Ее ягоды содержат большое количество биологически активных веществ. В них содержатся сахара, органические кислоты, каротиноиды, токоферолы, аскорбиновая кислота. Плоды облепихи в свежем и переработанном виде — прекрасное средство при профилактике склероза, дистрофии мышц и т. д.
В облепихе содержится много ценного масла (до 2,5% в плодовой мякоти), которое широко применяется в гинекологии, при лечении ожогов, обморожений, пролежней, раковых опухолей кишечника. Оно обладает не только лечебным, но и обезболивающим действием. Листья облепихи богаче плодов витамином С и дубильными веществами.
Подготовка плодов к переработке заключается в том, что их перебирают, обрезают плодоножки, моют в холодной воде и обсушивают. Все продукты из облепихи отличаются нежным и приятным ароматом ананаса.
В натуральном облепиховом соке содержатся главным образом витамин С, органические кислоты, сахара, гликозиды флавоноидов и минеральные соли. Витамин С в нем хорошо сохраняется, так как в ягодах облепихи нет разрушающего его фермента (аскорбиназы). Остатки плодов после получения сока и листья — отличный компонент лечебного поливитаминного чая. Ценнейшим продуктом является облепиховое масло, богатое различными биологически-активными веществами.
ВНИМАНИЕ!
Прием облепихового масла противопоказан больным острым холециститом и панкреатитом.
Хранение облепихи по-алтайски
Свежесобранные немытые ягоды облепихи уложить в банки, залить холодной кипяченой водой, закрыть полиэтиленовой крышкой и хранить в холодном месте.
Облепиха натуральная
Стерильные банки заполнить доверху подготовленными ягодами облепихи, закрыть прокипяченными крышками и поставить в прохладное место на 7—8 часов. За это время плоды осядут. Тогда банки дополнить плодами из других банок и спастеризовать:
емкости 0,5 л — 10 мин
емкости 1 л — 15 мин
Сок из облепихи натуральный (1)
Ингредиенты:
на 1 кг ягод — 200 мл воды
Ягоды облепихи раздавить деревянным пестиком в эмалированной кастрюле, залить водой, подогретой до 60°С, и через несколько часов отжать сок. Дать соку отстояться, разлить в банки или бутылки до самого верха и сразу же укупорить. Сок можно пастеризовать в банках и бутылках при температуре 85°С:
емкости 0,5 л — 15 мин.
емкости 1 л — 20 мин.
емкости 3 л — 30 мин.
В процессе хранения на поверхности сока появляется ярко-красное масло. Удалять его не следует, так как оно содержит значительное количество каротина и обладает целебными свойствами.
Сок из облепихи натуральный (2)
Спелые свежие ягоды облепихи перебрать, промыть, дать стечь воде, измельчить на дробилке, залить подогретой до 40°С водой. Полученную мезгу выложить в эмалированную кастрюлю, подогреть до 50°С и в теплом виде спрессовать. Полученный сок профильтровать, нагреть до 90°С, выдержать при этой температуре в течение 10 мин. и простерилизовать банки при слабом кипении воды в кастрюле:
емкости 0,5 л — 10 мин.
емкости 1 л — 15 мин.
емкости 3 л — 30 мин.
После стерилизации банки укупорить.
Сок облепихи из мороженых ягод
Ингредиенты:
на 1 кг ягод — 200 мл воды
Ягоды промыть, измельчить, добавить воды и нагреть до 80°С. Затем смесь в горячем виде протереть через сито. Сок закупорить и хранить в прохладном помещении.
Дать соку отстояться, снять с осадка, процедить, подогреть до 95°С, быстро разлить в тару до самого верха и сразу же укупорить. Можно его и пастеризовать при 85°С:
банки емкостью 0,5 л — 15 мин
банки емкостью 1 л — 20 мин
Сок облепихи и тыквы
Ингредиенты:
500 мл сока облепихи
2,5 л тыквенного сока
Из ягод облепихи отжать сок. Тыкву обмыть, ошпарить кипятком, очистить от кожуры и семян, отжать сок. Смешать тыквенный сок с облепиховым, смесь довести до кипения, прокипятить 5 мин., разлить в стерильные банки и укупорить.
