Бузина черная - широко распространенный кустарник. Он встречается как подлесок в лиственных лесах; разводят ее в садах и парках, возле жилищ. Плоды - фиолетово-черные ягоды, с 3-4 косточками. Зрелые плоды ароматны и съедобны, но вкус у них приторный, сладковато-кислый. В недозрелых ягодах содержатся алкалоиды, которые могут вызвать желудочные расстройства. Между тем, бузина черная как лекарственное растение была известна еще в средние века. Ей приписывалась способность продлевать жизнь.
Ягоды бузины содержат немало полезных веществ. В состав ягод входят глюкоза и фруктоза, сахароза; яблочная, уксусная, винная, валерьяновая, кофейная и хлорогеновая кислоты; растворимый пектин и протопектины; аскорбиновая кислота; каротиноиды; дубильные, ароматические и красящие вещества.
Ягоды бузины богаты калием, а также никелем, барием, титаном, ванадием, цирконием и марганцем.
Настои цветков бузины применяют для ингаляции и полосканий при ларингите, бронхите, гриппе. Употребляют их и в виде чая при невралгии, как противокашлевое и потогонное.
В народной медицине цветки используют при ревматизме, подагре, для промывания глаз. Их собирают в период полной зрелости, в сухую погоду. Собранные щитки с ягодами сразу же используют: при хранении они быстро портятся. Для переработки пригодны только зрелые ягоды.
Готовый продукт необходимо хранить в темном месте, чтобы он не изменил окраску.
Сок из бузины натуральный
Ягоды отделить от кистей, промыть, опустить на 5 мин. в кипящую воду, раздавить пестиком и отжать сок, дать ему отстояться в течение нескольких часов, затем снять с осадка, подогреть, растворить в нем сахар, довести до кипения, разлить в прогретые банки, накрыть прокипяченными крышками и пастеризовать при температуре 90° С:
емкости 0,5 л - 10 мин.
емкости 1 л - 15 мин.
емкостью 3 л - 25 мин.
Сок бузины с медом
Ингредиенты:
на 1 л сока - 0,5 л воды
150 г меда
1-2 ч. ложки лимонной кислоты
Ягоды измельчить и выжать сок. Сок черной бузины можно смешать с соком красной смородины или яблочным в соотношении 1:4. Смесь довести до кипения, разлить в бутылки, укупорить и охладить.
Хозяйке на заметку
Сок бузины в смеси с молоком (2:1) рекомендуется употреблять наружно как противовоспалительное средство при ожогах, опрелостях, фурункулах, воспалении геморроидальных узлов.
Бузина сушеная
Отделенные от щитков зрелые и здоровые ягоды сушить на солнце или в духовом шкафу при температуре 70°С. Высушенные ягоды должны быть черно-фиолетового цвета, сморщенные, при сжимании не должны слипаться в прочный комок. Ягоды, приготовленные подобным образом, хранятся до трех лет. Сушеные ягоды бузины - прекрасный краситель при изготовлении соков, компотов, желе, киселей и др.
Порошок из ягод бузины
Зрелые и здоровые ягоды отделить от щитков и высушить в духовом шкафу до такой степени, чтобы их можно было смолоть в порошок в кофемолке.
Полученный порошок хранить в герметично укупоренной таре. Он имеет характерный кисловато-сладковатый вкус и аромат. Порошок из бузины можно добавлять в различные соусы, подливы, заправлять мясные и рыбные блюда, бульоны.
Сушеные цветки бузины
Соцветия бузины черной собирать в сухую погоду в период их полного расцвета. После сбора немедленно разложить для сушки в хорошо проветриваемом помещении или в сушилке при температуре 30-35°С. После окончания сушки сразу же отделить цветки. Они должны иметь белую или золотистую окраску и быть без плодоножек. Хранить в герметичной таре в темном месте.
Хозяйке на заметку
Настой цветков бузины принимают при болезнях почек, ревматизме и подагре. Для его приготовления 1 ст. ложку сырья следует залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на медленном огне 15 мин., охладить и процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день до еды в теплом виде.
С заменителями сахара
Пюре из ягод бузины черной с ксилитом
Ингредиенты:
1,5 кг ягод
400 г ксилита
Ягоды вымыть, перетереть, добавить ксилит, довести до кипения и варить 10 мин., помешивая. Охладить. На водяной бане уварить до одной трети объема. Пюре расфасовать в банки, стерилизовать 15 мин.