Княженика — многолетнее травянистое растение, растущее на болотистой местности, в сырых лесах и зарослях кустарников. Плоды княженики имеют приятный кисло-сладкий вкус и аромат, напоминающий аромат ананаса.
Это одна из вкуснейших ягод из всех дикорастущих в нашей стране. Княженика содержит до 7% Сахаров (глюкозу и фруктозу), 2% лимонной кислоты, витамин С, органические кислоты и дубильные вещества. Ягоды употребляют в свежем виде, а также перерабатывают, в том числе на сок.
Сок из княженики натуральный
Собранные ягоды очистить, перебрать, промыть, выложить на сито и обдать кипятком. Остывшие ягоды размять, выложить на марлю, сложенную в три слоя, и отжать сок. Сок переложить в банки и стерилизовать при температуре 80°С:
банки емкостью 0,5 л — 7—9 мин.
банки емкостью 1 л — 9—10 мин.
банки емкостью 3 л — 20 мин.
После стерилизации банки немедленно укупорить, перевернуть вверх дном и охладить. Хранить в темном и прохладном месте.
Княженика замороженная
Выбрать самые зрелые ягоды, промыть под струей воды, дать воде стечь, рассыпать княженику на скатерти, чтобы обсохла.
Насыпать ягоды в полиэтиленовые пакеты, запаять их с помощью специального устройства. Хранить в морозильной камере.
Ягоды княженики сушеные
Слегка подвяленные ягоды сушить в духовке при температуре 60°С в течение 3—4 дней.
Хозяйке на заметку
Настой сухих ягод княженики используют при лечении простудных заболеваний, болезней почек, отеках, отложениях солей, а также для лечения анемии, гастритов, колитов и поносов. Он готовится из 1 ст. ложки сушеных ягод, которые нужно залить 1 стаканом кипятка и настаивать 10 мин. Пить 2 раза в день по 1 стакану.