Земляника по праву занимает первое место среди ягодных культур благодаря отменному вкусу, красивому внешнему виду, раннему созреванию. В обиходе садовую крупноплодную землянику часто неправильно называют клубникой. Сахара в землянике представлены фруктозой, глюкозой и сахарозой. В ягодах обнаружены пектиновые и дубильные вещества, минеральные соли. Количество пектиновых веществ изменяется в широких пределах, органические кислоты включают преимущественно лимонную и яблочную, а также щавелевую, винную, янтарную и некоторые другие.
Земляника сравнительно богата аскорбиновой кислотой и фенольными соединениями, среди которых преобладают антоцианы. Чем темнее окраска мякоти ягод, тем выше их Р-витаминная ценность. Аромат ягод определяется присутствием в них более 30 летучих веществ.
Богатый комплекс биологически активных веществ обусловливает способность земляники стимулировать обменные процессы в организме, повышать его сопротивляемость простудным заболеваниям, а также неблагоприятным факторам окружающей среды. Тот, кому удалось в изобилии запасти на зиму эти ягоды, владеет универсальным средством от множества болезней.
Ягоды возбуждают аппетит, регулируют пищеварение и хорошо утоляют жажду. Они обладают свойством растворять и выводить печеночные и почечные камни, предупреждая образование новых камней. Особенно рекомендуют землянику при малокровии, авитаминозе, после тяжелых заболеваний. Она благотворно влияет на обмен йода в щитовидной железе, обладает противомикробной активностью.
Сок ягод и давленые ягоды применяют при экземах, сыпях, небольших ранах, а также для косметических масок.
ВНИМАНИЕ!
Консервы из земляники не рекомендуются при гастритах с повышенной кислотностью, хроническом аппендиците, склонности к аллергии.
Земляника натуральная
Ягоды земляники очистить от чашелистиков, рассортировать по степени зрелости, удаляя мягкие и поврежденные. Отсортированные ягоды хорошо промыть в холодной воде и уложить в подготовленные банки.
Банки залить кипящей водой, накрыть крышками и стерилизовать:
емкостью 0,5 л — 9—10 мин.
емкостью 1 л — 10—12 мин.
После стерилизации банки немедленно укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.
Земляника в собственном соку (1)
Подготовленные ягоды земляники разделить на две части. Половину ягод, не нарушая их целость, уложить в банки по плечики. При укладке необходимо добиться, чтобы в банку емкостью 0,5 л поместилось до 450 г ягод, а в банку емкостью 1 л — не менее 800 г. При укладке допускается осторожное утрамбовывание деревянной лопаточкой. Другую часть ягод подогреть в кастрюле под крышкой в течение 5—10 мин. и в горячем виде протереть через волосяное сито. Полученное пюре довести до кипения и перелить в банки с ягодами. Пастеризовать при температуре 90°С:
банки емкостью 0,5 л — 15 мин.
банки емкостью 1 л — 20 мин.
После пастеризации банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и охладить. После охлаждения банки установить в темное место.
Этот вид консервов можно использовать для различных видов изделий. Из ягоды — начинку для пирогов или пирожков, из сока — кисель, желе и прочее.
Земляника в собственном соку (2)
Подготовленные ягоды уложить в банки по плечики и залить горячим земляничным соком.
Пастеризовать при температуре 85°С:
банки емкостью 0,5 л — 10 мин.
банки емкостью 1 л — 20 мин.
Этот вид консервов рекомендуется для больных диабетом.
Хозяйке на заметку
Для приготовления компота более подходят сорта с плотной и окрашенной мякотью. Мягкие ягоды при пастеризации развариваются.
Земляника без сахара в смородинном соке
1 кг земляники, 200 г сока красной смородины.
Чистую землянику залить соком красной смородины на 2 часа, затем прокипятить на медленном огне, разлить в стерильные банки, укупорить прокипяченными крышками, перевернуть вверх дном, охладить.
Земляника в соке красной смородины с мякотью
Ингредиенты:
3 кг земляники
1 л сока красной смородины с мякотью
1 г лимонной или аскорбиновой кислоты
Чистую землянику залить соком красной смородины, добавить аскорбиновую или лимонную кислоту, довести до кипения, кипятить 5 мин. Кипящую разлить в стерильные банки.
Укупорить.
