Ежевика и по внешнему виду, и по составу несколько похожа на темные сорта малины. По сравнению с малиной растения ежевики гораздо урожайнее и созревают не в июле, как малина, а в августе, когда уже нет других ягод. Ягоды ежевики культурных сортов содержат сухие вещества, в том числе сахара, органические кислоты. Витамина С в ягодах ежевики мало. Фенольные соединения в них представлены преимущественно антоцианами; найден каротин, витамин Д, а также минеральные вещества — натрий, кальций, калий, магний, фосфор и железо.
Свежая ежевика, компоты и кисели из нее включаются в диету при расстройствах кишечника (зрелые ягоды используют как легкое слабительное, незрелые обладают вяжущим свойством), освобождают организм от излишней жидкости, способствуют желчеотделению. В народной медицине ягоды ежевики издавна ценятся как прекрасное потогонное, мочегонное, глистогонное средство. Их используют для лечения гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока, воспалительных заболеваний печени и желчного пузыря. Свежая ежевика — допустимый десерт даже для больных сахарным диабетом. Это хорошее поливитаминное общеукрепляющее средство, утоляющее жажду при высокой температуре.
Хозяйке на заметку
В выжимках ежевики содержится антоциан темно-красного цвета. Это вещество хорошо растворяется в воде, и его можно использовать как безвредный пищевой краситель.
Ежевика натуральная
Ингредиенты:
на 1 л — 1 кг свежих ягод
Для приготовления натуральных консервов ягоды ежевики очищают от чашелистиков, сортируют по степени зрелости и удаляют мягкие и поврежденные. Отсортированные ягоды следует отмыть в холодной воде и уложить в подготовленные банки. Банки заливают кипящей водой, накрывают крышками и стерилизуют:
емкости 0,5 л — 9—10 мин.
емкости 1 л — 10—12 мин.
После стерилизации банки немедленно укупоривают, проверяют герметичность и охлаждают при комнатной температуре.
Сок ежевики натуральный
Ингредиенты:
на 1 л сока — 1 кг 800 г свежих ягод ежевики
Ягоды измельчить, отжать сок, профильтровать, подогреть и довести до кипения. Затем расфасовать, укупорить и выдержать под одеялом до остывания. Или же пастеризовать при 85°С:
банки или бутылки емкостью 0,5 л — 15 мин.
банки емкостью 1 л — 20 мин.
банки емкостью 3 л — 30 мин.
Хозяйке на заметку
Сок ежевики показано употреблять при острых респираторных заболеваниях, анемии. Принимать по 0,5—1 стакану с 1 ст. ложкой меда до еды 3 раза в день.
Листья ежевики, сушенные для чая
Свежие здоровые листья прокатать валиком для теста, а затем туго свернуть в рулончики, уложить в банку для ферментации и закрыть крышкой. Когда листья завянут и почернеют, их надо высушить в тени и нарезать. Хранить в сухом месте. Сушеный лист ежевики заваривать как обычный чай.
Хозяйке на заметку
Настой из сухих листьев показан при гастритах, желудочных и кишечных кровотечениях как дополнительное лечение при пищевых отравлениях. Готовить его из расчета 2 ст. ложки измельченных листьев на 500 мл воды, настаивать в течение 1 часа. Принимать по 1/3—0,5 стакана 3—4 раза в день.
Ежевика сушеная
Ягоды перебрать, рассыпать тонким слоем. На солнце они высыхают за 2—4 дня. В духовом шкафу вначале сушат при 75°С, а досушивают при 45-50°С.
Ежевика замороженная
Отобрать крупные, зрелые, чистые ягоды ежевики, удалить плодоножки. Заморозить россыпью на картонном поддоне с бортами высотой 2—2,5 см. Замороженные ягоды ссыпать в полиэтиленовые пакеты, запаять их и положить на хранение в морозильник.