Гранат

Гранат

С древнейших времен гранат считают на Востоке «королем» всех плодов. Гранат может произрастать в виде кустарника с колючими ветвями или деревца. Плод граната с жесткой красноватой или желтой коркой. Съедобная часть плода имеет цвет от темно-красного до бледно-розового, вкус — кисловато-сладкий.

Высокие вкусовые качества граната обусловлены содержанием в нем глюкозы, фруктозы, сахарозы, лимонной, аскорбиновой и фолиевой кислот. Гранат содержит дубильные и пектиновые вещества. В нем имеются витамины С, группы В, а также минеральные вещества: кальций, калий, железо, фосфор и др.

ВНИМАНИЕ!

Из-за наличия большого количества разнообразных кислот, раздражающих слизистую оболочку желудка, сок плодов необходимо разбавлять водой перед применением. Кору граната следует применять с осторожностью, так как передозировка вызывает слабость, головокружение, ухудшает зрение.

Сок граната не только вкусен, но и крайне полезен. Высокое содержание в нем таннидов, значительный процент железа, наличие лимонной кислоты и другие полезные свойства придают ему качества лечебного средства, в частности при атеросклерозе, лихорадочных и других заболеваниях. Для приготовления сока используют только зрелые гранаты, так как из них получается более сладкий и лучше окрашенный сок. Гранаты с пятнами от солнечных ожогов и вмятинами, если на них нет плесени, также пригодны для извлечения сока.

Гранат Гранат Гранат

Сок гранатовый натуральный

Ингредиенты:

  • на 1 л гранатового сока — 3 кг 330 г плодов граната

Плоды тщательно вымыть, порезать на половинки и как можно быстрее отпрессовать, так как при медленном прессовании в сок переходит большое количество дубильных веществ, придающих ему очень терпкий вкус. Полученный сок профильтровать через слой редкой марли, нагреть в эмалированной кастрюле до 85°С, сразу разлить в подготовленные бутылки или банки, укупорить их прокипяченными крышками и установить в ванну с водой, нагретой до 80°С, для пастеризации.

Режим пастеризации для банок:

  • емкостью 0,5 л — 15 мин.
  • емкостью 1 л — 20 мин.
  • емкостью 3 л — 40 мин.

Хозяйке на заметку

В процессе хранения гранатовый сок будет осветляться и на дне банок отстаиваться осадок бурого цвета. Поэтому перед употреблением сок нужно сливать осторожно, чтобы не взбалтывать осадок.

С заменителями сахара

Компот из гранатов

Ингредиенты:

  • на 1 л компота — 400 г ксилита, растворенного в 1 л воды

Отобранные тщательно промытые плоды гранатов надрезать ножом, осторожно вынуть семена и собрать в эмалированную посуду. Чистые семена без внутренних перегородок и частиц кожуры уложить в стеклянные банки, которые после наполнения залить горячим (60—70°С) сиропом из ксилита. Сироп должен быть чистым и прозрачным. Наполненные банки накрыть крышками и установить в ванну с водой, нагретой до 80°С, для пастеризации.

Режим пастеризации для банок:

  • емкостью 0,5 л — 12—15 мин.
  • емкостью 1 л — 15—20 мин.
  • емкостью 3 л — 40 мин.

После пастеризации банки укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.


Перейти к разделу: Консервируем без сахара

Смотрите также:



Добавить в закладки:



Комментарии Вконтакте:


Случайный совет

Желе (и мусс) не готовят в алюминиевой посуде, от которой оно темнеет и приобретает неприятных вкус.

Поиск

Счетчики

Копилка

Copyright © 2008 - 2017
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на lammy.ru обязательна