Сахарин. Представляет собой бесцветный порошок, хорошо растворимый в воде и обладающий очень сладким вкусом. Сахарин в 400— 500 раз слаще сахара, т. е. если в 1 л воды растворить 1 г сахарина, то полученный раствор будет равноценен по сладости сорокапроцентному сахарному сиропу. По вкусу 2 таблетки сахарина заменяют один кусочек сахара или 1 чайную ложку сахарного песка. Безвредным считается потребление сахарина в дозе до 2,5 мг на 1 кг веса в сутки (например, для человека весом 70 кг суточная доза сахарина составляет до 175 мг). В больших дозах он может вызвать раздражение почек и мочевыводящих путей (иногда оно проявляется и при средних дозах, что свидетельствует о повышенной чувствительности к веществу). Длительное употребление сахарина, особенно в повышенных дозах, нежелательно. Аспартам — другой некалорийный заменитель сахара. Он в 300 раз слаще его и, в отличие от сахарина, не имеет привкуса. Аспартам представляет собой белковое вещество. Многие ученые считают его безопасным для здоровья (в организме он расщепляется на обычные составляющие пищевых блоков) и рассматривают как самый перспективный из некалорийных заменителей сахара. Однако в последнее время появились сведения о побочных эффектах аспартама. Так, некоторые люди после его употребления отмечают сыпь, тошноту, головные боли и т. п. Сластилин — заменитель сахара, созданный на основе аспартама. Выпускается в таблетках (в упаковке их 100); 1 таблетка по вкусу соответствует 3,2 г (то есть половине кусочка) сахара. Сластилин можно добавлять в горячую пищу. Дозировка его не ограничивается. Препарат не калориен и не содержит углеводов. Сластилин не имеет противопоказаний, за исключением лишь фенилкетонурии — редкого наследственного заболевания, проявляющегося уже в первые дни жизни ребенка.
Сорбит (D-глюцид) — вещество, относящееся к группе сахарных спиртов (шестиатомный полигидрированный алкоголь). Он рекомендован вместо сахарина в качестве заменителя сахара для больных сахарным диабетом (особенно если они одновременно страдают и ожирением). Впервые сорбит был получен в 1872 г. из рябины. Сейчас его получают из глюкозы, так как в растениях он содержится в очень малых количествах. Сорбит стимулирует перистальтику кишечника, способствует образованию и выведению желчи, принимает участие в синтезе гликогена, положительно влияет на синтез витаминов B1, B2, В3, Вб и на деятельность вегетативной нервной системы. Сорбит также повышает сопротивляемость организма к действию отравляющих веществ. Обладает он и питательной ценностью. В организме сорбит частично превращается во фруктозу. Калорийность его несколько меньше, чем у сахара, и составляет 3,4 ккал/г. Высокие дозы сорбита могут повышать в крови уровень молочной и пировиноградной кислот, глюкозы и вызвать понос. Из других его недостатков следует отметить неприятный привкус. Суточная доза сорбита не должна превышать 30 г в день (на один прием — 10 г). Сорбит, впервые примененный в диете больных диабетом в 1919 г., часто используется теперь наряду с другим сахарозаменителем — ксилитом, внедренным в практику диетического лечения как диабета, так и ожирения в 1961 г. Оба этих продукта отличаются более медленным всасыванием, чем другие углеводы. Сорбит, а также ксилит значительно меньше увеличивают содержание глюкозы в крови, соответственно требуется меньше инсулина. Ксилит — пятиатомный полигидрированный алкоголь. Содержится во многих фруктах и в ряде растений, но в очень малых количествах. Это порошок белого цвета без запаха, хорошо растворимый в воде. Он в два раза слаще сорбита и обладает таким же сладким вкусом, как и обычный сахар. Ксилит — нормальный продукт промежуточного обмена углеводов (в организме человека его образуется и расходуется от 5 до 15 г). Получают его в результате переработки кукурузных кочерыжек, хлопковой шелухи, березовой древесины. Ксилит быстро выводится из организма. Как заменитель сахара он предпочтительнее сорбита, однако его калорийность почти такая же, как у сахара: 1 г ксилита дает 4 ккал. Он в еще большей степени, чем сорбит, обладает желчегонным действием. Следует указать также на то, что ксилит стимулирует двигательную функцию кишечника. Умеренные его дозы оказывают положительное влияние на функции почек и обладают липотропным свойством. Он не вызывает кариеса (бактерии, обитающие в полости рта, не могут использовать ксилит для выработки кислоты, разрушающей зубы).
Ксилит не рекомендуется принимать при вирусном гепатите, циррозе печени, почечной и сердечной недостаточности. Ксилит и сорбит поступают в магазины в виде плиток или бесцветного порошка, похожего на сахарный песок.
Вернуться к: Консервируем без сахара Биология ответы решебник и ответы.
|
Случайный совет Если во время варки требуется долить воды, доливайте только горячую. Поиск Счетчики Это интересно |
Copyright © 2008 - 2025
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на lammy.ru обязательна