Ягоды белой смородины очень нежные и перерабатывать их на сок необходимо в день сбора.
Ягоды следует отделить вручную от кистей, которые могут придать соку неприятный травянистый привкус, перебрать, вымыть и раздавить в эмалированной посуде деревянной толкушкой. Сок от мезги отделяется легко. Его можно получить вручную, отжав мезгу в мешочке, на прессе или соковыжималке.
Полученный сок можно консервировать двумя способами:
горячий розлив — сок подогреть до 95°С, сразу разлить в банки доверху, укупорить их крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания;
пастеризация — залить подогретый до 80°С сок в банки и пастеризовать при 85°С:
емкостью 0,5 л — 15 мин
емкостью 1 л — 20 мин
емкостью 3 л — 30 мин
Укупорить банки крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.