Голубика — кустарник высотой до 0,4 м с крупными черными ягодами, покрытыми сизым налетом. В народе голубику часто называют дурницей, так как у сборщиков ягод часто начинает болеть голова. На самом деле в этом виновата не сама голубика, а одурманивающий запах растущего рядом ядовитого багульника. Ягоды голубики очень похожи на чернику, они довольно крупные, овальные, реже — округлые, синевато-черные, покрыты восковым налетом.
Мякоть плодов — зеленоватая, кисло-сладкая, со светлым, не красящим соком, без особого аромата. В ягодах голубики содержится до 7,7% углеводов, до 1,2% клетчатки, 1% белка, 1,6% органических кислот (лимонной, бензойной, яблочной), до 0,5% пектиновых веществ.
Голубика содержит минеральные вещества: натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо. Отличается повышенным содержанием аскорбиновой кислоты (почти в 5 раз больше, чем в чернике) и Р-активных веществ.
Ягоды употребляются в пищу в свежем и сушеном виде. Сок из свежих и отвары из сушеных ягод используют в качестве витаминного средства.
Из ягод голубики готовят кисели, компоты, варенье, джемы, желе, морсы и соки.
Голубика в собственном соку (1)
Ягоды перебрать, тщательно промыть в проточной воде и дать ей стечь. Пятую часть объема ягод пропустить через соковыжималку или растолочь деревянным пестиком. Из полученной массы отжать сок. В подготовленные банки разложить целые ягоды и залить их соком, нагреть до 65°С, накрыть простерилизованными крышками и пастеризовать:
банки емкостью 0,5 л — 15 мин.
банки емкостью 1 л — 25 мин.
Хранить банки в прохладном месте.
Голубика в собственном соку (2)
Ингредиенты:
на 1 кг свежих ягод — 200 мл сока
В большую эмалированную кастрюлю налить свежеотжатого сока из голубики, насыпать ягод, поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. Кипятить 5 мин., быстро разлить в горячие банки и укупорить.
Компот из голубики без сахара
Ингредиенты:
на 1 кг голубики - 3 стакана воды
Голубику промыть, обсушить на сите, засыпать в банки, залить горячей кипяченой водой, накрыть прокипяченными крышками, поставить по плечики в кастрюлю с горячей водой, постелив на дно кастрюли тряпку. Кипятить:
банки емкостью 0,5 л — 25 мин.
банки емкостью 1 л — 40 мин.
Укупорить и перевернуть вверх дном для остывания.
Сок из голубики натуральный
Зрелые ягоды голубики перебрать, сложить в дуршлаг, промыть, удалить излишки воды, поместить в эмалированную посуду и размять. Полученную мезгу отжать на прессе. К выжимкам, оставшимся после прессования, добавить немного горячей воды, чуть выдержать и спрессовать вторично. Соки первого и второго отжимов смешать, подогреть до 60—70°С, профильтровать через три слоя марли или фланели, добавить сахарный сироп, повторно подогреть до 85—90°С, разлить в прогретые банки, накрыть прокипяченными крышками и пастеризовать при 90°С:
емкости 0,5 л — 10 мин.
емкости 1 л — 15 мин.
емкости 3 л — 25 мин.
В трехлитровых банках сок можно консервировать методом горячего розлива.
Хозяйке на заметку
Сок голубики помогает при гастрите, энтероколите, заболеваниях почек, анемии, ревматизме, обладает противоглистным действием. Пить по 0,5—1 стакану с 1 ст. ложкой меда за 30 мин. до еды.
Сок из голубики с медом
Ингредиенты:
на 1 л сока — 100 г меда
Подготовленные ягоды поместить в эмалированный таз, налить немного воды и кипятить на слабом огне до полного их размягчения. В процессе кипения ягоды размять тыльной стороной ложки. Разваренную массу вместе с образовавшимся соком профильтровать через два слоя марли, уложенной на дуршлаг. Оставшиеся на марле ягоды отжать. Полученный сок вторично нагреть до кипения, добавить мед, дождаться, пока он полностью растворится, и профильтровать через два-три слоя марли. Осветленный сок нагреть до кипения и горячим разлить в сухие подогретые банки. Наполненные доверху банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.