Количество потребляемой соли должно составлять 10—15 г в сутки, и лишь в жаркое время года оно может повышаться до 20 г. Примерно 8—10 г соли мы получаем с различными продуктами (хлебом, колбасой, сыром, творогом и многими другими). Следовательно, на досаливание остается совсем немного — 2—5 г. Большие же количества натрия хлорида вредны!
Потребление «скрытой» соли, заложенной в продуктах, контролировать невозможно, а вот ограничивать «открытый посол» (самостоятельное добавление соли в пищу) — легче. И, пожалуй, лучше приучить себя к естественному вкусу свежих овощей, салатов и совсем отказаться от досаливания.
ВНИМАНИЕ!
Не переусердствуйте при этом. Люди, рацион которых содержит всего лишь 0,5 г соли, быстро теряют в весе и у них отмечается выраженная слабость. Концентрация натрия хлорида в сыворотке крови, в моче и в поте уменьшается. Наблюдается снижение основного обмена. При переходе на обычный рацион обмен веществ нормализуется, и указанные показатели возвращаются к исходным величинам.