Таблица 1. Содержание некоторых плодов и заливки в расчете на однолитровую банку
Плоды и ягоды
Масса в кг
Кол-во заливки в л
Абрикосы
1,0
0,25
Груши
1,0
0,25
Земляника
1,3
0,125
Крыжовник
0,8
0,25
Смородина
0,9
0,25
Черника
0,9
0,25
Яблоки бланшированные
1,0
0,25
Слива
0,9
0,5
Слива без косточек
0,8
0,25
Черешня
0,9
0,25
Черешня без косточек
1,0
0,3
К сожалению, компоты, залитые водой, обычно имеют ограниченное применение, поскольку не обладают достаточно сладким, привычным для нас вкусом. Если приготовить подобный компот из кислых плодов (вишни, земляники, слив), то из-за повышенной кислотности плодов он вообще непригоден для непосредственного употребления (потребуется хотя бы разбавить его водой, что тоже нежелательно).
Хозяйке на заметку
«Водяные компоты» рекомендуется готовить из груш, яблок, абрикосов, персиков, черешни, сливы, а также из смеси этих фруктов в одной банке - т. е. ассорти.
Чтобы разнообразить и улучшить вкус натуральных диетических компотов, рекомендуется использовать заливку из плодово-ягодного сока. Калорийность в этом случае увеличивается ненамного, поэтому они годятся и для диабетиков, и для пожилых людей. Сладость таких компотов незначительна. Чтобы приблизить диетические компоты к обычным по вкусовым показателям, их можно готовить на сорбите или ксилите.
Хозяйке на заметку
Компоты можно также готовить и с сиропом из натурального меда. Для его приготовления меда берут на 1/4 больше, чем сахара.
Подготовленные плоды и ягоды плотно укладывают в банки. Уплотняют легким постукиванием банки о стол. Достаточно упругие плоды (сливы, черешни и др.) уплотняют руками. Крупные плоды (яблоки, груши) тщательно укладывают. Наполняют банки по плечики (то есть до их перехода в горлышко).
В зависимости от способа стерилизации их заполняют заливкой по-разному. Если компот готовят методом горячего розлива, то банки заливают до края горлышка. Это оговаривается в каждом конкретном рецепте. При стерилизации между уровнем заливки и краями горлышка оставляют воздушный промежуток 1-7,5 см.
Хозяйке на заметку
При желании компоты, приготовленные без сахара, можно за 2-3 часа перед употреблением подслащивать сахарином или сластилином.