Это ценное витаминное растение с высокими пищевыми и лечебными свойствами. В России распространены два вида актинидии — амурский крыжовник и актинидия острозубчатая (кишмиш). Плоды актинидии являются природным концентратом витамина С, причем его содержание возрастает по мере созревания ягод. В восточной медицине плоды актинидии применяются для лечения и профилактики цинги, при туберкулезе, различных кровотечениях, как отхаркивающее средство.
Актинидия рекомендуется детям, пожилым и ослабленным людям, при тяжелых физических и умственных нагрузках. Употребление в пищу ягод актинидии повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, простудным заболеваниям, нормализует обмен веществ.
Настойка из актинидии облегчает состояние больных стенокардией. Она также чрезвычайно полезна для профилактики и лечения последствий радиоактивного облучения, а также онкологических заболеваний. Плоды актинидии используют в свежем, сушеном и переработанном виде. Приятным освежающим вкусом обладает и ее сок. Вяленые плоды актинидии по своим вкусовым качествам не уступают бессемянному винограду (кишмишу).
Сок из актинидии натуральный (1)
Свежесобранные ягоды актинидии перебрать, вымыть, измельчить и прессовать. Полученный сок профильтровать через марлю, сложенную в два слоя. Сок слить в эмалированную кастрюлю, нагреть до 90°С и выдержать при этой температуре в течение 10 мин. Горячий сок разлить в прогретые банки, накрыть прокипяченными крышками, поставить в кастрюлю с подогретой до 70 °С водой и стерилизовать при слабом кипении воды в кастрюле:
емкости 0,5 л — 10 мин.
емкости 1 л — 15 мин.
емкости 3 л — 30 мин.
После стерилизации банки укупорить и поставить вверх дном для охлаждения.
Сок из актинидии натуральный (2)
После сбора ягоды поставить на сутки в прохладное место, затем вымыть, измельчить и спрессовать. Полученный сок нагреть в эмалированной кастрюле до 80°С, в горячем виде разлить в подготовленные банки, накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать при слабом кипении воды в кастрюле:
емкости 0,5 л — 10 мин.
емкости 1 л — 12 мин.
емкости 3 л — 30 мин.
Актинидия в соке красной смородины
Ингредиенты:
на 100 г ягод актинидии — 500 мл сока красной или белой смородины
10 шт. ягод лимонника (или 5 листьев лимонника)
Сок красной смородины вместе с ягодами актинидии и лимонника довести до кипения, кипятить 3 мин. и кипящим разлить в банки.
Актинидия вяленая
Зрелые плоды актинидии высушить в духовке при температуре 6О°С постепенно, с перерывами, разложить в матерчатые или бумажные мешочки и хранить в сухом и прохладном месте.
Актинидия замороженная
Отобрать крупные зрелые ягоды, тщательно промыть их в проточной воде и обсушить. Заморозить россыпью на картонном поддоне с бортами высотой 2—2,5 см. Замороженные ягоды пересыпать в полиэтиленовые мешочки, запаять их и положить на хранение в морозильник.
Хозяйке на заметку
Созревание плодов актинидии растянуто на 20—25 дней, причем спелые ягоды опадают. Поэтому для приготовления сока ягоды надо собирать выборочно.