употребляются в основном в свежем виде. Вместе с тем черешня — прекрасное сырье для консервирования. Из ягод крупноплодных сортов получают ценные сухофрукты.

Плоды черешни полезны всем. В них содержится много Сахаров, небольшое количество витаминов А, С и группы В, минеральные вешества. Благодаря значительному содержанию железа и других микроэлементов плоды черешни применяются при малокровии.

Используют их и как нежное слабительное средство, особенно эффективное при привычных запорах, связанных с недостаточной двигательной активностью кишечника.

ВНИМАНИЕ!

Сок черешни не рекомендуется при повышенной кислотности желудочного сока, сахарном диабете, ожирении.

Из черешни, помимо широкого ее употребления в свежем виде, готовят соки и компоты.

 

Хранение черешни

Черешня может храниться лишь только до 2 недель при температуре 0°С и относительной влажности 80—85%. Убирать зрелые, но еще твердые ягоды следует в сухую погоду в утренние часы. Хранить в небольшой таре вместимостью 2—4 кг.

 

Черешня натуральная

Готовят из белой, розовой и красной черешни. Ягоды рассортировать по степени зрелости, очистить от плодоножки, удалить поврежденные и уродливые плоды. Отсортированное сырье вымыть, дать стечь воде, плотно уложить в банки, залить кипящей водой, накрыть подготовленными крышками и простерилизовать:

  • банки емкостью 0,5 л — 10 мин
  • банки емкостью 1 л — 12 мин

После стерилизации банки укупорить, проверить герметичность и охладить. В связи с недостаточным содержанием естественной кислоты в черешнях рекомендуется добавлять лимонную кислоту из расчета 0,5 г на банку емкостью 0,5 л.

 

Черешня в собственном соку

Ингредиенты:

  • на 1 кг очищенных ягод — 3 г лимонной кислоты

Хорошо вызревшие ягоды вымыть, удалить косточки. Подготовленные ягоды плотно уложить в банки и добавить лимонную кислоту. Стерилизовать в кипящей воде (литровые банки — 18—20 мин).

 

Сок из черешни натуральный (1)

Хорошо созревшие здоровые ягоды тщательно вымыть и удалить косточки. Из дробленых ягод извлечь сок, профильтровать, перелить в эмалированную посуду и подогреть до 70°С. Добавить по вкусу лимонную кислоту. Горячий сок разлить в банки или бутылки и пастеризовать при 80—82°С:

  • емкости 0,5 л — 15 мин
  • емкости 1 л — 20 мин
  • емкости 3 л — 30 мин

 

Сок из черешни натуральный (2)

Зрелую черешню вымыть, размять вручную или с помощью дробилки. Получившейся кашеобразной массе дать постоять 4—5 часов, чтобы ароматические вещества косточек и красящие вещества из кожицы перешли в мезгу, затем спрессовать плоды вручную или с помощью домашнего пакетного пресса.

Выделившийся сок профильтровать через сетку, покрытую шерстяной тканью, и расфасовать в бутылки или банки, не доливая до края горлышка 6—7 см. Стерилизовать 10 мин. с момента закипания воды, герметично укупорить и охладить.

Можно приготовить сок и другим способом: довести сок до кипения в эмалированной кастрюле, в горячем состоянии разлить в бутылки или банки доверху, герметично их укупорить и перевернуть вверх дном. Сок хранить в темном прохладном месте.

Хозяйке на заметку

Сок черешни обладает тонизирующими и вяжущими свойствами, улучшает пищеварение, особенно при запорах, полезен при ревматических заболеваниях. Для улучшения вкуса в сок можно добавить мед или сок цитрусовых.

 

Черешня сушеная

Для приготовления сухофруктов наиболее пригодны плоды неокрашенных сортов с плотной мякотью и отделяющейся косточкой. Плоды бланшировать 2—8 мин. в горячей воде при температуре 90— 95 С, после чего сразу же охладить в холодной воде и разложить в один слой на ситах. Начинать сушить при температуре 60—65°С, а когда плоды подвялятся, температуру повысить до 80—85°С. При сушке на солнце, после бланширования, плоды окуривают серой в течение 1—1,5 ч (1—2 г серы на 1 кг плодов).


Перейти к разделу: Консервируем без сахара

Смотрите также:



Добавить в закладки:



Комментарии Вконтакте:


Случайный совет

Добавьте в овощной или фруктовый салат горсть орехов: они сделают блюдо сытнее.

Поиск

Счетчики

Это интересно

Copyright © 2008 - 2024
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на lammy.ru обязательна