В Западной Европе эту разновидность сливы называют мирабелью. Ее плоды бывают разной окраски: желтые, зеленоватые, розовые, оранжевые, красные, фиолетовые, черные и даже пестрые. Вкус плодов — от сладкого до кислого, поэтому она используется как в свежем виде, так и для переработки. Алыча содержит довольно много фенольных соединений, а также калия. Витамина С в плодах алычи немного.
Алыча полезна и в свежем, и в переработанном виде. В диетическом питании используют сушеную или вареную алычу. Она рекомендуется детям для улучшения роста, беременным женщинам, кормящим матерям, лицам пожилого возраста, а также при хронических воспалительных поражениях печени и желчных путей. В народной медицине ее используют при кашле и заболевании горла. Примочки из сока алычи применяют для заживления ран.
ВНИМАНИЕ!
Сок и плоды алычи не рекомендуются при ожирении и сахарном диабете.
Пюре из алычи
Для него используют кислые зеленые плоды в стадии созревания.
Алычу перебрать, очистить от примесей и плодоножек, хорошо промыть и пересыпать в эмалированную посуду. Залить кипятком, накрыть салфеткой, закрыть крышкой и варить на сильном огне 8—10 мин., пока плоды не растрескаются. Затем горячую алычу насыпать порциями в эмалированный дуршлаг и протереть деревянной ложкой (в дуршлаге остаются только косточки и кожица плодов). Пюре довести до кипения и сразу разложить в подготовленные банки, укупорить их пробками и оставить вверх дном на деревянной подставке до полного охлаждения.
Для аромата в каждую банку можно положить веточку базилика или пеларгонии. В пюре можно добавить сок малины.
Хозяйке на заметку
Пюре из алычи можно использовать как приправу к супам, соусам и вторым блюдам. Оно содержит большое количество плодовых кислот. В таком случае для аромата в каждую бутылку кладут мелко нарезанные укроп, петрушку или сельдерей.
Пастила из алычи
Из алычи можно приготовить хорошего качества пастилу.
Алыча сушеная
Ее следует подготовить к сушке так же, как и айву. Вялить на солнце или способом искусственной сушки.
Хозяйке на заметку
Как и другие косточковые в свежем виде, алыча Непригодна для длительного хранения. Но ее можно сохранить около месяца в полиэтиленовых мешочках — отобрать лучшие, не перезревшие плоды и уложить в полиэтиленовые мешочки для пищевых продуктов, заполнив их на две трети. Положить в холодильник. Когда плоды охладятся, мешочки плотно завязать и хранить в нижнем отделении холодильника.
Блины станут более пышными и вкусными, если в тесто ввести взбитые яичные белки. Белки надо взбивать в безупречно чистой посуде, в них не должно быть следов желтков.