Сок облепихи с медом и мятой
Ингредиенты:
500 мл сока облепихи
50 г меда
250 мл кипяченой воды
100 мл отвара мяты полевой
Все компоненты тщательно смешать, нагреть до 80°С, укупорить. Хранить в прохладном месте или в холодильнике.
Хозяйке на заметку
При изготовлении сока из облепихи имейте в виду, что большинство биологически активных веществ, содержащихся в ягодах, нерастворимы в воде и потому не переходят в сок.
Облепиховое масло (1)
Для приготовления масла надо брать спелые, хорошо окрашенные плоды облепихи. Ягоды перебрать, два раза промыть чуть теплой кипяченой водой и просушить. Затем пропустить их через ручную соковыжималку. Считается, что применение электросоковыжималки нежелательно, так как большое количество ее оборотов приводит к значительному разрушению витамина С (аскорбиновой кислоты).
Полученную массу без сока и мякоти — жом — надо хорошо просушить (только не на солнце), перемешивая, чтобы не появилась плесень. Соку с мякотью надо дать отстояться, затем отделить собравшуюся вверху бурую пастообразную массу. Ее тоже следует высушить.
Высушенные массу и жом разделить на три части. Одну их них подожить в небольшую эмалированную кастрюлю и залить таким же количеством рафинированного растительного масла. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить в другую кастрюлю с водой (чтобы она не касалась дна). Поставить на огонь. Содержимое маленькой кастрюли надо регулярно помешивать, а также время от времени следить за его температурой (она не должна превышать 50°С). В таких условиях массу надо выдержать 8—10 часов.
Затем содержимое кастрюли переложить в мешочек из плотной капроновой ткани и хорошо отжать. Полученным маслом залить вторую порцию жома и операцию повторить. Аналогично поступить и с третьей порцией жома. Готовое масло перелить в банку или бутылку, дать ему отстояться в темном месте и через 7—8 дней несколько раз отфильтровать через 2—3 слоя марли. Хранить его надо в холодильнике.
Срок хранения — около двух лет.
Облепиховое масло (2)
Плоды облепихи собрать в период их перезревания и размягчения, когда они накапливают наибольшее количество масла, промыть, высушить в духовке при 60°С и измельчить в электрокофемолке. Полученную массу положить в стеклянную емкость, уплотнить и залить подогретым до 40—50°С рафинированным подсолнечным маслом, чтобы оно покрывало ее сверху. Емкость поставить в темное место на 5—7 дней при комнатной температуре, массу периодически перемешивать. Затем масло отжать, профильтровать, дать ему отстояться в темном месте, пока не станет прозрачным, и снять с осадка. Хранить в закупоренном виде в посуде из темного стекла.
Такое масло содержит от 5 до 15% облепихового. Его можно в 1,5— 2 раза обогатить: подогреть до 40—50°С и залить им новую партию измельченных плодов, повторив в той же последовательности описанную операцию.
Облепиховое масло (3)
Выжать сок облепихи и оставить его стоять на открытом воздухе. Через сутки на поверхности сока образуется масляный слой. Его надо собрать, сок отделить от жмыха облепихи, а последний залить растительным маслом, настоять и опять отжать.
Облепиховое масло (4)
Ингредиенты:
из 1 кг облепихи — 80 г масла
Вымытые и подсушенные на сите плоды облепихи растереть деревянным пестиком в эмалированной кастрюле, сок отжать, слить в стеклянную банку и оставить так на 24 часа, после чего с поверхности сока собрать масло.
Хозяйке на заметку
Облепиховое масло обладает болеутоляющим, противовоспалительным и бактерицидным действием. Доказано также иммуностимулирующее и противораковое действие облепихового масла, которое связывают с высоким содержанием в нем витамина Е, каротина. При лечении рака пищевода облепиховое масло назначают по 1 ст. ложке 2—3 раза в день.
Облепиха замороженная
Для заморозки использовать сорта с сухим отрывом плодов. Замораживать можно как ягоды, так и ветки с ягодами. Ягоды насыпать в полиэтиленовые пакеты или коробки, охладить в течение 2 часов в холодильнике, затем поместить в морозильник.
Быстрозамороженная облепиха сохраняет вид, вкус и витамины. После размораживания употребляется в натуральном и переработанном виде.