Консервирование измельченных плодов, ягод и овощей, расфасованных в бутылки
Консервировать измельченные плоды, ягоды и овощи можно и в бутылках.
Перед наполнением бутылки необходимо замочить в воде в течение 30 мин., после чего тщательно, при помощи ершика, промыть с мылом и ополоснуть свежей водой 2-3 раза.
Хозяйке на заметку
Вымытые бутылки следует ставить горлышком вниз и в таком положении хранить до наполнения их продуктом (не более 20 мин.)
В тех случаях, когда необходимо в бутылки расфасовать нагретый до кипения продукт, их подогревают на пароводяной бане. Для этого бутылки помещают в кастрюлю на деревянную решетку горлышком вниз. На дно кастрюли вливают воду слоем до 2 см, накрывают кастрюлю крышкой, ставят на огонь, доводят воду до кипения и пропаривают в течение 10 мин. После пропаривания бутылки по мере надобности извлекают с помощью сухого полотенца и заполняют горячим продуктом.
Хозяйке на заметку
Обычно бутылки менее термостойки, чем стандартные банки, и при резких перепадах температуры, а также при стерилизации часто лопаются. Чтобы предупредить бой бутылок, перед консервированием их рекомендуется прокипятить. Для этого бутылки необходимо уложить в кастрюлю на решетку, залить холодной водой, накрыть крышкой, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить 15 мин. Затем кастрюлю снять с огня и охладить бутылки, не вынимая их из воды.
Условия подготовки плодов и овощей для расфасовки их в бутылки, а также время стерилизации консервов в основном такие же, как и для стандартной стеклотары. Кроме того, при консервировании жидких и измельченных плодов и овощей, расфасованных в бутылки, соблюдают следующие правила:
посуда для стерилизации должна быть выше высоты бутылок (можно использовать оцинкованные выварки, снабженные решеткой и крышкой)
бутылки наполняют продуктом на 7-8 см ниже верха горлышка
для укупорки бутылок применяют резиновые соски. Их предварительно проверяют на целостность, кипятят 2-3 мин. и охлаждают до комнатной температуры
укупорка бутылок резиновыми сосками производится после предварительного прогрева консервируемого продукта
бутылки укупоривают резиновыми сосками сразу же после их наполнения
глубина надетой резиновой соски на венчик горлышка бутылки равна 25 мм
наполненные и укупоренные бутылки устанавливают в выварку для стерилизации.
Хозяйке на заметку
В процессе стерилизации внутри укупоренной бутылки создается давление, которое передается эластичной резиновой соске, и поэтому она приобретает грушевидную форму. Чтобы удержать соску на горлышке бутылки, ее перевязывают ниткой в 3-4 слоя. После окончания стерилизации при охлаждении продукта в бутылке соска вследствие образовавшегося вакуума втягивается внутрь бутылки. Нитяная перевязка и в этом случае удерживает резиновую соску на горлышке бутылки.
Консервы, расфасованные в бутылки и укупоренные резиновыми сосками, хранят в горизонтальном положении.