Жимолость

Жимолость

Жимолость представляет собой кустарник высотой до 1,5 м с голубыми плодами, покрытыми восковым налетом. Кисло-сладкие плоды жимолости созревают первыми из всех ягодных культур. Они — синие, с сизым налетом, по вкусу напоминают голубику, долго удерживаются на ветвях, дают темно-окрашенный сок.

Обладают хорошим вкусом и ценными питательными свойствами. Плоды жимолости содержат легкоусвояемые сахара, органические кислоты, пектиновые вещества. В жимолости имеются провитамин А, витамины В3, В6, С, а также минеральные вещества: магний, натрий, калий, фосфор, кальций, железо, йод.

Ягоды содержат сравнительно много легкоусвояемых Сахаров. Жимолость отличается высоким содержанием органических кислот, в них много и аскорбиновой кислоты, пектиновых веществ.

ВНИМАНИЕ!

В народной медицине плоды жимолости используют при расстройствах пищеварения, болезнях печени и желчного пузыря, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при малярии, малокровии, ожирении и водянке. Соком жимолости лечат язвы и лишаи. В качестве наружного средства ее используют при воспалительных процессах глаз и горла.

Плоды жимолости употребляют в свежем и переработанном виде. Из них варят компоты, варенье, сироп, джемы, готовят сок.

Сок жимолости ценится как прекрасный пищевой краситель для желе, наливок, вин и освежающих напитков. Даже десятикратно разбавленный, он не теряет своего красивого вишневого цвета.

 

Сок из жимолости натуральный

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод жимолости
  • 1,5 л воды

Спелые ягоды промыть, дать воде стечь, измельчить деревянным пестиком в эмалированной посуде, добавить горячую воду (60—70°С), настоять 30 мин. и выжать сок. Консервирование можно проводить как способом пастеризации при температуре 85°С в течение 15—20 мин., так и способом горячего розлива с последующей закупоркой.

 

Жимолость, протертая с ягодами земляники

Ингредиенты:

  • 1 кг протертых ягод жимолости
  • 3 кг земляники

Чистые ягоды жимолости пробланшировать 1 мин. и протереть через сито. Землянику залить протертой жимолостью, поставить на огонь, довести до кипения и разлить в стерильные банки.

Укупорить.

 

Жимолость с листьями лимонника и мелиссы

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод жимолости
  • 20 шт. листьев свежей мелиссы
  • 10 листьев лимонника

Ягоды жимолости растолочь деревянной толкушкой, добавить листья мелиссы и лимонника, довести до кипения, кипятить 3 мин., разлить в банки и укупорить.

 

Жимолость сушеная

Подготовленные плоды рассыпать на противне тонким слоем и сушить в духовке при открытой дверце, часто перемешивая: сначала — при температуре 40—45°С, а затем, по мере подсыхания, при 60°С.

 

Жимолость замороженная

Отобрать крупные зрелые ягоды, осторожно вымыть в проточной воде и обсушить. Заморозить россыпью на картонном поддоне с бортами высотой 2—2,5 см. Замороженные ягоды ссыпать в полиэтиленовые мешочки, запаять их и положить на хранение в морозильник.


Перейти к разделу: Консервируем без сахара

Смотрите также:



Добавить в закладки:



Комментарии Вконтакте:


Случайный совет

Нельзя доводить до кипения кисель после того, как вы добавили в него картофельный крахмал, иначе кисель станет жидким.

Поиск

Счетчики

Это интересно

Copyright © 2008 - 2024
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на lammy.ru обязательна