Плоды кизила — сочные цилиндрические или овальные розового, желтого, рубинового или темно-красного цвета. Кизил — ценный пищевой продукт, его употребляют в свежем и консервированном виде.
Сладковато-кислые плоды кизила содержат сахара, органические кислоты, витамин С, дубильные вещества (катехины, антоцианы, флавонолы).
Плоды обладают вяжущим, бактерицидным, обезболивающим и тонизирующим действием.
В народной медицине кизил используют как общеукрепляющее средство благодаря высокому содержанию Сахаров, а также витаминов С и Р. Ягоды употребляют также при нарушении обмена веществ, малокровии, подагре, головной боли.
Собирают их в сухую погоду с плодоножками. Зрелые плоды требуют осторожного обращения, так как легко склеиваются и быстро портятся.
ВНИМАНИЕ!
Сок кизила не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудочного сока.
Сок из кизила натуральный по-кавказски
Ингредиенты:
2 кг ягод кизила
1 л воды
Зрелые мелкие плоды кизила промыть, удалить косточки, сложить в эмалированную кастрюлю, довести до кипения и спрессовать. Полученный сок смешать с водой и кипятить в течение 5 мин., в горячем виде разлить в подогретые банки, накрыть прокипяченными крышками и пастеризовать при температуре 85—90°С:
банки или бутылки емкостью 0,5 л — 10 мин.
банки емкостью 1 л — 15 мин.
банки емкостью 3 л — 30-35 мин.
Банки укупорить и выдержать под одеялом до остывания.
С заменителями сахара
Сок из яблок и кизила
для больных сахарным диабетом
Свежеприготовленные соки из яблок и кизила смешать в соотношении 3:1, добавить сорбит или ксилит. Смесь вылить в эмалированную кастрюлю, подогреть до 80°С, разлить в подготовленные банки, накрыть прокипяченными крышками и пастеризовать при, 85°С:
банки или бутылки емкостью 0,5 л — 10 мин.
банки емкостью 1 л — 15 мин.
банки емкостью 3 л — 30 мин.
Мармелад из кизила
Ингредиенты:
1 кг кизила
600 г меда
500 мл воды
Зрелые и перезрелые плоды кизила вымыть, перебрать, удалить косточки и переложить в варочный тазик. Добавить воду и разварить. Затем массу протереть через сито. В полученном пюре растворить мед и варить до готовности. Для улучшения вкуса можно добавить щепотку корицы. Готовый мармелад выложить в коробки на пергаментную бумагу, смазанную сливочным маслом, или на эмалированное блюдо, смоченное холодной водой, подсушить на воздухе и разрезать на фигурные кусочки. Хранить в стеклянной посуде или коробках.
Лаваш из кизила по-кавказски
Перезрелые плоды кизила промыть и удалить косточки. Положить в варочный таз и разварить с небольшим количеством воды. Протереть через дуршлаг или сито. Пюре разложить на пергаментной бумаге и сушить на воздухе до образования сухой лепешки. Лаваш из кизила на Кавказе употребляют круглый год как приправу к разным блюдам.
Хозяйке на заметку
Настой плодов (5—10 сухих плодов на 1 стакан кипятка) пьют как чай при поносах и желудочных кровотечениях.
Кизил сушеный
Зрелые плоды разложить тонким слоем на мягкой подстилке, осторожно и часто переворачивать. Сушить на солнце или в духовке при 50-60°С.