Рябина обыкновенная

Рябина обыкновенная

Ягоды рябины обыкновенной — округлые (около 10 мм в диаметре), сочные с 3—5 серповидными семенами. Окраска — от оранжевой до ярко-красной. Высоко ценятся ягоды рябины, вкусовые качества которых различны — от горько-терпких до сладко-кислых с миндальным ароматом. После промораживания рябина становится вполне съедобной.

В ягодах содержится относительно много В-каротина (зрелые содержат его больше, чем некоторые сорта моркови и облепихи) и витамина С, а также Сахаров (помимо фруктозы, глюкозы и сахарозы, в плодах обнаружен сорбит, который является заменителем сахара) и органических кислот (они представлены в основном яблочной кислотой). Пектиновых веществ в рябине немного. Ягоды снижают ломкость капилляров, благоприятно сказываются на обмене холестерина, обладают противоотечнным и желчегонным свойствами, способностью сдерживать гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, стимулируют кроветворение.

ВНИМАНИЕ!

Не следует забывать, что комплекс биологически активных веществ, содержащийся в плодах рябины, повышает свертываемость крови. Поэтому рябина противопоказана при склонности к повышенной свертываемости крови, в том числе при ишемической болезни сердца, инфарктах и инсультах.

Для переработки собирают хорошо вызревшие ягоды, когда в них больше всего витаминов. Лучше делать это после первых заморозков: после них рябина становится менее горькой.

Рябина обыкновенная Рябина обыкновенная Рябина обыкновенная

Сок рябиновый натуральный

Ингредиенты:

  • 2 кг рябины
  • 2 л воды

Рябину промыть, залить водой и варить до размягчения, затем протереть сквозь сито, отжать, разлить в банки и простерилизовать в кипящей воде:

  • емкости 0,5 л — 15 мин.
  • емкости 1 л — 20 мин.

 

Сок рябиновый с медом

Ингредиенты:

  • на 1 кг рябины — 200 г сахара

Зрелые ягоды перебрать, вымыть, высушить, положить в полиэтиленовые пакеты и выдержать в морозильнике несколько суток для удаления горечи. Затем ягоды разморозить, измельчить и отжать сок вручную при помощи марлевого мешочка или на прессе.

Сок подогреть, растворить в нем сахар, довести до кипения, разлить в горячем виде в банки, укупорить их и выдержать под одеялом до остывания.

После получения сока остается много выжимок, которые можно использовать для приготовления варенья.

Хозяйке на заметку.

Сок рябины помогает при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, гипертонии, витаминной недостаточности, глаукоме, коклюше, атеросклерозе. Принимать по 1 ч. ложке сока за 20—30 мин. до еды.

 

Варенье рябиновое на меду

Ингредиенты:

  • 1 кг мороженой рябины
  • 500 г меда
  • 2 стакана воды

Мороженые ягоды положить в холодную воду для оттаивания. Мед переложить в варочный тазик, залить водой, подогреть до полного растворения, довести до кипения, опустить в него ягоды рябины и варить до готовности в один прием.

 

Заготовка из рябины для киселей и компотов

Отобранные и тщательно вымытые плоды рябины положить в банки, залить кипящей водой или кипящим рябиновым соком: трехлитровые банки не доливать до верха на 3 см, литровые — на 1,5—2 см. Банки закрыть металлическими крышками и простерилизовать в кипящей воде:

  • емкости 1 л — 10 мин.
  • емкости 2 л — 15 мин.
  • емкости 3 л — 20 мин.

После этого банки укупорить.

 

Рябина сушеная

Ягоды тщательно вымыть, дать стечь воде и разложить на ситах слоем 2 см. Начинать сушить при температуре 40—45°С, досушивать при 6О°С.

Ягоды высыхают за 2—3 часа. При сжимании в кулаке высушенные ягоды не должны выделять сок.

 

Порошок из рябины сушеной

Ягоды рябины хорошо высушить и измельчить в порошок. Хранить его в герметичной таре. Рябиновый порошок подмешивают в кисели, печенье и другие кондитерские изделия для придания кисловатого вкуса и остроты.

Хозяйке на заметку.

Порошок из рябины рекомендуется при лечении диабета.

 

Хранение замороженной рябины

Подмерзшие щитки рябины нанизать на нитку и подвесить в сухом и холодном месте (на чердаке, в сарае). В районах с устойчивой зимой таким способом рябину можно сохранить до весны.


Перейти к разделу: Консервируем без сахара

Смотрите также:



Добавить в закладки:



Комментарии Вконтакте:


Случайный совет

Желе застынет быстрее, если в него добавить несколько капель лимонного сока и разлить в холодные влажные формы.

Поиск

Счетчики

Это интересно

Copyright © 2008 - 2024
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на lammy.ru обязательна