Актинидия

Актинидия

Это ценное витаминное растение с высокими пищевыми и лечебными свойствами. В России распространены два вида актинидии — амурский крыжовник и актинидия острозубчатая (кишмиш). Плоды актинидии являются природным концентратом витамина С, причем его содержание возрастает по мере созревания ягод. В восточной медицине плоды актинидии применяются для лечения и профилактики цинги, при туберкулезе, различных кровотечениях, как отхаркивающее средство.

Актинидия рекомендуется детям, пожилым и ослабленным людям, при тяжелых физических и умственных нагрузках. Употребление в пищу ягод актинидии повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, простудным заболеваниям, нормализует обмен веществ.

Настойка из актинидии облегчает состояние больных стенокардией. Она также чрезвычайно полезна для профилактики и лечения последствий радиоактивного облучения, а также онкологических заболеваний. Плоды актинидии используют в свежем, сушеном и переработанном виде. Приятным освежающим вкусом обладает и ее сок. Вяленые плоды актинидии по своим вкусовым качествам не уступают бессемянному винограду (кишмишу).

 

Сок из актинидии натуральный (1)

Свежесобранные ягоды актинидии перебрать, вымыть, измельчить и прессовать. Полученный сок профильтровать через марлю, сложенную в два слоя. Сок слить в эмалированную кастрюлю, нагреть до 90°С и выдержать при этой температуре в течение 10 мин. Горячий сок разлить в прогретые банки, накрыть прокипяченными крышками, поставить в кастрюлю с подогретой до 70 °С водой и стерилизовать при слабом кипении воды в кастрюле:

  • емкости 0,5 л — 10 мин.
  • емкости 1 л — 15 мин.
  • емкости 3 л — 30 мин.

После стерилизации банки укупорить и поставить вверх дном для охлаждения.

 

Сок из актинидии натуральный (2)

После сбора ягоды поставить на сутки в прохладное место, затем вымыть, измельчить и спрессовать. Полученный сок нагреть в эмалированной кастрюле до 80°С, в горячем виде разлить в подготовленные банки, накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать при слабом кипении воды в кастрюле:

  • емкости 0,5 л — 10 мин.
  • емкости 1 л — 12 мин.
  • емкости 3 л — 30 мин.

 

Актинидия в соке красной смородины

Ингредиенты:

  • на 100 г ягод актинидии — 500 мл сока красной или белой смородины
  • 10 шт. ягод лимонника (или 5 листьев лимонника)

Сок красной смородины вместе с ягодами актинидии и лимонника довести до кипения, кипятить 3 мин. и кипящим разлить в банки.

 

Актинидия вяленая

Зрелые плоды актинидии высушить в духовке при температуре 6О°С постепенно, с перерывами, разложить в матерчатые или бумажные мешочки и хранить в сухом и прохладном месте.

 

Актинидия замороженная

Отобрать крупные зрелые ягоды, тщательно промыть их в проточной воде и обсушить. Заморозить россыпью на картонном поддоне с бортами высотой 2—2,5 см. Замороженные ягоды пересыпать в полиэтиленовые мешочки, запаять их и положить на хранение в морозильник.

Хозяйке на заметку

Созревание плодов актинидии растянуто на 20—25 дней, причем спелые ягоды опадают. Поэтому для приготовления сока ягоды надо собирать выборочно.


Перейти к разделу: Консервируем без сахара

Смотрите также:

Актинидия



Добавить в закладки:



Комментарии Вконтакте:


Случайный совет

Румяность блина зависит от наличия сахара в тесте. Но если сахара много, блин будет гореть.

Поиск

Счетчики

Это интересно

Copyright © 2008 - 2024
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на lammy.ru обязательна