Дыня так же, как арбуз, содержит много воды, но в ней больше каротина, витаминов С, Вб и PP. В дыне также больше клетчатки и гемицеллюлозы. Она содержит железо, калий и кальций, а также биофлавоноиды, пектин и фолиевую кислоту.
Дыня показана при болезнях печени, почек и органов пищеварения, анемии и заболеваниях органов кроветворения, подагре, атеросклерозе, простуде, при нарушениях сердечно-сосудистой и нервной системы (депрессия, бессонница), ревматизме, геморрое, запорах, хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся кашлем. Используется для очищения организма и выведения «шлаков».
ВНИМАНИЕ!
Противопоказано употребление дыни больным сахарным диабетом и при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также при диспепсии. Избыточное употребление сока и плодов может вызвать понос и боли в животе из-за вздутия кишечника.
Сок сгущенный из дыни (дынный мед)
Мякоть дыни пропустить через мясорубку, полученную массу отжать через марлю, прессом или соковыжималкой. Сок слить в эмалированную кастрюлю, нагреть до кипения и профильтровать через 3—4 слоя марли.
Профильтрованный сок поставить на огонь и уварить до уменьшения объема в 5—6 раз. Горячий мед еще раз профильтровать. Если капля меда не растекается, он готов. В конце варки температура кипения должна быть 104—105°С. Кипящий мед разлить в банки, закрыть чистой бумагой и завязать.
Сгущенный сок из дыни можно уваривать на водяной бане, как бекмес.
Хозяйке на заметку
В народной медицине при хроническом кашле, заболеваниях горла, как противоглистное средство и для улучшения пищеварения следует пить сок дыни по 1 стакану 2—3 раза в день.
Дыня сушеная
Для сушки нужно взять достаточно твердые, начинающие созревать дыни. Мякоть дыни, очистив от кожуры, нарезать на кусочки длиной 5—10 см. Для того чтобы кусочки дыни не темнели, их после резки надо бланшировать. Сушат дыню в сушильном шкафу или в печи при температуре 65—75°С в течение 8—12 часов.