Солодка

У многих в садах растет солодка. Ее корневая система очень мощная и представляет собой многоярусное переплетение корневищ и материнского корня, от которых отрастают многочисленные надземные побеги. Корень солодки очень полезен и может полностью заменить сахар (5 г солодки заменяют 50 г сахара). Солодка подготавливает организм к усваиванию продуктов.

Употреблять солодку надо сухую, но не свежую. Заготавливая корни и корневища солодки, отбирают только светло-желтые на изломе. Сушат их на воздухе, складывая в рыхлые скирды, а при неблагоприятных условиях — под навесами или в сушилках при температуре не выше 60°С. Солодка пенится. Корни и корневища солодки и препараты из них используют в качестве отхаркивающего, легкого слабительного и мочегонного средства.

ВНИМАНИЕ!

При длительном применении препаратов солодки повышается артериальное давление, задерживается жидкость в организме, появляются отеки.

Хозяйке на заметку

Применение отвара из смеси резаного корня солодки и травы хвоща (по 50 г солодки и хвоща на 3 л воды) эффективно при лечении хронического алкоголизма — принимать по 200 г отвара за 10—15 мин. до еды.

 

Компот из солодки с яблоками

Разрезанные на 4 части яблоки (с удаленными семенами) на 5 мин. залить подсоленной водой (1 ч. ложка на 1 л воды), чтобы не темнели.

Затем промыть чистой водой, бланшировать 3 мин. и уложить в трехлитровые банки вместе с 3 листиками лимонника или актинидии, 1 веточкой мелиссы лимонной. Смесь залить кипящей заливкой: на 1 л яблочного сока 5 г солодки. Укупорить.

 

Ассорти с корнем солодки

Ингредиенты:

  • 500 г корня солодки
  • 500 г яблок
  • 500 г мелкого репчатого лука
  • 5 шт. гвоздики
  • 5 листиков лимонника

Солодку вымыть, почистить и еще раз вымыть, нарезать дольками. Яблоки почистить и подержать очищенными в соленой воде, чтобы не темнели. Лук репчатый мелкий (сеянец) очистить, не резать. Все бланшировать 2 мин., уложить в стерильные банки и укупорить.


Перейти к разделу: Консервируем без сахара

Смотрите также:



Добавить в закладки:



Комментарии Вконтакте:


Случайный совет

Зерна риса при обжаривании необходимо помешивать, чтобы они набухли.

Поиск

Счетчики

Это интересно

Copyright © 2008 - 2024
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на lammy.ru обязательна