Терн (терновник), или слива колючая, — кустарник, реже — деревце. Плод — шаровидная или овальная костянка сине-черного или темно-лилового цвета с сизым восковым налетом. Свежие плоды терна могут храниться до 20 дней.
В плодах содержится до 8,9% сахара, 2% органических кислот, до 1% пектиновых веществ. Их используют для приготовления настоек, повидла, сока, компотов, варенья, напитков, вин.
Терн обладает мочегонным действием, улучшает обмен веществ, продукты из терна полезны при расстройствах органов пищеварения. В свежем виде плоды терна становятся съедобными только после первых морозов. Поджаренные плоды вместе с листьями могут служить заменителем кофе. Листья используют для заварки чая.
Сок из терна натуральный
Так как у терна плохо отделяются косточки, сок из него наиболее целесообразно получать выпариванием. Плоды необходимо перебрать, вымыть в холодной воде, слегка обсушить и поместить в соковарку.
Полученный горячий сок слить в прогретые чистые банки, герметично укупорить их, перевернуть вверх дном и охладить.
Сок из терна диетический
Ингредиенты:
На 1 л тернового сока — 200 г ирги
Применяется в диетических целях. В горячий сок добавить иргу, тщательно перемешать, слить в прогретые чистые банки, герметично укупорить их, перевернуть вверх дном и охладить.
Хозяйке на заметку
Сок плодов терна принимать с медом (4:1) по 1 ст. ложке 3 раза в день при поносах, воспалениях мочевыводящих путей.
Терн сушеный
Плоды терна сушить в теплой (40°С) печке или духовке 10—12 часов. Для лучшей циркуляции воздуха заслонку печки поднять, а дверцы духовки приоткрыть.