Земляника в соке красной свеклы
Ингредиенты:
3 кг земляники
500 г сока красной свеклы
3 г аскорбиновой или лимонной кислоты
Чистую землянику залить свекольным соком, добавить аскорбиновую или лимонную кислоту, поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить 5 мин., разлить кипящей в стерильные банки, укупорить.
Сок земляничный натуральный (1)
Ингредиенты:
на 1 л сока — 1 кг 450 г свежих ягод
Для приготовления сока рекомендуется использовать мелкие, плотные, интенсивно окрашенные ягоды. Крупные ягоды столовых сортов для этой цели менее пригодны, так как сок из них не такой ароматный и беден экстрактивными веществами. Ягоды тщательно вымыть. Для этого землянику высыпать в ведро, наполненное водой, и осторожно помешать рукой. Земляника всплывет, а земля и песок осядут на дно. Ягоды вынуть руками и поместить в дуршлаг, чтобы стекла вода, очистить от чашелистиков, которые могут придать соку неприятный травянистый вкус, раздавить деревянной толкушкой в эмалированной кастрюле, закрыть крышкой и оставить на 3—4 часа, но не более. Процесс выдержки способствует понижению вязкости сока. Затем на 1 кг мезги добавить 100 г воды и полученную массу спрессовать. Если прессование идет трудно, то мезгу следует нагреть при помешивании до 60°С, выдержать при этой температуре 3 мин. и затем вновь спрессовать. Сок разлить в банки, прогретые на пароводяной бане, и накрыть прокипяченными крышками. Пастеризовать при температуре 85°С:
банки емкостью 0,5 л — 15 мин.
банки емкостью 1 л — 20 мин.
банки емкостью 3 л — 30 мин.
Сок земляничный натуральный (2)
Ингредиенты:
1 кг свежих ягод, 1/2 стакана воды
Подготовленные ягоды размять в эмалированной посуде, выдержать 3—4 часа под крышкой, добавить воду и спрессовать. Если сок выделяется плохо, подогреть мезгу до 6О°С. Разлить сок в подготовленные банки, укупорить и пастеризовать при температуре 85 С:
банки емкостью 0,5 л — 15 мин.
банки емкостью 1 л — 20 мин.
банки емкостью 3 л — 30 мин.
Сок земляничный натуральный (3)
Отсортированные ягоды промыть, дать стечь воде, выложить в холщовый мешочек, прессовать, слить сок в эмалированную кастрюлю, нагреть его до 85°С, выдержать при этой температуре 5 мин. В горячем состоянии разлить сок по банкам, прогретым на пароводяной бане, накрыть прокипяченными крышками, установить в кастрюлю с подогретой до 60°С водой и пастеризовать при температуре 85—90°С:
банки емкостью 0,5 л — 12 мин.
банки емкостью 1 л — 15 мин.
банки емкостью 3 л — 20 мин.
После пастеризации банки сразу укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.
Сок земляничный из мезги
Ингредиенты:
5 кг мезги, 1 л воды
Выжимки, оставшиеся после прессования, выложить в эмалированную кастрюлю, добавить охлажденную до 40°С кипяченую воду, перемешать, выдержать 5 часов, снова выложить в холщовый мешочек и спрессовать повторно. Полученный сок профильтровать и консервировать.
Хозяйке на заметку
Сок земляники назначают при гипертонии и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, маточных кровотечениях, геморрое, в качестве болеутоляющего при желчно-каменной болезни (натощак 100 мл). Обычно его рекомендуют принимать от 1 ст. ложки до 0,5 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды.
Пюре из земляники (1)
Ингредиенты:
на 1 кг пюре — 1 кг 200 г свежих ягод
Зрелую и спелую землянику ярко-красного цвета положить в дуршлаг и тщательно промыть под слабым холодным душем. Дать воде стечь и удалить чашечки, затем ягоды протереть сквозь волосяное сито с отверстиями диаметром 1 мм или пропустить через мясорубку, к которой прикреплено сито. Пюре можно приготовить и в миксере. Затем разлить пюре в бутылки так, чтобы до верхнего края оставалось 6—7 см, и укупорить пробками. Стерилизовать 10 мин.
