Для переработки собирают хорошо вызревшие ягоды, когда в них больше всего витаминов. Лучше делать это после первых заморозков: после них рябина становится менее горькой.
Сок рябиновый натуральный
Рябину промыть, залить водой и варить до размягчения, затем протереть сквозь сито, отжать, разлить в банки и простерилизовать в кипящей воде:
Сок рябиновый с медом
Зрелые ягоды перебрать, вымыть, высушить, положить в полиэтиленовые пакеты и выдержать в морозильнике несколько суток для удаления горечи. Затем ягоды разморозить, измельчить и отжать сок вручную при помощи марлевого мешочка или на прессе. Сок подогреть, растворить в нем сахар, довести до кипения, разлить в горячем виде в банки, укупорить их и выдержать под одеялом до остывания. После получения сока остается много выжимок, которые можно использовать для приготовления варенья.
Варенье рябиновое на меду
Мороженые ягоды положить в холодную воду для оттаивания. Мед переложить в варочный тазик, залить водой, подогреть до полного растворения, довести до кипения, опустить в него ягоды рябины и варить до готовности в один прием.
Заготовка из рябины для киселей и компотовОтобранные и тщательно вымытые плоды рябины положить в банки, залить кипящей водой или кипящим рябиновым соком: трехлитровые банки не доливать до верха на 3 см, литровые — на 1,5—2 см. Банки закрыть металлическими крышками и простерилизовать в кипящей воде:
После этого банки укупорить.
Рябина сушенаяЯгоды тщательно вымыть, дать стечь воде и разложить на ситах слоем 2 см. Начинать сушить при температуре 40—45°С, досушивать при 6О°С. Ягоды высыхают за 2—3 часа. При сжимании в кулаке высушенные ягоды не должны выделять сок.
Порошок из рябины сушенойЯгоды рябины хорошо высушить и измельчить в порошок. Хранить его в герметичной таре. Рябиновый порошок подмешивают в кисели, печенье и другие кондитерские изделия для придания кисловатого вкуса и остроты.
Хранение замороженной рябиныПодмерзшие щитки рябины нанизать на нитку и подвесить в сухом и холодном месте (на чердаке, в сарае). В районах с устойчивой зимой таким способом рябину можно сохранить до весны.
Смотрите также:
|
Случайный совет Если нет дрожжей, их можно заменить пивом и чуть забродившей сметаной. Поиск Счетчики Это интересно |
Copyright © 2008 - 2025
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на lammy.ru обязательна