Черника — неизменный компонент рациона летчиков, космонавтов, полярников, моряков и путешественников. Из нее готовят джемы, кисели, сиропы и соки.
Перерабатывать ягоды черники необходимо сразу после сбора, так как они очень нежные.
Черника натуральнаяДля приготовления натуральных консервов ягоды следует очистить от чашелистиков, сортировать по степени зрелости и удалить мягкие и поврежденные. Отсортированные ягоды следует промыть в холодной воде и уложить в подготовленные банки. Банки залить кипящей водой, накрыть крышками и стерилизовать:
После стерилизации банки укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.
Черника в собственном сокуПеребранные и вымытые ягоды всыпать в стерилизованные горячие стеклянные банки и залить свежим черничным соком, нагретым до температуры 60—65°С. Банки накрыть крышками и пастеризовать в кипящей воде:
Затем укупорить и положить набок для добавочной пастеризации крышки и верхней части банки.
Черника в собственном соку (1)Подготовленные и промытые ягоды положить в кастрюлю и прогреть под крышкой на слабом огне. Когда ягоды покроются соком, переложить их в подогретые банки и пастеризовать при 90°С:
Черника в собственном соку (2)Подготовленные и промытые ягоды переложить в банки, постукивая рукой по дну, чтобы поместилось больше. Простерилизовать в кипящей воде 20—25 мин. и укупорить.
Черника в собственном соку (3)Подготовленные и промытые ягоды просушить, переложить в эмалированную посуду и подогревать на слабом огне. Когда ягоды покроются соком, дают закипеть и варят на слабом огне 5—7 мин. Затем сок слить и уварить наполовину, снимая пену. Ягоды переложить в банки, залить уваренным соком и закрыть полиэтиленовыми крышками или обвязать пергаментной бумагой.
Сок из черники (1)Ягоды черники перебрать, освободить от листьев и плодоножек и оставить на ночь для дозревания в прохладном месте. Утром их обдать кипятком и протереть сквозь сито или отжать сок на механической соковыжималке. Разлить в подготовленные банки и пастеризовать (литровые — 20 мин.), добавив для сохранения цвета 1 г лимонной кислоты, герметически укупорить и хранить в прохладном месте. Консервировать черничный сок можно также путем горячего розлива.
Сок из черники (2)
Свежие зрелые промытые ягоды пропустить через мясорубку, переложить в эмалированную кастрюлю, добавить воды. Подогреть до 70°С, выдержать при этой температуре 15—20 мин. и отжать сок. Оставить на 2—3 часа, снять с осадка и профильтровать через 2—3 слоя марли. Подогреть до 95°С, разлить в банки или бутылки, укупорить, укрыть одеялом и оставить до полного охлаждения. Для получения сока можно использовать и соковарку.
Черника замороженнаяОтобрать крупные зрелые ягоды, вымыть и обсушить. Заморозить россыпью на картонном поддоне с бортами высотой 2—2,5 см. Замороженные ягоды ссыпать в полиэтиленовые мешочки, запаять их и положить на хранение в холодильник. Можно свежие промытые и отсортированные ягоды плотно уложить в коробки и потом заморозить. Рекомендуется ягоды пропускать через крупноячеистые сита и замораживать только крупные ягоды, а мелкие использовать в свежем виде или для получения из них пюре, компотов, киселей.
Черника сушенаяСразу после сбора ягоды следует перебрать, удалить поврежденные и раздавленные, а также различные примеси — листочки, плодоножки и др. Перебранные ягоды ополоснуть в дуршлаге под струей воды, а затем обсушить на ситах. Подготовленные ягоды разложить для сушки. Чернику можно сушить на солнце и в различных сушилках. Искусственную сушку ведут сначала при температуре 40—45°С, а когда ягоды подвялятся, досушить при 60—70°С. Во время сушки подносы с ягодами периодически встряхивать, чтобы перемешать ягоды, тем самым способствуя равномерной сушке ягод. Высушенные ягоды хранить в герметичной таре.
Смотрите также:
|
Случайный совет Картофельные оладьи получатся вкуснее, если в натертую картошку добавить немного очень мелко порезанного лука. Поиск Счетчики Это интересно |
Copyright © 2008 - 2025
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на lammy.ru обязательна