Черника

Черника

Черника — кустарник высотой до 0,5 м со стелющимися по земле побегами. Плод — сочная ягода черно-синего цвета с сизым налетом и красновато-фиолетовой мякотью. Черника обладает приятным кисловато-сладким, слегка вяжущим вкусом и своеобразным ароматом.

Ягоды черники богаты органическими кислотами (лимонной, яблочной, янтарной, хинной, щавелевой, молочной). Содержат витамины С, РР, группы В, каротин, калий, кальций, железо и другие микроэлементы. Черника обладает сосудоукрепляющим, противобактериальным, противоанемическим действием и способностью оздоровлять кишечник.

Для переработки и сушки собирают полностью зрелые ягоды. После сбора ягоды следует перебрать, удалить поврежденные, а также листочки, плодоножки и посторонние примеси.

ВНИМАНИЕ!

Злоупотребление черникой может ухудшить самочувствие при дискинезии желчных путей.

Черника — неизменный компонент рациона летчиков, космонавтов, полярников, моряков и путешественников. Из нее готовят джемы, кисели, сиропы и соки.

Черника Черника Черника

Перерабатывать ягоды черники необходимо сразу после сбора, так как они очень нежные.

 

Черника натуральная

Для приготовления натуральных консервов ягоды следует очистить от чашелистиков, сортировать по степени зрелости и удалить мягкие и поврежденные. Отсортированные ягоды следует промыть в холодной воде и уложить в подготовленные банки. Банки залить кипящей водой, накрыть крышками и стерилизовать:

  • емкости 0,5 л — 9-10 мин
  • емкости 1 л — 10-12 мин

После стерилизации банки укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.

 

Черника в собственном соку

Перебранные и вымытые ягоды всыпать в стерилизованные горячие стеклянные банки и залить свежим черничным соком, нагретым до температуры 60—65°С. Банки накрыть крышками и пастеризовать в кипящей воде:

  • банки емкостью 0,5 л - 8 мин
  • банки емкостью 1 л - 10 мин

Затем укупорить и положить набок для добавочной пастеризации крышки и верхней части банки.

 

Черника в собственном соку (1)

Подготовленные и промытые ягоды положить в кастрюлю и прогреть под крышкой на слабом огне. Когда ягоды покроются соком, переложить их в подогретые банки и пастеризовать при 90°С:

  • емкостью 0,5 л — 15 мин
  • емкостью 1 и 3 л — 20 мин

 

Черника в собственном соку (2)

Подготовленные и промытые ягоды переложить в банки, постукивая рукой по дну, чтобы поместилось больше. Простерилизовать в кипящей воде 20—25 мин. и укупорить.

 

Черника в собственном соку (3)

Подготовленные и промытые ягоды просушить, переложить в эмалированную посуду и подогревать на слабом огне. Когда ягоды покроются соком, дают закипеть и варят на слабом огне 5—7 мин. Затем сок слить и уварить наполовину, снимая пену. Ягоды переложить в банки, залить уваренным соком и закрыть полиэтиленовыми крышками или обвязать пергаментной бумагой.

 

Сок из черники (1)

Ягоды черники перебрать, освободить от листьев и плодоножек и оставить на ночь для дозревания в прохладном месте. Утром их обдать кипятком и протереть сквозь сито или отжать сок на механической соковыжималке. Разлить в подготовленные банки и пастеризовать (литровые — 20 мин.), добавив для сохранения цвета 1 г лимонной кислоты, герметически укупорить и хранить в прохладном месте. Консервировать черничный сок можно также путем горячего розлива.

 

Сок из черники (2)

Ингредиенты:

  • на 1 кг ягод 100-120 мл воды

Свежие зрелые промытые ягоды пропустить через мясорубку, переложить в эмалированную кастрюлю, добавить воды. Подогреть до 70°С, выдержать при этой температуре 15—20 мин. и отжать сок. Оставить на 2—3 часа, снять с осадка и профильтровать через 2—3 слоя марли. Подогреть до 95°С, разлить в банки или бутылки, укупорить, укрыть одеялом и оставить до полного охлаждения. Для получения сока можно использовать и соковарку.

Хозяйке на заметку

Сок черники улучшает зрение, оказывает антисептическое и вяжущие действие. Принимать по 1/2 стакана с 1 ст. ложкой меда 3 раза в день.

 

Черника замороженная

Отобрать крупные зрелые ягоды, вымыть и обсушить. Заморозить россыпью на картонном поддоне с бортами высотой 2—2,5 см. Замороженные ягоды ссыпать в полиэтиленовые мешочки, запаять их и положить на хранение в холодильник. Можно свежие промытые и отсортированные ягоды плотно уложить в коробки и потом заморозить.

Рекомендуется ягоды пропускать через крупноячеистые сита и замораживать только крупные ягоды, а мелкие использовать в свежем виде или для получения из них пюре, компотов, киселей.

 

Черника сушеная

Сразу после сбора ягоды следует перебрать, удалить поврежденные и раздавленные, а также различные примеси — листочки, плодоножки и др. Перебранные ягоды ополоснуть в дуршлаге под струей воды, а затем обсушить на ситах. Подготовленные ягоды разложить для сушки.

Чернику можно сушить на солнце и в различных сушилках. Искусственную сушку ведут сначала при температуре 40—45°С, а когда ягоды подвялятся, досушить при 60—70°С. Во время сушки подносы с ягодами периодически встряхивать, чтобы перемешать ягоды, тем самым способствуя равномерной сушке ягод. Высушенные ягоды хранить в герметичной таре.

Хозяйке на заметку

Для лечения легких форм диабета, почечно-каменной болезни, подагры, ревматизма, анемии лучше использовать настой сушеной черники. Настой готовить следующим образом: сушеные ягоды залить в термосе крутым кипятком (50 г на 500 мл), настоять 6—8 часов и выпить в течение дня.


Перейти к разделу: Консервируем без сахара

Смотрите также:



Добавить в закладки:



Комментарии Вконтакте:


Случайный совет

Кожица с помидора легко снимается, если на минуту опустить его в кипящую воду, а затем поместить в воду со льдом.

Поиск

Счетчики

Это интересно

Copyright © 2008 - 2024
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на lammy.ru обязательна