Шляпка у молодых грибов белая, у зрелых грибов — буровато-белая, выпуклая, с загнутыми вниз краями. У старых шампиньонов шляпка с поднятыми вверх краями и углублением в середине. Пластинки нижней части шляпки в раннем периоде темно-бурые. Если пластинки черные, то это признак перезрелости и непригодности гриба.
Ножка шампиньона плотная, без пустоты; на ножке, ближе к шляпке, — кольцевидная манжета (остаток пленки, соединявший шляпку с ножкой).
Многие по незнанию считают шампиньоны бросовыми, принимают за поганки. Однако шляпки у поганок всегда с зеленым оттенком, а шляпки шампиньона без зеленоватого оттенка.
Мякоть шампиньона белая, на изломе краснеет. У мякоти хороший приятный запах, на вкус она сладкая.
Чаще всего шампиньоны можно найти на полях и выгонах, встречаются они и в садах. Шампиньон — единственный гриб, который можно культивировать в особых помещениях на протяжении всего года. В весенне-летнее время их выращивают в парниках и на грядках.
Шампиньоны используют наряду с белыми грибами. Это деликатесный гриб, поэтому он пригоден для приготовления изысканных праздничных блюд и консервирования.
Необходимо отметить, что шампиньон похож на смертельно ядовитый гриб — бледную поганку. Однако у бледной поганки пластинки всегда белые, а у шампиньонов они розовые или красные; кроме того, на ножке бледной поганки имеется клубневидное вздутие и оболочка в виде воротничка.