Заменители сахара

Фруктоза (фруктовый сахар). Сравнительно недавно она пополнила набор диетических продуктов. Фруктоза — один из натуральных сахаров. Содержится она в пчелином, меде, сладких фруктах, ягодах и овощах. Раньше ее выписывали как лекарство, стоила она дорого, и лишь когда в конце 60-х годов в Финляндии был изобретен дешевый и довольно простой способ производства фруктозы из свекловичного сахара, она стала доступным продуктом питания.

Фруктоза — полноценный заменитель сахара. Она используется организмом только после превращения в глюкозу. Поскольку для утилизации фруктозы требуется значительно меньше инсулина (по сравнению с сахаром), фруктозу используют как диетическое средство при лечении диабета и для его профилактики. Диетологи указывают, что при питании фруктовым сахаром уменьшается риск заболевания кариесом и развития атеросклероза. Фруктоза, имея такую же калорийность, как и сахар, в 1,7 раза слаще его. Следовательно, ее можно использовать в меньших количествах, чем сахар, что особенно важно при заболевании диабетом.

Фруктоза, обладая теми же свойствами, что и глюкоза, медленнее усваивается в кишечнике, благодаря чему поступает в кровь более равномерно, не вызывая в ней столь резких подъемов содержания сахара, как при потреблении глюкозы или сахарозы. Кроме того, фруктоза довольно хорошо восполняет расход энергии и восстанавливает силы. Благодаря этой способности она особенно необходима при утомлении, наблюдаемом после выполнения тяжелой физической работы или интенсивных занятий физической культурой и спортом. Рациональная доза фруктозы для взрослого человека составляет около 50 г (1 чайная ложка фруктозы весит 2,5 г, калорийность — 9 ккал).

Фруктовый сахар, в общем-то, не относится к лечебным продуктам, однако он в ограниченном количестве тоже может быть использован в диетическом питании больных диабетом (фруктоза, принятая внутрь, частично утилизируется в организме без участия инсулина) в количествах до 30 г в день (индивидуальную дозу определяет лечащий врач).

Внимание!

Злоупотребление фруктозой может повлечь такие неблагоприятные эффекты, как развитие атеросклероза, нарушение жирового и углеводного обмена и др., поэтому хочется еще раз подчеркнуть: употребляйте ее в соответствии с рекомендованными дозами.

Сахарин. Представляет собой бесцветный порошок, хорошо растворимый в воде и обладающий очень сладким вкусом. Сахарин в 400— 500 раз слаще сахара, т. е. если в 1 л воды растворить 1 г сахарина, то полученный раствор будет равноценен по сладости сорокапроцентному сахарному сиропу. По вкусу 2 таблетки сахарина заменяют один кусочек сахара или 1 чайную ложку сахарного песка.

Безвредным считается потребление сахарина в дозе до 2,5 мг на 1 кг веса в сутки (например, для человека весом 70 кг суточная доза сахарина составляет до 175 мг). В больших дозах он может вызвать раздражение почек и мочевыводящих путей (иногда оно проявляется и при средних дозах, что свидетельствует о повышенной чувствительности к веществу). Длительное употребление сахарина, особенно в повышенных дозах, нежелательно.

Аспартам — другой некалорийный заменитель сахара. Он в 300 раз слаще его и, в отличие от сахарина, не имеет привкуса.

Аспартам представляет собой белковое вещество. Многие ученые считают его безопасным для здоровья (в организме он расщепляется на обычные составляющие пищевых блоков) и рассматривают как самый перспективный из некалорийных заменителей сахара. Однако в последнее время появились сведения о побочных эффектах аспартама. Так, некоторые люди после его употребления отмечают сыпь, тошноту, головные боли и т. п.

Сластилин — заменитель сахара, созданный на основе аспартама. Выпускается в таблетках (в упаковке их 100); 1 таблетка по вкусу соответствует 3,2 г (то есть половине кусочка) сахара. Сластилин можно добавлять в горячую пищу. Дозировка его не ограничивается. Препарат не калориен и не содержит углеводов. Сластилин не имеет противопоказаний, за исключением лишь фенилкетонурии — редкого наследственного заболевания, проявляющегося уже в первые дни жизни ребенка.

