Это родоначальник сортовой айвы. Свежие ее плоды в пищу почти не употребляют из-за грубой мякоти, терпкого вяжущего вкуса, а также высокого содержания дубильных веществ и органических кислот. Поэтому айву больше употребляют в пищу в переработанном виде. Плоды айвы обладают вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим и антисептическим действием и свойством прекращать желчную и слизистую рвоту. По содержанию хлорогеновой кислоты, которая обуславливает желчегонный эффект, айва обыкновенная близка к груше.
ВНИМАНИЕ!
Потребление в больших количествах айвы не рекомендовано больным гипертонией.
Айву используют для переработки на разнообразные консервы (варенье, джем, повидло, желе, соки, цукаты и др.). Эти продукты имеют прекрасные свойства, богаты витаминами, ароматны. Сок из айвы по сравнению с соком из яблок и соком из груш содержит больше дубильных и пектиновых веществ, но не уступает ни одному из них по содержанию витаминов. Он приятен на вкус и очень ароматен.
Айва нарезанная натуральная
Ингредиенты:
на 5 л — 7 кг айвы
Отсортированные по степени зрелости плоды вымыть в холодной воде, разрезать на дольки, удалить семенную коробку и поврежденные места (нарезанные дольки айвы до бланшировки хранить в холодной воде). Бланшировать дольки айвы при температуре 85°С в течение 12—15 мин., затем охладить в воде. Дать воде стечь и, уложив дольки айвы в подготовленные банки, залить кипящей водой, накрыть крышками и стерилизовать:
емкости 0,5 л — 10 мин.
емкости 1 л — 12 мин.
емкости 3 л — 25 мин.
После стерилизации банки немедленно укупорить и, перевернув вверх дном, охладить.
Сок из айвы
Ингредиенты:
на 1 л айвового сока — 2 кг 220 г свежих плодов (при выходе сока 45%)
Плоды айвы обтереть шерстяной тканью для удаления пушка, вымыть с мылом, затем пропустить через мясорубку и прессовать в обыкновенном или пакетном прессе. Сок можно отжать и с помощью соковыжималки. Полученный продукт процедить и разлить по бутылкам, укупорить пробками и пастеризовать при температуре 80° С. Можно также нагреть сок в большой посуде, а затем разлить по стерильным бутылкам и укупорить стерилизованными пробками.
Сок из айвы можно смешивать с любым другим фруктовым или овощным.
Хозяйке на заметку
Сок айвы в сочетании с медом и уксусом возбуждает аппетит. Принимать по 1/2—1 стакану перед едой.
Айва с соком из тыквы или кабачков
Ингредиенты:
500 г айвы
3 л сока тыквы или кабачков
Айву вымыть, мелко нарезать, залить небольшим количеством сока и варить до полного размягчения. Затем протереть через сито, процедить и залить сырым соком тыквы. Смесь довести до кипения, проварить в течение 5 мин., разлить в стерильные банки и укупорить.
Айва в соке красной свеклы
Ингредиенты:
на 1 л — 700 г айвы
400 мл свекольного сока
1 г аскорбиновой кислоты
Айву очистить, удалить сердцевину и семена, разрезать вдоль на 4 части. Удаленную сердцевину и снятую кожицу залить холодной водой, нагреть до кипения и кипятить около 20 мин. Затем процедить, добавить аскорбиновую кислоту и свекольный сок. Смесь довести до кипения, опустить в нее подготовленные плоды и прокипятить 5 мин.
Кипящую смесь разлить в простерилизованные банки и укупорить. Перевернуть вверх дном и охладить. Хранить при комнатной температуре. Эти консервы можно готовить и без свекольного сока.
Хозяйке на заметку
Слизистый отвар из семян айвы (5—10 г кипятить в 100 мл воды до получения слизистой массы) принимать внутрь по ст. ложке 3—4 раза в день при бронхитах, маточных кровотечениях и наружно, в виде примочек, как противовоспалительное и обволакивающее средство при воспалении глаз, ангинах, ожогах и кожных раздражениях.
Бекмес с айвой
Ингредиенты:
2 кг айвы
10 кг спелого винограда
Айву вымыть, удалить сердцевину, порезать на небольшие кусочки и выдержать 1—1 1/2 часа в известковой воде. Виноград сварить до мягкости и протереть через сито. Полученное сусло процедить и варить в широкой кастрюле. Чтобы очистить виноградное сусло, нужно взять 1/2 стакана просеянной древесной золы, завязать в мешочек и опустить в кипящее сусло; варить около 30 мин., затем вынуть. Когда сусло выпарится наполовину, добавить айву. Бекмес варить на сильном огне, доведя его до густоты пчелиного меда. Снять с огня, охладить, перелить в стеклянные банки и укупорить. Хранить в прохладном месте.
Пастила из айвы
Айву вымыть, удалить семечки. Сварить в небольшом количестве воды и протереть через сито или дуршлаг. В полученную пюреобразную массу добавить равное по весу количество меда. Перелить смесь в кастрюлю и варить при непрерывном помешивании до тех пор, пока она не начнет отделяться от посуды. Готовую пастилу выложить на листы, предварительно смазанные растительным маслом, и разровнять слоем толщиной около 1 см.
Высушить в слабо нагретой духовке сначала с одной стороны, затем перевернуть и высушить с другой стороны. Готовую пастилу свернуть рулетом и хранить в сухом месте. Также можно нарезать пастилу на маленькие кусочки и хранить в стеклянных банках.