Бекмес из земляники на виноградном сусле
Ингредиенты:
2 кг земляники, 10 кг винограда
Ягоды очистить и промыть в холодной воде. Виноград варить до мягкости и протереть через сито или дуршлаг. Полученное сусло процедить и варить в широкой посуде. 1/2 стакана просеянной древесной золы завязать в мешочек и опустить в кипящее сусло. Варить около 30 мин., затем вынуть золу. Когда сусло выпарится наполовину, всыпать землянику. Полученную массу варить на сильном огне, доведя ее до густоты меда.
Готовый бекмес охладить и перелить в стеклянные банки. Хранить в прохладном месте.
Пастила из земляники
Землянику промыть в холодной воде, сварить с небольшим количеством воды и протереть через сито. Взвесить полученную массу и добавить равное по весу количество меда. Перелить смесь в кастрюлю и варить, непрерывно помешивая, пока она не начнет отделяться от стенок кастрюли. Готовую пастилу переложить на листы, смазанные растительным маслом, и разровнять слоем толщиной около 1 см. Высушить на солнце или в слабо разогретой духовке сначала с одной стороны, затем перевернуть и высушить с другой стороны.
Готовую пастилу свернуть рулетом или нарезать на небольшие кусочки и разложить в стеклянные банки.
Земляника вяленая
Ингредиенты:
1 кг ягод, 350 г меда, 350 г воды
Спелые, но не перезревшие ягоды вымыть в холодной кипяченой воде, просушить, оборвать чашелистики. Положить землянику в эмалированную или стеклянную тару, накрыть крышкой и при температуре 22°С выдержать 24 часа для отделения сока. Сок слить.
Приготовить сироп из меда и воды. Довести сироп до кипения, переложить в него ягоды, помешивая деревянной лопаточкой, и при температуре 90°С выдержать 7—10 мин. в закрытой емкости. Затем дать массе остыть до 60°С. Слить сироп через сито или дуршлаг в подготовленные банки и укупорить.
Отделенные от сиропа ягоды охладить, уложить в два слоя на сетчатый противень (изготовленный из нержавеющей стали, с ячейками 3x3 мм) и поставить на 30 мин. в духовку при температуре 85°С. После полного остывания землянику поворошить деревянной лопаточкой. Тепловую обработку повторить еще 2 раза при температуре 70—75°С в течение 35 мин.
Остывшую землянику ссыпать в сито из нержавеющей стали, поставить на съемные решетки из деревянных планок. Сушить над нагревательными приборами 6—8 часов при температуре 30°С. Затем, прикрыв марлей, встряхнуть ее, ссыпать в бумажные пакеты и оставить на 4—6 дней для выравнивания влажности. Готовую (вяленую) землянику переложить в банки и плотно закрыть. Хранить в темном сухом месте при температуре 12—18°С.
Из 1 кг свежей земляники получается примерно 300 г вяленой.
Земляника лесная сушеная
Высушенные ягоды лесной земляники очень мелкие, зато очень ароматные. Перезревшие ягоды для сушки малопригодны.
Ягоды тщательно перебрать, удалить плодоножки, после чего вымыть, обсушить и разложить на ситах тонким слоем. Сушить землянику при температуре 45—50°С, а досушивать при 50—60°С.
Хозяйке на заметку
Отвар из сухих ягод земляники применяют в качестве мочегонного средства при лечении маточных кровотечений, подагры, мочекаменной и желчно-каменной болезней, а также при отеках и колитах. Для приготовления отвара 4 ст. ложки сухих ягод залить 500 мл воды, варить на слабом огне 10—15 мин. и настоять 1—2 часа. Принимать по 0,5 стакана отвара 3 раза в день.
Земляника замороженная
Крупную и средних размеров культурную землянику (клубнику), если ягоды цельные и сухие, можно замораживать без упаковки, разложив их на тарелке в один слой и выдерживая в морозильнике до полного промораживания. После этого замороженные твердые ягоды можно уложить достаточно плотным слоем в картонные коробки или жестяные банки, плотно укупорить, чтобы не вымораживалась влага, и хранить в том же морозильнике. Перед употреблением ягоды осторожно высыпать на тарелку и оставить при комнатной температуре до полного оттаивания. Для улучшения вкуса их можно подсластить.
Если же ягоды мягкие и влажные, их можно расфасовать в формы или картонные коробки, выстланные целлофаном или полиэтиленом, и заморозить.