Хозяйке на заметку

Для получения сладких компотов с пониженной калорийностью для пожилых людей и лиц с избыточным весом можно применять сахарин и сластилин — некалорийные заменители сахара. Они разрешены органами здравоохранения, их можно приобрести в аптеках (таблетки по 0,04 г). Норма сластилина — 6—8 таблеток в день.

Сорбит (D-глюцид) — вещество, относящееся к группе сахарных спиртов (шестиатомный полигидрированный алкоголь). Он рекомендован вместо сахарина в качестве заменителя сахара для больных сахарным диабетом (особенно если они одновременно страдают и ожирением).

Впервые сорбит был получен в 1872 г. из рябины. Сейчас его получают из глюкозы, так как в растениях он содержится в очень малых количествах. Сорбит стимулирует перистальтику кишечника, способствует образованию и выведению желчи, принимает участие в синтезе гликогена, положительно влияет на синтез витаминов B1, B2, В3, Вб и на деятельность вегетативной нервной системы. Сорбит также повышает сопротивляемость организма к действию отравляющих веществ. Обладает он и питательной ценностью. В организме сорбит частично превращается во фруктозу. Калорийность его несколько меньше, чем у сахара, и составляет 3,4 ккал/г.

Высокие дозы сорбита могут повышать в крови уровень молочной и пировиноградной кислот, глюкозы и вызвать понос. Из других его недостатков следует отметить неприятный привкус.

Суточная доза сорбита не должна превышать 30 г в день (на один прием — 10 г).

Сорбит, впервые примененный в диете больных диабетом в 1919 г., часто используется теперь наряду с другим сахарозаменителем — ксилитом, внедренным в практику диетического лечения как диабета, так и ожирения в 1961 г. Оба этих продукта отличаются более медленным всасыванием, чем другие углеводы.

Сорбит, а также ксилит значительно меньше увеличивают содержание глюкозы в крови, соответственно требуется меньше инсулина.

Ксилит — пятиатомный полигидрированный алкоголь. Содержится во многих фруктах и в ряде растений, но в очень малых количествах. Это порошок белого цвета без запаха, хорошо растворимый в воде. Он в два раза слаще сорбита и обладает таким же сладким вкусом, как и обычный сахар. Ксилит — нормальный продукт промежуточного обмена углеводов (в организме человека его образуется и расходуется от 5 до 15 г). Получают его в результате переработки кукурузных кочерыжек, хлопковой шелухи, березовой древесины.

Ксилит быстро выводится из организма. Как заменитель сахара он предпочтительнее сорбита, однако его калорийность почти такая же, как у сахара: 1 г ксилита дает 4 ккал. Он в еще большей степени, чем сорбит, обладает желчегонным действием. Следует указать также на то, что ксилит стимулирует двигательную функцию кишечника. Умеренные его дозы оказывают положительное влияние на функции почек и обладают липотропным свойством. Он не вызывает кариеса (бактерии, обитающие в полости рта, не могут использовать ксилит для выработки кислоты, разрушающей зубы).

Помните!

Суточная норма потребления сорбита, ксилита — 30— 40 г: большее количество может вызывать расстройство кишечника.

Ксилит не рекомендуется принимать при вирусном гепатите, циррозе печени, почечной и сердечной недостаточности.

Ксилит и сорбит поступают в магазины в виде плиток или бесцветного порошка, похожего на сахарный песок.

Хозяйке на заметку

Хранить ксилит и сорбит рекомендуется в сухом прохладном месте в стеклянных банках с притертой пробкой (при контакте с влагой образуются монолитные комки, которые очень трудно измельчить). Срок хранения — 1 год.

Чтобы приблизить диетические консервы по вкусовым качествам к обычным, их вырабатывают в промышленности с сорбитом, заменяя им сахар. Сорбит с успехом можно применять и в домашнем консервировании.

Вернуться к: Консервируем без сахара



Добавить в закладки:



Комментарии Вконтакте:


Случайный совет

Нельзя доводить до кипения кисель после того, как вы добавили в него картофельный крахмал, иначе кисель станет жидким.

Поиск

Счетчики

Это интересно

Copyright © 2008 - 2017
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на lammy.ru обязательна