Лимонник китайский — древянистая лиана длиной до 18 м. Плод лимонника — ягода цилиндрической формы с удлиненным цветоложем, на котором находится около 40 шаровидных плодов. Плоды лимонника по внешнему виду напоминают ягоды красной смородины. Ярко-красные, округлые, сочные, очень кислые и своеобразного вкуса плоды лимонника китайского собраны в гроздья по 5—15 штук.
В плодах лимонника содержится до 20% органических кислот (лимонной, яблочной, винной) и всего лишь 1,5% Сахаров, витамины С, В6 В2, Р, РР, провитамин А. Минеральные вещества представлены железом, никелем, кобальтом, медью, марганцем.
Семена лимонника, кора, стебли и плоды богаты эфирным маслом. В восточной медицине плоды лимонника ценятся наравне с женьшенем. Они оказывают тонизирующее действие, снимают усталость и повышают работоспособность.
Из плодов лимонника готовят компоты, сиропы, морсы, напитки, начинки для конфет и соки. Сок лимонника используют как природный краситель и заменитель лимонной кислоты.
ВНИМАНИЕ!
Ягоды лимонника надо употреблять с осторожностью при бессоннице, сильном нервном возбуждении, гипертонии, нарушениях сердечной деятельности.
Сок лимонника китайского натуральный (1)
Свежие ягоды тщательно вымыть в проточной воде, дать ей стечь и отжать в соковыжималке. Или же можно размять ягоды деревянной ложкой в эмалированной посуде и отжать сок в капроновом мешочке. Разлив сок в стерилизованные баночки, закрыть их полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике. Банки или бутылки с соком можно и пастеризовать:
емкостью 0,5 л — 10 мин.
емкостью 1 л — 12-15 мин.
емкостью 2 л — 18-20 мин.
Сок добавляют в чай или кофе по 1—1,5 ч. ложки 2 раза в день при снижении тонуса и переутомлении.
Сок лимонника китайского натуральный (2)
Тщательно вымытые ягоды отжать в соковыжималке. Оставшиеся выжимки залить горячей водой 1:1 и вновь отжать сок. Сок первого и второго отжимов смешать, профильтровать, слить в эмалированную кастрюлю, подогреть до 95°С и в горячем состоянии разлить в полулитровые банки. Банки простерилизовать, герметично укупорить и охладить.
Ягоды лимонника китайского сушеные
Слегка подвяленные ягоды сушить в духовке при температуре 60°С в течение 3—4 дней.
Хозяйке на заметку
Настой плодов лимонника применяется как препарат для повышения физической и умственной активности. Настой готовят из 15 г истолченных сухих плодов, залив их 300 мл крутого кипятка и подогрев на слабом огне, не доводя до кипения, в течение 15 мин. Принимать по 1 ст. ложке 2—3 раза в день, но не позже 19 часов.
Заготовка лимонника для чая
Собрать в августе здоровые листья и молодые (одно- и двухлетние) побеги, измельчить, разложить тонким слоем на бумаге и сушить в затененном, хорошо проветриваемом месте. Хранить в темном месте в полиэтиленовых пакетах.