Малина

Малина

Красные, желтые, фиолетовые или черные, сладкие и душистые ягоды малины не только ароматны — они богаты питательными веществами, витаминами, обладают лечебными свойствами. Эфирные масла малины обладают хорошо выраженными бактериостатическими свойствами. В ягодах малины содержатся сахара и органические кислоты.

Свежие и консервированные ягоды малины — хорошее потогонное средство при простудных заболеваниях (в сушеной малине салициловой кислоты почти в 20 раз больше, чем в свежей, и ее потогонные свойства сохраняются до 2 лет). Малина обладает мочегонными, желчегонными и противоанемическими свойствами. Она способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и оздоровлению кишечника. Малина укрепляет иммунную систему и замедляет появление признаков старения.

Для переработки используют только свежесобранные ягоды. Если в них попадаются личинки малинного жука, ягоды погружают в 1 — 2%-ный раствор поваренной соли (10—20 г соли на 1 л воды). Всплывающих личинок собирают ложкой. После этого ягоды ополаскивают холодной водой и обсушивают. Если ягоды чистые и здоровые, их лучше не мыть. При переборке ягоды освобождают от плодоножек и чашелистиков.

ВНИМАНИЕ!

Сок и ягоды малины не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Они могут вызывать аллергическую реакцию в виде зуда, отечности, кожных высыпаний.


Малина Малина Малина

Сок малиновый натуральный

Ингредиенты:

  • 1 кг малины
  • 150 - 200 мл воды

Ягоды вымыть, размять деревянным пестиком и переложить в эмалированную кастрюлю с предварительно подогретой до 60°С водой.Подогреть ягоды при помешивании до 60°С, снять с огня, накрыть крышкой и через 15 мин. извлечь сок. Профильтровать его, довести до кипения, сразу же разлить в бутылки или банки и укупорить. Или же пастеризовать при 85°С:

  • банки емкостью 0,5 л - 15 мин.
  • банки емкостью 1 л - 20 мин.
  • банки емкостью 3 л - 30 мин.

Или же ставят сок на огонь, нагревают до 90°С (т. е. снимают до кипения)разливают в бутылки и закупоривают.

 

Малина в собственном соку (1)

Ингредиенты:

  • на 1 л — 809 г ягод

Подготовленные ягоды выложить в эмалированную кастрюлю и подогревать на слабом огне, пока они не пустят сок. В горячем виде переложить в банки и пастеризовать при 90°С:

  • банки емкостью 0,5 л — 15 мин.
  • банки емкостью 1 л — 20 мин.

После пастеризации банки немедленно герметически укупорить, опрокинуть на крышку и в таком виде охладить.

 

Малина в собственном соку (2)

Подготовленные ягоды малины плотно уложить в банки, непрерывно встряхивая, залить заранее приготовленным свежим малиновым соком, накрыть крышками и пастеризовать при 80°С:

  • банки емкостью 0,5 л — 7—8 мин.
  • банки емкостью 1 л — 12—14 мин.

После пастеризации банки немедленно герметически укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.

Хозяйке на заметку

Сок малины назначают при отсутствии аппетита, больным сахарным диабетом — 1/3 стакана за 30 мин. до еды. Сок с медом полезен ослабленным людям и больным с заболеванием желудочно-кишечного тракта. Принимать его в этом случае по 2—3 ст. ложки с 1 ст. ложкой меда после еды, лучше с чаем.

 

Сок малиновый натуральный (1)

Натуральный сок из малины представляет собой исключительно ценный и питательный напиток, который можно употреблять в натуральном виде для изготовления киселей, желе, мусса, мороженого.

Ингредиенты:

  • на 1 л сока — 1 кг 800 г свежих ягод малины

Ягоды малины помыть, очистить от чашелистиков, поместить в кастрюлю, залить горячей водой и прогреть 15 мин. при температуре 85°С. Из кастрюли ягоды быстро переложить в пресс и два раза прессовать. Сок-самотек от первого прессования собрать отдельно, профильтровать, подогреть до 85°С и разлить в горячем виде. Хранить в темном прохладном месте.

