Боярышник - дерево или кустарник с плодами продолговатой формы, красного или желтого цвета, со съедобной мучнистой мякотью.
Плоды боярышника содержат сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу) и органические кислоты (яблочную, лимонную, винно-каменную и др.). В них присутствуют витамины С, В, В3, РР, Р, каротиноиды, дубильные вещества. Плоды боярышника богаты пектиновыми веществами, которые обладают желирующими свойствами.
Боярышник как лекарственное растение известен очень давно. В научной медицине препараты боярышника назначают при неврозах сердца, нарушении ритма сердечной деятельности, бессоннице, одышке и начальных формах гипертонии.
В последние годы выявлен противоопухолевый эффект плодов боярышника, в частности, при лейкемии. Продукты переработки боярышника являются хорошим средством для профилактики сердечнососудистых заболеваний.
ВНИМАНИЕ!
Следует помнить, что чрезмерное употребление в пищу плодов боярышника может вызвать отравление или же привести к нарушению сердечной деятельности.
Сок боярышника готовят как натуральный, так и купажированный с более кислыми - черной смородины, клюквы, барбариса.
Сушеные измельченные плоды, а также листья боярышника заваривают как чай, а из одних ягод готовят «кофе». Молотые ягоды добавляют в тесто для придания ему красивого кремового цвета. Муку из высушенных и молотых плодов используют для выпечки сладковатого хлеба или лепешек.
Сок боярышника натуральный
Плоды перебрать, тщательно вымыть и измельчить с помощью мясорубки. Мезгу загрузить в приемник сырья соковарки. Приемник поставить на сборник сока, налить в парообразователь воду. Соковарку
накрыть крышкой и поставить на огонь. Сок сливать по мере наполнения сборника. Процесс извлечения сока продолжается 50-55 мин. Сок можно консервировать отдельно или купажировать с более кислыми соками (клюквенным, яблочным, из черной смородины, барбариса). В любом случае полученный сок профильтровать, нагреть до 100°С, кипятить 3-4 мин., в горячем виде разлить в прогретые банки, накрыть прокипяченными крышками. Пастеризовать при 85-90С:
емкости 0,5 л - 15 мин.
емкости 1 л - 20 мин.
Сок в трехлитровых банках лучше консервировать методом горячего розлива.
Сок из боярышника и черной смородины
Боярышник измельчить, положить в соковарку на 50 мин. В полученный сок добавить сок черной смородины. Пастеризовать при 85° С:
банки емкостью 0,5 л - 10 мин.
банки емкостью 1 л - 12-15 мин.
банки емкостью 2 л - 18-20 мин.
Сок боярышника с лимонной кислотой
Ингредиенты:
на 1л сока - 3 г лимонной кислоты
Сок готовить методом прессования измельченных прогретых плодов (с последующей тепловой обработкой) или протиранием через сито. В сок добавить лимонную кислоту.
Хозяйке на заметку
Лечебные средства из боярышника:
Плоды промыть, размять деревянным пестиком, добавить воду, нагреть до 40°С и отжать сок. Пожилым людям пить для улучшения сердечной мышцы по 1 столовой ложке 3 раза в день, перед едой
Плоды боярышника заварить кипятком, настоять 2 часа в теплом месте (в духовке, на плите), процедить. При гипертонической болезни, вегетоневрозах, головокружениях, удушье, климаксе принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день, перед едой.
Варево из боярышника
Ингредиенты:
1 кг боярышника
2 стакана воды
Ягоды боярышника выдержать в помещении 2 суток до полного созревания. Вымыть, залить водой и варить до размягчения, протереть сквозь сито, разложить в ошпаренные стеклянные банки, накрыть капроновыми крышками, хранить в холодильнике.
Пюре из плодов боярышника
Ингредиенты:
1 кг боярышника
1 стакан воды
Зрелые ягоды оставить на 24 часа для дозревания и размягчения, затем тщательно вымыть, положить в кастрюлю с водой и варить до размягчения. Разваренный боярышник протереть через сито, расфасовать в стерилизованные банки, прикрыть крышками и пастеризовать (0,5 л - 10-12 мин), а затем герметично укупорить. Хранить в прохладном месте.
Боярышник сушеный
Зрелые плоды очистить от плодоножек, промыть и сушить при температуре не выше 60°С.