Отличительные признаки груздей: шляпка воронкообразная (у молодых плоская), довольно крупная (до 20 см), молочно-белая или желтоватая, пластинки частые, ножка плотная, одного цвета со шляпкой, мякоть ломкая, белая (бывает зеленоватая, млечный сок острый, сладкий). Груздь настоящий растет в еловых лесах.
Попадается гриб, похожий на груздь, но с редко сидящими пластинками. Такой гриб в пищу непригоден, так как вреден, ядовит.
Грузди подвергают солению, маринованию, перед обработкой грузди обязательно вымачивают. При вымачивании из гриба извлекаются горькие, неприятные вещества.
Блины станут более пышными и вкусными, если в тесто ввести взбитые яичные белки. Белки надо взбивать в безупречно чистой посуде, в них не должно быть следов желтков.