После отжатия сока получаются отходы-выжимки в количестве до 40%, из которых можно получить сок второго прессования. Для этой цели выжимки (мезгу) необходимо вынуть из пресса, поместить в эмалированную кастрюлю и добавить до 10% воды к весу отходов, хорошо перемешать и дать постоять 4—5 часов. Лучше эту массу подогреть до 70—75°С и уже в горячем виде выдерживать. После выдержки произвести вторичное прессование. Полученный сок по содержанию полезных веществ будет, конечно, намного хуже, чем сок от первого прессования. Этот сок можно использовать для добавления вместо воды в новую партию ягод, приготовленных для получения сока, или использовать для киселей, желе.

 

Сок из малины и красной смородины

Ингредиенты:

  • 1 л малинового сока
  • 1 л сока из красной смородины

Свежеприготовленные соки смешать по вкусу, залить в эмалированную посуду, довести до кипения, в горячем состоянии разлить в прогретые банки, которые сразу укупорить крышками, перевернуть вверх дном, охладить.

 

Сок из малины и яблок

Ингредиенты:

  • 2 л малинового сока
  • 500 мл яблочного сока

Свежеприготовленные соки смешать по вкусу, залить в эмалированную посуду, довести до кипения, в горячем состоянии разлить в подготовленные банки, которые сразу же укупорить крышками, перевернуть вверх дном, охладить.

 

Малина без сахара в смородинном соке

Ингредиенты:

  • 1 кг малины
  • 200 г сока красной смородины

Чистую малину залить соком красной смородины на 2 часа, затем прокипятить, разлить в стерилизованные банки, укупорить крышками, перевернув вверх дном, охладить.

 

Малиновый сбитень

Ингредиенты:

  • 2 стакана малинового сока
  • 2 стакана меда
  • 2 ст. ложки жидких дрожжей
  • 2 л воды

Распустить мед в горячей воде, добавить малиновый сок, кипятить 2 часа, снимая пену. Охладить, добавить дрожжи и оставить для брожения на 12 часов. Слить в бутыль, закрыть, вынести на холод на 1 месяц. Разлить в бутылки, укупорить, хранить в горизонтальном положении.

 

Компот из малины

Ингредиенты:

  • на 1 л компота — 720 г свежих ягод

Уложенные в банки ягоды малины залить собственным свежеприготовленным соком или соком других ягод, прикрыть крышками, поставить в кастрюлю с холодной водой, довести ее до температуры 80°С и выдержать:

  • банки емкостью 0,5 л — 7—8 мин.
  • банки емкостью 1 л — 12—14 мин.

Затем герметично укупорить крышками, перевернуть вверх дном, охладить.

 

Малина вяленая

Ингредиенты:

  • 1 кг малины
  • 350 г меда
  • 350 г воды

Свежие ягоды положить в эмалированную посуду, накрыть крышкой и выдержать 24 часа при температуре 20°С. Слить выделившийся сок.

Приготовить сироп из меда и воды. В закипевший сироп положить ягоды, осторожно размешивая. Посуду накрыть крышкой, нагреть содержимое до 85°С и выдержать 5 мин. Остудить массу до 60—65°С, снова слить сироп.

Малину обрабатывают так же, как и землянику, только подсушивают в духовке первый раз при температуре 80°С в течение 20 мин. и еще два раза при температуре 65—70°С в течение 2 мин. Досушивать ягоды следует в сите 3—5 часов при 30°С и выдерживать в бумажных пакетах 3—4 дня для выравнивания влажности.

 

Малина замороженная

Свежие плотные ягоды малины при необходимости промыть проточной водой, обсушить на ткани, разложить в формы и заморозить.

Если в ягодах обнаружены личинки малинного жука, малину нужно выдержать 10—15 мин в холодном 1,5—2% растворе поваренной соли, чтобы все личинки всплыли, и тогда их можно будет удалить.

Хозяйке на заметку

Отваром ягод с медом в народе лечат корь. Готовят его из расчета 30 г сухих ягод на стакан кипятка. Пить по 1 стакану 2 раза в день.

 

Малина сушеная

Твердые, но уже хорошо окрашенные ягоды снять с плодоножек, разложить на противне в один слой и сушить в духовке при 60—70°С в течение 24 часов.

После высыхания обязательно осторожно перевернуть. Ягода считается высохшей, когда перестает липнуть к пальцам.


Перейти к разделу: Консервируем без сахара

Смотрите также:



Добавить в закладки:



Комментарии Вконтакте:


Случайный совет

Румяность блина зависит от наличия сахара в тесте. Но если сахара много, блин будет гореть.

Поиск

Счетчики

Это интересно

Copyright © 2008 - 2017
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на lammy.ru обязательна