Ирга — неприхотливый и морозостойкий кустарник. Плоды ирги шаровидные, сочные, сначала зеленовато-красного, а при полном созревании темно-фиолетового, почти черного цвета, покрытые сизым налетом, на вкус сладкие, напоминающие изюм. Они содержат сахара (фруктозу, глюкозу), органические кислоты (яблочную, хинную, янтарную) и дубильные вещества. Плоды ирги отличаются высоким содержанием витамина В2. Содержание витамина С и каротина невелико.
Из микроэлементов имеются медь, свинец, кобальт, марганец, йод и др. Ирга при систематическом потреблении понижает кровяное давление. Ягоды применяют для профилактики гипо— и авитаминозов. Настои ирги используют для полоскания горла при ангинах.
Плоды ирги богаты пектиновыми веществами, которые обладают хорошими желирующими свойствами. Ягоды собирают после полного созревания. Свежесобранные ягоды ирги плохо выделяют сок. Поэтому их предварительно следует выдержать на воздухе, разложив на ровной поверхности слоем не более 5 см, в течение семи-восьми дней.
Плоды употребляют в пищу в свежем и сушеном виде. Из них готовят компоты, варенье, желе, вино, сок.
Ирга натуральная
Отобрать крупные зрелые ягоды, вымыть и заполнить ими банки по плечики. Залить их кипящей водой, добавить 2—3 г лимонной кислоты и стерилизовать в кипящей воде:
банки емкостью 0,5 л — 15 мин.
банки емкостью 1 л — 20 мин.
Или пастеризовать при 90°С соответственно 20 и 25 мин. Такую ягоду используют зимой для приготовления компотов, киселей, начинки для пирожков и др.
Сок ирги натуральный
Свежесобранная ирга плохо отдает сок, поэтому ягоды следует предварительно выдержать на стеллажах слоем 5 см в течение 7—8 дней. Признаком готовности ягод служит легкое отделение сока при нажатии на них пальцем. Подготовленные ягоды размять и отжать сок. Профильтровать его, подогреть и разлить в банки или бутылки. Пастеризовать при 85°С:
банки или бутылки емкостью 0,5 л — 15 мин.
банки емкостью 1 л — 20 мин.
Банки герметично укупорить, поставив вверх дном, охладить.
Сок из ирги и красной смородины
Ингредиенты:
2,4 л сока из ирги
400—600 мл сока из красной смородины
Ягоды ирги подвялить для повышения их сохранности и улучшения аромата, измельчить и выжать сок. Добавить в него сок из красной смородины в соотношении 4:1. Смесь перемешать, подогреть, разлить в прогретые банки и пастеризовать при температуре 85—90°С:
банки или бутылки емкостью 0,5 л — 15 мин.
банки емкостью 1 л — 20 мин.
банки емкостью 3 л — 30—35 мин.
Банки укупорить, перевернув вверх дном, охладить.
Хозяйке на заметку
Чистый или разведенный водой (2:2) сок ирги назначают в виде полосканий горла при ангине, хронических тонзиллитах и стоматитах. Принимают по 1/2 стакана сока с 1 ложкой меда 3—4 раза в день.
Пюре из ирги натуральное
Зрелые ягоды промыть, опустить на 3—5 мин. в кипящую воду и протереть через густое сито. Подогреть и в горячем виде разложить в банки. Пастеризовать при 85°С (банки емкостью 0,5 л — 10-12 мин).
Ирга вяленая
Иргу подвялить целыми кистями на солнце или в духовке при температуре не выше 60°С. Затем ягоды отделить, уложить слоями. Сверху накрыть стерильной марлей, положить фанерную дощечку и гнёт.
Хозяйке на заметку
Для сушки ягоды ирги собирают целыми кистями, так как из отдельно собранных ягод при сушке вытекает сок.