Костяника

Костяника

Костяника — многолетнее травянистое растение с красными кисловатыми ягодами, по вкусу, напоминающее гранат. По мере созревания ягоды становятся сладкими, и их можно употреблять в свежем виде. Ягоды костяники содержат витамин С, пектиновые и минеральные вещества. Из них готовят компоты, сиропы, квас и соки.

 

Костяника без сахара

Костянику залить холодной кипяченой водой и настаивать в течение 24 часов. Затем воду слить, добавить в нее мед, разлить в бутылки, закрыть пробками и хранить в прохладном месте.

 

Сок из костяники натуральный

Костянику перебрать, вымыть в холодной воде и дать ей стечь. Подготовленные ягоды поместить в сборник соковарки, установить его на резервуар с водой и накрыть кожухом. Отводящий шланг перекрыть зажимом. В процессе получения сока необходимо следить за тем, чтобы не было бурного кипения воды в резервуаре, иначе вода выкипит, а выделяемый сок перегреется. Полученную через 30 мин. первую банку сока слить обратно в сборник, так как в начале процесса он еще недостаточно стерильный. Через 50—60 мин. готовый сок слить в подготовленные банки, герметично укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.

Костяника Костяника Костяника

Ягоды костяники сушеные

Слегка подвяленные ягоды сушить в духовке в солнечные дни в тени под навесом или на чердаках. Сушеные ягоды хранить в сухом месте.

Хозяйке на заметку

Сок и ягоды костяники обладают жаропонижающим, противовоспалительным и легким слабительным действием. Применяются при малокровии, простудных и кишечно-желудочных заболеваниях, цинге, диабете, подагре, воспалении суставов, в том числе и ревматического характера, геморрое.


Перейти к разделу: Консервируем без сахара

Смотрите также:



Добавить в закладки:



Комментарии Вконтакте:


Случайный совет

Чтобы протертый вареный картофель не потемнел, добавьте в него натертую луковицу.

Поиск

Счетчики

Это интересно

Copyright © 2008 - 2024
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на lammy.ru обязательна