Апельсин родом из Юго-Восточной Азии. В настоящее время он занимает главенствующее место среди цитрусовых по валовому сбору плодов.
В плодах апельсина содержатся белки, углеводы, пектин и клетчатка. В нем содержится витамин С, каротин, витамины B1, B2, РР и фитонциды. В наружном слое кожуры этих плодов содержится несколько видов эфирных масел. Внутренний же слой — альбедо — один из самых богатых источников пектина.
ВНИМАНИЕ!
Так как апельсин обладает выраженным сокогонным действием, его употребление противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью и обострениях воспалительных заболеваний тонкого кишечника и поджелудочной железы. При этих заболеваниях допустимо пить лишь сок, наполовину разбавленный водой.
Благодаря содержанию комплекса витаминов апельсин является эффективным средством профилактики и лечения гипо- и авитоминозов, подагры, гипертонии, атеросклероза, болезней печени. Хорошее сочетание в нем витаминов С и Р способствует укреплению сосудистой стенки и снижению ее проницаемости.
Сок утоляет жажду при лихорадочных состояниях. В народной медицине сок апельсина с медом применяют для лечения хронических запоров, гастритов с пониженной секрецией, артрита.
Ежедневное употребление в пищу 2—3 апельсинов способствует быстрому выздоровлению при острых респираторных вирусных заболеваниях, а главное — предупреждает их развитие.
Варенье из апельсиновых корочек с медом
Ингредиенты:
1 кг апельсиновых корочек
1 кг меда
2 л воды
Собранные заранее корочки залить водой на 3—5 дней, ежедневно меняя ее. Корочки должны размягчиться, но не расползаться. Залить их кипящей водой и варить. Мягкие корочки вынуть из воды, обсушить и положить в кипящий сироп. Варить способом многократной варки. Свежие корочки разрезать на 4—6 частей, на полоски, квадратики — в зависимости от способа их использования. Мелкие кусочки используют для сырников, мучных изделий, более крупные — для украшения, например, тортов.
Апельсиновые корочки сушеные
Корочка и цедра — ценная часть плодов апельсина. Витаминов, ароматических веществ в них намного больше, чем в мякоти, но апельсиновая корка покрыта воскообразными, преимущественно несъедобными веществами, в состав которых входят и горькие гликозиды. Чтобы их удалить, апельсин следует тщательно вымыть горячей водой со щеткой. Снятую корочку с цедрой необходимо выдержать еще сутки в сменяемой холодной воде — тогда значительная часть горечи вымоется. Подготовленную таким образом корочку сушить при комнатной температуре. Ее можно использовать для ароматизации компотов, варенья, кондитерских изделий.
Хозяйке на заметку
Сушеные апельсиновые корочки можно истолочь в порошок и принимать его 2—3 раза в день при повышенной температуре.